«Белое пятно» истории
В администрации Олюшинского сельского поселения оформлен альбом «Наши земляки». На мой взгляд, название несколько неточное. Гораздо больше подходит «Наш знаменитый земляк». Поскольку практически полностью альбом посвящен одному человеку - олюшинскому лыжнику Ивану Кузьминскому. Спортивной «звезде» 50-х годов прошлого века, сиявшей на «небосклоне» района, области и всего огромного СССР. А затем необъяснимым образом погасшей.
Личности насколько легендарной, настолько и загадочной. Почему загадочной? Ответ прост. Уж слишком мало информации о достигнутых в свое время Иваном Дмитриевичем спортивных высотах доступно широкой верховажской общественности. Фактически ничего. Есть только устные свидетельства родственников, друзей и коллег по увлечению о том, что он входил в число сильнейших лыжников страны, был победителем и призером Всесоюзных соревнований. Спроси сейчас верховажан, абсолютное большинство ответит: «Не знаем, кто это. Никогда не слышали о нем».
Явная несправедливость по отношению к памяти знаменитого земляка. Спасибо людям, что озаботились сохранить то, что еще можно было сохранить. Иначе так и осталась бы эта часть нашей общей истории очередным «белым пятном».
Явная несправедливость по отношению к памяти знаменитого земляка. Спасибо людям, что озаботились сохранить то, что еще можно было сохранить. Иначе так и осталась бы эта часть нашей общей истории очередным «белым пятном».
- Почти всё, что осталось после смерти Ивана Дмитриевича, свидетельствующее о его спортивных успехах, собрано в этом альбоме, - говорит глава Олюшинского сельского поселения Антонина Лыскова. – Немногочисленные фотографии и, наоборот, многочисленные почетные грамоты, дипломы, свидетельства, по которым можно судить о том, какой он прошел спортивный путь. Есть еще завоеванный Кузьминским кубок, но он находится у родственников.
Сохранившиеся документальные реликвии требуют тщательного изучения и систематизации. На их основе корреспондент «ВВ» надеется как можно точнее выяснить подробности спортивной карьеры и жизни неординарного человека Ивана Кузьминского. Следите за публикациями нашей газеты.
Невезучий ФОК
Несчастливая судьба постигла Олюшинский физкультурно-оздоровительный комплекс. Строили его, строили, а в середине 90-х годов прошлого века забросили. Вот уже скоро 20 лет, как объект остается строительной «незавершенкой». И сейчас только числится на балансе поселения.
Одно время там располагался сельский Дом культуры. Пробовали использовать ФОК и по прямому назначению. И даже как хоккейный корт. Сейчас здание опустело окончательно. Есть ли надежда реанимировать и пустить спортивное сооружение в эксплуатацию? Да и нужно ли оно малочисленному местному населению?
- Я и раньше так считал, и сейчас остаюсь при своем мнении: Олюшину просто необходим свой ФОК, - говорит руководитель крестьянского фермерского хозяйства «Нива» Василий Гребенюк. – Ведь кроме местных жителей, в нем футболом и волейболом могли бы заниматься и соседи из Верховья. Там, как известно, нет своего спортивного зала, а когда построят, да и построят ли вообще, неизвестно. Перевозить его куда-то на другое место бесполезно. Главное – котельная. С пиломатериалом и с остеклением мы поможем. Уверен, ФОК не будет пустовать. Уже по одному количеству любителей лыжных прогулок можно судить, что здесь есть приверженцы здорового, активного образа жизни.
Действительно, на «Ниву», как олюшинское «градообразующее» предприятие, основная надежда. Не скрывает этого и сельская власть.
- По областной программе «Обеспечение безопасных условий нахождения людей в детских, дошкольных и школьных учреждениях, учреждениях культуры и отдыха, имеющих встроенные или пристроенные котельные» в Олюшине в 2013 году планируется строительство модульной котельной для ФОКа. Будем надеяться, что проект удастся реализовать. В остальном же вся надежда на помощь района и местных предпринимателей.
Женский приоритет
Действительно, как говорил выше Василий Владимирович, в Олюшине вошли в моду лыжные прогулки на свежем воздухе. А каким ему еще быть в этом заповедном месте. Есть и постоянная набитая лыжня, проходящая по окраине деревень. Периодически ее обновляют и уплотняют «Бураном».
Как правило, собираются группами, по соседскому принципу. Используют спортивный инвентарь, оставшийся от выросших детей. Плюс ко всему администрация приобрела дополнительно три комплекта лыж, которые выдаются желающим. Только вот странно: среди любителей таких прогулок исключительно женщины. Или мужская часть населения считает подобное «мероприятие» баловством? А может, очень заняты по хозяйству? Но по последним данным, на все Олюшино в личных хозяйствах осталось меньше полутора десятков коров.
Дефицитная профессия
Беспокоит главу поселения вот какой факт. Не хотят некоторые местные мужчины, что называется, «вписываться в рынок». Проще говоря, освоить востребованную профессию. Предпочитают сидеть дома и получать вспомоществование от Центра занятости. Казалось бы, вольному воля, дело добровольное, если бы…
Если бы действительно нечем было заняться. К примеру, в Олюшине не осталось ни одного печных дел мастера. Поремонтировать могут, а сложить новую печь не в состоянии. Дошло до того, что пришлось приглашать печников из Верховажья и Чушевиц. Может быть, кто-то все же решится освоить дефицитное ремесло?
Пусто место...
Как манны небесной ждет местная власть появления в Олюшине участкового инспектора. Сколько их сменилось, уже и считать перестали. По слухам, очередной претендент сейчас находится на стажировке.
А пока представители сельской администрации работают с имеющимися «проблемными» семьями на свой страх и риск. Без надежды на помощь со стороны сотрудника правоохранительных органов.
Владимир Басов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий