Наступил июль, пожалуй, самый неблагополучный в плане пожаров летний месяц. По прогнозам будет он достаточно жарким. На тему охраны наших лесов от возможных возгораний корреспондент «ВВ» беседует с начальником Верховажского районного отдела-государственного лесничества Владимиром Булганиным.
Владимир Михайлович, минувший июнь не доставил особых хлопот и проблем?
- Да, был он довольно прохладным, да и дожди все же перепадали. Случались в нашей практике июни и побеспокойней.
- Самым пожароопасным считается июль?
- Июль и август. Именно эти месяцы чаще бывают жаркими и засушливыми. И, главное, в это время резко повышается посещение лесов. Как любителями отдыха на природе, так и грибниками-ягодниками, а с открытием охоты – и охотниками. Практика показывает: в большинстве случаев именно человек становится причиной возникновения лесных пожаров.
- Вы учитываете погодные прогнозы в своей работе? И откуда берете сведения?
- Как и многие верховажане, знакомимся с прогнозами через Интернет. Кроме того, служба авиалесохраны регулярно направляет сведения о распределении показателя горимости лесов по области, составленные на основе анализа метеобстановки.
- Кстати, об авиации. Насколько я понял, мы вправе рассчитывать на помощь авиаторов в обнаружении лесных пожаров?
- Да, самолет «Ан» довольно часто совершает облет территории области, в том числе, нашего района. Авиация с воздуха эффективно помогает обнаруживать возгорания в отдаленных и труднодоступных местах.
- Даже детям известно, что существует классификация пожарной опасности. Какой уровень присвоен району сейчас?
- В настоящее время ситуация в лесах у нас находится на уровне четвёртого класса опасности. Как и в большинстве соседних районов. Он повышается или понижается с учетом метеобстановки на той или иной территории области.
- Какой самый высокий класс опасности объявлялся в районе за последние годы?
- В 2010 и 2011 годах в связи погодными аномалиями у нас тоже вводился четвертый класс опасности. Верховажане наверняка помнят, тогда ограничивался доступ в лес, устанавливались запрещающие шлагбаумы. Самый же высокий по классификации – пятый. Это, по сути дела, уже чрезвычайная ситуация.
- Наверное, лесхоз в преддверии пожароопасного периода выполнил большой объем работ?
- Согласно плану, сделано устройство 106 километров минерализованных противопожарных полос, осуществлен уход еще за 133 километрами полос. В лесу установлено 74 предупреждающих аншлага. В соответствии с правилами безопасности оборудованы 56 мест отдыха для верховажан и гостей района. Кроме того, по составленному графику организовано дежурство работников лесничества. В случае необходимости каждый гражданин может с восьми утра и до восьми вечера позвонить по телефону 2-11-77 и сообщить о происшествии. И, конечно, актуальной мерой сейчас является профилактическая, разъяснительная работа с населением.
- Ваши рекомендации по поведению людей в лесу?
- С наступлением весенне-летнего периода вступает в силу целый комплекс мер по обеспечению безопасности в лесу. Их много, поэтому напомню читателям самые главные заповеди.
Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных очищенной до минерального слоя почвы полосой шириной не менее полуметра. После использования костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. Нельзя бросать горящие спички, окурки, стеклянные банки, бутылки. Пусть читатели не сочтут эти требования банальными, что называется, навязшими в зубах. Поверьте, именно невыполненные самых элементарных правил порой приводит к серьезным пожарам.
Напомним, что в прошлом году на территории района регистрировалось пять лесных пожаров. Выгорело 36,5 гектара, нанесенный ущерб составил 2,4 миллиона рублей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий