Избиратели Верховского сельского поселения в день очередных выборов отдали свои голоса (более 80 процентов) в пользу Н.К. Стрежнева, избрав его главой поселения во второй раз. Заручившись доверием односельчан, Николай Кенсоринович старается его оправдать. Наш разговор начался с его фразы: «Главное, чтобы люди понимали, чего хочет власть, а власть должна понимать, чего хотят люди».
- Значит, Вы, Николай Кенсоринович, знаете проблемы своего поселения?
- Ну, а как же иначе? Главное - разделить их на неотложные и сезонные. Недавно мы провели праздник «А в Сметанине - Десята». Конечно, все силы были брошены на подготовку этого мероприятия. Считаю, что праздник прошел хорошо.
- Были и другие мнения. Мол, праздник хоть и назывался по-другому, а сценарий его проведения остался прежним…
- Ну, на всех не угодишь. Не отрицаю, что народу нынче было меньше. Объясню, почему. Все, кто был на биатлоне (а это десятки человек участников и болельщиков), не могли присутствовать на празднике. На следующий год «не разделим» зрителей спортивных и культурных мероприятий. Допускаю, что в такие мероприятия нужно вносить что-то новое. Хотя работники Верховского Дома культуры приложили все усилия для того, чтобы праздник удался. С удовольствием зрители посмотрели выступления других коллективов художественной самодеятельности. Были и просчеты, мы о них знаем. Учтем на будущее.
- А что Вы относите к сезонным проблемам?
- Например, двухмесячник по благоустройству населенных пунктов, который объявляется в районе в начале апреля - мае. Хотя не думаю, что благоустройство - это сезонная работа. Да и наши люди так не считают. Пройдите по Сметанину, кругом чистота и порядок, в этом большая заслуга самих жителей. Во время двухмесячника провели 15 воскресников: высаживали деревья, оформляли клумбы, убирали общественные места, строили общественные заборы, восстановили две полоскалки на речке, отремонтировали подвесной мост. В настоящее время от Центра занятости работает один человек на общественных работах, убирает территории, подкашивает траву. Вновь будем участвовать в районном конкурсе «Дружному дому - уютный двор». Люди поняли, что никто, кроме их самих, не наведет порядок, вот и стараются.
- Николай Кенсоринович, как Вы откликаетесь на нужды ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны? Этот вопрос я задала не случайно. Недавно редакция районной газеты объявила акцию «Колодец для ветерана», читали, наверное? Из Верховья позвонила женщина с возмущением, мол, у ветерана есть дети, он получает большую пенсию. У вас в поселении таких проблем нет?
- За время моей работы никто из ветеранов не обращался за помощью в строительстве колодца. Ни у кого из них нет проблем с водоснабжением. Я думаю, каждый второй в Сметанине имеет свой колодец. Качество жизни у людей меняется: многие провели воду в дом, приобрели автоматические стиральные машины, построили теплые туалеты, поставили душевые кабины. Считаю, что построить колодец - это не проблема. У нас другие заботы. На балансе сельского поселения находится 50 квартир, в которых проживают наши люди. Мы создали комиссию, провели обследование жилья, по его итогам выделим стройматериалы для ремонта квартир и оплатим работу. Хорошо бы, чтобы должники погасили задолженность по квартплате. Думаю, предусмотренных на эти цели 100 тысяч рублей не хватит.
- Николай Кенсоринович, на решение всех вопросов средств у поселения недостаточно. К кому обращаетесь за помощью?
- Конечно, к местным предпринимателям. Они помогли построить забор у детского сада, отремонтировать дровяник у ФАПа, более 150 тысяч собрали на памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Без их помощи не можем провести ни одно мероприятие: День Победы, День пожилого человека и т.д. Не только я им благодарен, но и население.
- Пилотный проект закрыт. По прошествии времени можете сказать, чем он был: необходимостью или пустой затеей и тратой средств?
- Пустой тратой средств и времени он, конечно, не был. Во-первых, в рамках пилотного проекта мы получили два трактора: МТЗ и ДТ. Сейчас у меня нет заботы, как содержать дороги, особенно в зимний период. Во-вторых, проведена большая работа с людьми разного возраста, от школьников до ветеранов. Программы и темы занятий были тоже разные. Выступали доктора, юристы, врачи, учителя, воспитатели дошкольных учебных заведений, руководители разных рангов и т.д. Все эти годы шла большая работа по формированию здорового образа жизни. Благодаря пилотному проекту Верховская средняя школа обеспечена лыжным инвентарем, построен и имеет перспективу на развитие центр подготовки биатлонистов.
- Николай Кенсоринович, в последние годы все реже и без оптимизма говорим о развитии подсобных хозяйств на селе. Хотя условия для этого все есть, но люди не держат скот. Почему?
- Не могу понять. Государственная политика направлена как раз на развитие подсобного хозяйства, дают субсидии. С приобретением скота тоже нет проблем. А посмотрите, все деревни заросли травой. Даже лет 10 назад такого не было. Сейчас можно в деревне не только пасти скот, но и сенокосить. А люди предпочитают купить литр молока в магазине. Конечно, жизнь меняется, сейчас все есть в магазинах. Не то, что раньше, когда у людей были деньги, но не было товара. Конечно, и считать научились: ведь дешевле (и легче!) купить мясо и молоко, чем произвести их на своем подворье. Это, наверное, одна из главных причин. Да, у каждого поколения - свои правила жизни. Не все они, правила, нам нравятся, но порой приходится с этим мириться.
- Как, например, с безработицей на селе?
- Да, и с этим тоже. Как можно в деревне быть безработным? Причем на учете в Центре занятости стоят одни и те же люди. Им хоть какую работу предложи, сто причин найдут, чтобы отказаться от нее. Глава крестьянского хозяйства А.В.Мызин не знает, кого посадить на трактор или комбайн на период сельхозкампаний, не хватает механизаторов. Если молодежь не будет оставаться на селе, лет через 10 некому будет работать в хозяйстве. Большинство мужчин ищет работу на стороне. Хотя и их можно понять: в деревне хороших денег не заработать, а семьи нужно кормить, детей учить.
- Николай Кенсоринович, Вам легко работается?
- Давайте так отвечу: для всех хорош не будешь. Главное, как я уже сказал в начале нашего разговора, нужно понимать друг друга и совместно стремиться улучшать нашу жизнь. Что касается обращений и просьб избирателей, то стараюсь в их чаяния вникать со всей ответственностью. Не обижаюсь, когда делают замечания, предложения. Знаю, что не все еще получается так, как надо.
Вот на такой оптимистической ноте закончилось наше интервью. От души пожелала Николаю Кенсориновичу успехов, побольше добрых дел для своих земляков и правильных ответов на самые сложные жизненные вопросы.
Нина Юренская.
Комментариев нет:
Отправить комментарий