вторник, 14 февраля 2012 г.

Район: итоги года



О верховажской экономике, итогах её работы за минувший 2011-ый  год мы попросили рассказать исполняющего обязанности главы района Петра Шутова.

- Петр Павлович, начнем с финансов? Которых, как известно, всегда не хватает...
- По итогам 2011-го года фактическое поступление доходов в консолидированный бюджет района составило 435,2 миллиона рублей, что на 9,6 миллиона меньше поступления за 2010-ый год. Уменьшение произошло из-за сокращения безвозмездной помощи району на 20,4 миллиона рублей. Объем собственных доходов увеличился на 10,8 миллиона рублей. Бюджет района остается традиционно высокодотационным. Доля собственных налоговых и неналоговых поступлений в общем объеме доходов составила в минувшем году всего 15 процентов. Да и налоговый потенциал района невелик.
- Каковы источники поступлений, кроме традиционно высокой финансовой помощи «сверху»?
- Это налог на доходы физических лиц, налоги на землю, на имущество физических лиц, единый налог на вмененный доход, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Наибольший удельный вес среди них у НДФЛ - 52 процента.
- Президент, как известно, поставил задачу увеличить нормативы долей  налогов, направляемых на формирование местных бюджетов...
- С 2012-го года весь налог на доходы физических лиц остается в районе. Правда, картина по поселениям несколько различается. НДФЛ в Верховажском поселении отныне распределяется так: 19,6 процента будет поступать в бюджет поселения, а 80,4 процента - в бюджет района. Этот налог с жителей других поселений распределяется по-иному: 10 процентов - в бюджеты поселений, 90 - в райбюджет. В абсолютном выражении 56 миллионов рублей взамен дотаций район должен получить в виде НДФЛ.
- Но платится-то этот налог, мягко говоря, неважно?
- Основная причина неуплаты - повышение ставок страховых взносов и плохое администрирование данного налога. Ведь выявить неуплату налоговики могут только при проверке. А доходы, поступающие в местные бюджеты, не входят в приоритет работы налоговой инспекции.
- Выход?
- Контролем за полнотой уплаты НДФЛ и борьбой с «теневой» заработной платой вынуждена заниматься межведомственная комиссия, созданная администрацией района. Да, такой формы работы и в помине нет в Налоговом кодексе. Но местная казна зависит от каждого верховажского налогоплательщика. Вот и работаем в этом направлении! За прошлый год было проведено 112 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 87 неплательщиков. Результат: в консолидированный бюджет района мобилизовано 3166,3 тысячи рублей.
Отмечу, что бюджет Верховажского района сохраняет свою социальную направленность. 80 процентов от общей суммы расходов идут на соцсферу. Инвестиционная составляющая в прошлом году была невелика - 6 процентов - и обеспечивалась в основном за счет субсидий из областного бюджета, выделяемых на условиях софинансирования с местным бюджетом.
- А теперь давайте перейдем к реальному сектору экономики. Каковы итоги года в промышленности?
- Здесь ведущее место, конечно, у лесопромышленного комплекса. Расчетная лесосека по району на сегодня составляет 831,3 тысячи кубометров, в том числе 404,9 тысячи по хвойному хозяйству. За прошедший год всеми лесопользователями было заготовлено 512,7 тысячи кубометров древесины, что меньше на 78,9 тысячи, чем в 2010-ом году. Сказалась ситуация на рынке, некоторое падение спроса.
Тем не менее, крупные предприятия заготовили на 4,1 тысячи кубометров древесины больше. Снижение заготовки произошло за счет малых предприятий, индивидуальных предпринимателей, сельхозформирований. Из предприятий ведущее место принадлежит ООО «Верховажьелес», где рост заготовки составил 20,3 тысячи кубометров древесины.
За год было произведено 43,8 тысячи кубометров пиломатериалов, что на 26,2 процента больше, чем в 2010-ом. Здесь ситуация несколько другая. Крупные предприятия снизили объем переработки, а другие лесопромышленники - увеличили. ООО «Биолеспром» за год произвел 2,5 тысячи тонн топливных гранул.
Производство теплоэнергии МАУ «Верховажская теплосеть» за минувший год составило 12356,9 гигакалорий. Происходит постепенный переход работы котельных с дров на природный газ.
В последние три года отмечается некоторое снижение производства хлебобулочных изделий. Основные факторы - уменьшение численности населения района и соответственно падение спроса, а также завоз этой продукции из-за пределов района. Тем не менее, выпечкой занимаются 91 человек на одном хлебозаводе и 10 пекарнях.
- Об итогах года в сельском хозяйстве в нашей газете шли и идут отдельные публикации. А вот что касается инвестиционной деятельности... Думаю, читателям будет интересно положение дел в этой сфере.
- За последние годы вложены большие финансовые ресурсы в развитие Верховажского района. Деньги шли из федерального и областного бюджетов, инвесторами выступали и частные структуры. Капиталовложения осуществлялись в социальную сферу, инфраструктуру, в жилой фонд, в частный бизнес, в приобретение техники и оборудования, реконструкцию объектов, предоставление услуг. Для непредубежденных людей очевидно: сдвиги здесь реальны и заметны!
Обновилась Верховажская средняя общеобразовательная школа, пущен в эксплуатацию многофункциональный зал в Верховажье (ФОК), построены воздушные линии электропередач в новые жилые микрорайоны. Введен объект водоснабжения с водозаборными сооружениями в районном центре. Стоит упомянуть биатлонный Центр в Верховье.  Проведен ремонт тринадцати восьмиквартирных жилых домов в Верховажье. Плюс - ремонты в школах, детсадах, в центральной районной больнице.
После сдачи в 2009-ом году газопровода-отвода к Верховажью продолжаются работы по газификации. В 2011-ом году выполнено строительство 4,7 километра разводящих сетей. За минувший год построено 45 подводящих газопроводов, обеспечивающих доступ к газу 63 домовладениям. О переводе котельных на газ ваша газета уже рассказывала, и не раз. 
Продолжается  строительство цеха лесопиления и производства топливных гранул в ООО «Биолеспром». Введен в эксплуатацию льнозавод в деревне Кудринской. Расширен цех по пошиву у индивидуального предпринимателя Лайпановой.
- А какова динамика в строительстве жилья?
- Назову цифры. В 2007-ом году было построено 39 домов общей площадью 3689 квадратных метров. В 2008-ом - столько же, в 2009-ом - 3713 квадратных метров жилья, в 2010- 4068 квадратных метров. На этом фоне минувший 2011-ый - самый успешных год. Построено 43 жилых дома общей площадью 4558 квадратных метров. Все дома, введенные в эксплуатацию в минувшем году, были индивидуальными.
Во всех муниципальных образованиях района велись работы по благоустройству населенных пунктов. Всего за год расходы на эти цели составили 8792,3 тысячи рублей за счет средств областного бюджета и 8250,6 тысячи рублей собственных средств. Основной проблемой остается асфальтирование ряда улиц районного центра, благоустройство микрорайонов новой застройки. Над решением этих проблем и будем работать в начавшемся году. Население на встречах также постоянно заостряет вопрос содержания и ремонта межпоселенческих дорог, подъездов к населенным пунктам. Здесь тоже есть над чем работать!
- А каковы показатели торгового обслуживания?
- Оборот розничной торговли за минувший год в районе составил 716,2 миллиона рублей. Это больше, чем в 2010-ом, на 118,8 миллиона, или почти на 20 процентов.
- Но ведь и цены подскочили...
- В сопоставимых ценах рост составил 5,1 процента.
Надо отметить, что 66 процентов суммы покупок приходится на продовольственные товары. Всего через торговые точки реализовано различных товаров на душу населения на сумму 51527 рублей.
Сейчас розничную торговлю на территории района осуществляют 174 магазина различных форм собственности. Из них 103 - в райцентре. В течение минувшего года появилось 15 новых магазинов. В торговых точках района работает 556 человек.
Что касается сферы общепита, тот она представлена 28 объектами. 19 из них относятся к закрытой сети. Есть также пять столовых, три кафе, одна закусочная. Из новых объектов - кафетерий «Оранжевое настроение» в торговом доме «Багира». В расчете на одного человека оборот общественного питания в районе, увы, невелик - 1785,7 рубля.
- Наши земляки отмечают несомненное улучшение объема и качества услуг связи в районе. Ведь сделано действительно немало?
- Разумеется! За пять последних лет проведена большая работа по улучшению качества связи, расширению спектра предоставляемых услуг. Проложены зоновые волоконно-оптические линии связи по направлениям Верховажье-Тотьма, Верховажье-Вологда, Верховажье-Вожега, Верховажье-Архангельская область. Все АТС района переключены на волоконно-оптические линии связи. Проложено 117 километров таких межстанционных линий. Установлено 206 универсальных таксофонов. В трех сельских поселениях был проведен капитальный ремонт кабелей. На 125 километрах осуществлен демонтаж воздушных линий связи. В шести поселениях проведена замена аналоговых АТС на цифровые. Наконец, к интернету подключены 578 абонентов. Все сельские поселения подключены к виртуальной корпоративной сети.
- И еще вопрос, Петр Павлович! Сколько верховажан занято в экономике? И как дело с зарплатами?
- Численность занятых в экономике - 5626 человек. Мы прогнозируем, что она останется где-то на этом уровне и в течение 2012-го года.
Структура основных видов экономической деятельности, судя по налоговым поступлениям в консолидированный бюджет, распределяется так. Лесное хозяйство - 12,2 процента, оптовая и розничная торговля - 17,3, сельское хозяйство - 9,3, промышленные производства - 6,8, транспорт и связь - 4,7 процента. Интересно, что если говорить об этом показателе, то на образование приходится 8,2 процента, на здравоохранение - 4,7. Остальное - на прочие отрасли и сферы.
Среднемесячная зарплата за январь-ноябрь прошлого года (более свежих данных у меня нет) составила 12932 рубля, это без субъектов малого предпринимательства.
- Спасибо за это информационно-насыщенное интервью, Петр Павлович. Ну, а о работе в начавшемся 2012-ом году мы еще поговорим на страницах газеты...
Интервью взял Валерий Сальников.



Комментариев нет:

Отправить комментарий