Экономические преобразования последних 20 лет в полной мере коснулись когда-то успешного Верховажского ЛПХ, объединявшего шесть лесопунктов. Перемена формы собственности привела к ликвидации леспромхоза. Образовавшиеся на его материально-технической и лесосырьевой базах новые лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия «чувствуют» себя по-разному. Одни довольно легко вписались в новые экономические условия, постепенно наращивают мощности и объёмы, обновляют технику, привлекают грамотных специалистов-менеджеров, создают приемлемые условия для своих работников. Другие менее успешны, но прилагают немалые усилия для того, чтобы закрепиться в своей производственной нише.
«Макарцево лес», скорее всего, можно отнести ко вторым. И по количеству работающих, и по объёмам заготовки и переработки он не входит в группу лидеров. На сегодняшний момент головное предприятие «Горстройзаказчик», под «крылом» которого находится предприятие, арендует лесфонд с расчётной лесосекой 89 тысяч кубометров.
Вячеслав Павлович Соломатов, долгое время руководивший Макарцевским лесопунктом, а теперь работающий в «Макарцево лесе» заместителем начальника, рассказывает: «Конечно, годы расцвета и развития Макарцева остались в прошлом. То, что произошло, то произошло. Большей частью вопреки нашим желаниям. Но мы живём и работаем. Всего на предприятии трудятся 49 человек, на основном производстве - 24.
В год заготовка составляет 26 тысяч кубометров. Долгое время использовали технику старого образца, поэтому производительность труда была невысокая. Сейчас ведь «фишки» (их у нас три), трелевочники, старенькие ДТ-55 уже вчерашний день. Вот буквально с 25 июля в наши делянки заезжают два современных комплекса, «Харвестер» (производство фирмы Volvo) и «Форвардер». Думаю, что вместе с Пежмой теперь свою годовую лесосеку освоим без труда. Машины мощные, комфортные. Кадры уже подобраны. Естественно, внедрение новой производительной техники привело в некоторому сокращению числа работающих. Этого, к сожалению, избежать не удалось, зато появилась возможность создать бригаду, которая займётся дорогами. И трелевочники пригодятся, и самосвалы, да и люди при работе останутся. Я благодарен рабочим, что с пониманием относятся к проблемам предприятия, добросовестно работают.
Среди лучших водителей на вывозке у нас А.М. Подъельный, А.С. Васендин, В.Н. Ширяевский. Никогда не подведёт тракторист Ю.В. Подосёнов. Да и другие трудятся неплохо, своими рабочими местами дорожат. В Макарцеве ведь больше, по сути, устроиться мужику негде. Правда, на пилораме у новых московских хозяев несколько человек работают.
В советское время лесопункт «тянул» на себе всю «социалку», теперь за инфраструктуру несёт ответственность сельское поселение. У них тоже проблем достаточно. Помогаем, чем можем. Снабжаем население посёлка дровами, пиломатериалами, конечно, не бесплатно, но по божеским ценам. Участвуем по мере возможности как спонсоры в разных поселковых мероприятиях. Вот и в подготовку к юбилею внесли свой вклад. Кстати, о возрасте поселка есть разные суждения. Но мы отмечаем юбилей лесоучастка. С 1937 года, когда Макарцевский лесоучасток вошел в состав Верховажского леспромхоза, исполнилось нынче 75 лет.
От души поздравляю своих односельчан с праздником, желаю всем доброго здоровья, семейного благополучия, а самое главное - уверенности в завтрашнем дне и оптимизма».
Татьяна Погожева.
Александр Леонидович, Юлия Григорьевна и Вера Илларионовна. |
Старожилы
Отправляясь в командировку в Верховское сельское поселение, мы не планировали ехать в поселок Макарцево. Но после беседы с главой сельского поселения Н.К. Стрежневым нужда в этом появилась. Николай Кенсоринович сказал, что в ближайших планах сельской администрации - подготовка к 75-летнему юбилею лесоучастка Макарцево. Это торжество пройдет 28 июля. Пропустить такое событие районная газета не может.
Дорога до Макарцева отличная, и очень скоро мы уже беседовали с жителями поселка. Общительные женщины рассказали о нём почти всё: есть у них своя школа-сад, почта, магазин, библиотека, жизнь идет своим чередом. Назвали фамилию добродетеля, который построил красивую часовню. Сейчас жители Макарцева имеют возможность посещать службы. Не часто, но служат в ней отец Дмитрий Ефимовский и диакон Евгений Коротин. Мы спросили, есть ли в посёлке старожилы? Нам назвали супругов Самыловых Александра Леонидовича и Юлию Григорьевну, показали, как к ним проехать.
Несмотря на солидный возраст, Юлии Григорьевне 91 год, Александру Леонидовичу - 89, они помнят, как 25 декабря 1953 года приехали в Макарцево. На вопрос, почему поселок называется Макарцево, рассказали, что когда-то в четырех километрах от нынешнего поселка располагался одноимённый хутор, где жили три хозяина. Вот и новому поселку дали такое же название.
«Вначале был построен двухэтажный барак, - рассказывает Юлия Григорьевна, - а потом появились четырехквартирные дома. Нас определили в один из них, правда, занять позволили только одну кухню. Комната была отдана приезжающим. Детей у нас не было, да и потом Бог не дал, вот мы и ютились на кухне. Держали корову. Тогда редко кто не держал скота, хотя на работу в лес уезжали в пять часов утра. Муж работал всю жизнь трактористом, трелевал лес. До этого я жила в Терменьге. За 10 лет работы в лесохимии собрала 32 тонны серы. Здоровье там оставила. Заболели ноги.
Ой, да если бы только в лесохимии было трудно?! На окопах под Старой Руссой хватила лиха. А страху натерпелась! Сидишь в окопе, начинается бомбежка, все кругом горит, пламенем пылает. Потом немец стал совсем прижимать, нам, молоденьким девушкам, говорят, идите на Валдай. Дали всем по буханке хлеба, и в дорогу. А как идти-то? Кругом война. Встретила там земляка Пашу Рюмина из С-Слободы, мы вместе с ним до дому добирались, семнадцать дней с двумя буханками хлеба.
Вспоминать даже страшно, как мы это все пережили! Молодые были… И вот еще до таких лет дожила…
А дожила до таких лет Юлия Григорьевна за счет оптимизма. Совсем недавно у нее появилась медицинская карточка в районной больнице, до этого со всеми недугами она справлялась сама, да еще и людям помогала. Обиду и зло не копила в душе. Наверное, поэтому выглядит гораздо моложе своего возраста, а улыбка редко сходит с ее лица. Разве от тяжелых воспоминаний навернется иногда слеза. На каждую жизненную ситуацию есть у нее шутка. Сама частушку сочинит, простые строчки уложит в стих. Удивительная собеседница. Прощаться с ней не хотелось.
- Юлия Григорьевна, помните первых начальников лесопункта?
- Когда мы приехали, лесопунктом руководил Вирин, забыла, как его звали. После него пришла Кирилловская. Большой поселок был, до 500 человек. Все работали в лесу, жили дружно. И не уставали, кажется, всё успевали. А теперь вот мы со стариком сами не можем ничего делать, нанимаем людей, спасибо, что помогают.
Часто навещает соседей Самыловых Вера Илларионовна Зайцева, ей 76 лет. В поселок она приехала в 1965 году, работала в столовой, на пекарне, в детском саду. «Когда поплачем вместе, - говорит Вера Илларионовна, - а когда и посмеемся. Сегодня вот с вами наговорились. Давно у нас никто не бывал…»
- А что, разве у вас из сельской администрации не бывают? Или из ветеранской организации?
- Мы не зовем, к нам и не идут…
Конечно, ветераны нуждаются во внимании, помощи, общении, хотя и не надоедают власти со своими проблемами, а стараются решать их сами. Как, к примеру, семья Самыловых. На праздновании юбилея посёлка, мы надеемся, старожилы будут самыми дорогими и почетными гостями…
В гостях побывала Нина Юренская.
Рукотворная красота
Уже около двух лет над поселком возвышается величественная деревянная красавица. Эта часовня в честь Андрея Тотемского появилась благодаря Андрею Горьковенко, который построил её собственными силами. Местные жители не нарадуются - теперь у них есть возможность посещать службы, да и поселок преобразился с появлением часовни. Службы проводят отец Димитрий и диакон Евгений Коротин.
Макарцевские рыбачки
В речушке с названием Корменьга еще не перевелась рыба. Никита и Кирилл часто приходят сюда с удочками. «В основном попадаются меевы...» - рассказывает Никита. Но даже таким уловом ребята довольны. Правда, взрослым рыбакам везет больше. Но у них и рыболовные снасти другие, и уехать могут подальше.
Текст и фото Алены Александровой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий