Евгений Овчинников, Сергей Пономарев, Александр Кошелев |
В крестьянском хозяйстве В.Н. Акиньхова 86 коров. Поэтому и план по заготовке кормов невелик: зеленой массы на силос нужно заготовить 1735 тонн, сена - 202 тонны. На 19 июля заложено на силос 882 тонны зеленой массы. Это планы, а как они воплощаются в жизнь? Главной целью нашей командировки к шелотскому фермеру было ответить на этот вопрос.
Механизаторы Евгений Овчинников, Сергей Пономарев и Александр Кошелев, когда наша машина остановилась около них, косили клевер и отвозили зеленую массу на силосную траншею.
- Как называется урочище, где мы находимся?
- Полосовое.
- Клевер хороший?
- Не везде. Вот здесь, видите, травяной вал большой, а местами и нет ничего. Июньская засуха сказалась.
- Можете сказать, в какой стадии выполнение плана по заготовке силоса?
- В цифрах не знаем. У нас всего две траншеи, вот их и надо «забить». Не сегодня-завтра закончим с первой.
Саша Шарыгин и Николай Дьячков |
Сильный прохладный ветер и крупные капли дождя помешали нашему разговору. Механизаторы поспешили в кабины своих тракторов, а мы - в редакционный «жигулёнок».
По пути на силосную траншею нам пришлось немного поволноваться: навстречу зигзагообразно неслась «семерка». Наш водитель успел встать на обочину и пропустил лихача. За рулем был молодой парень. По его белозубой улыбке было ясно, что он в данный момент глубоко счастлив, чего и нам желал. На заднем сидении его автомашины сидела маленькая белокурая девочка. Проводив испуганным взглядом несущуюся автомашину, мы продолжили свой путь. Правда, возвращаясь в Шелота, не договариваясь с водителем, поглядывали по сторонам: не случилось ли чего с той автомашиной?! Слава Богу, ни одного покорёженного в аварии автомобиля не увидели. Значит, всё обошлось.
У траншеи, около дымящегося костра, «управлялся» Николай Васильевич Дьячков: кипятил чай. Обед механизаторам готовит Надежда Николаевна Акиньхова. Александр Шарыгин, в ожидании мужчин на обеденный перерыв, дремал в кабине своего трактора. Неудивительно: пасмурная погода, летний дождь и, может быть, позднее возвращение со свидания (Александру лет 20) делали свое дело. Разговаривали мы с ними в своей машине, пригласив их в свой автомобиль: не мочит.
Николай Васильевич - потомственный механизатор. Его родители тоже всю жизнь трудились на родной шелотской земле, передав эстафету своему сыну. А кому передаст её он, Николай Васильевич? «Маленьким был, помню, как корчевали поля, которые видны из моего дома, - рассказывает мой собеседник, - а теперь они вновь заросли деревьями. Их опять нужно корчевать, да некому… Умирает деревня…».
- А после заготовки кормов чем будете заниматься?
- Кто лен теребить пойдет, кто зябь пахать…
- Что-то Вы об этом без настроения говорите?
- А где взять его, настроение-то? Сама ведь все понимаешь…
Понимаю. Опытный механизатор, добросовестный работник, сельский труженик, он болеет душой за свою родную деревню, своих земляков, детей и внуков, желает, чтобы его деревня жила богато, и люди в ней тоже не были бы бедны. А пока действительность такова: многие из них ходят в магазин без кошелька. Берут товар «под запись», до зарплаты. Разве думали деды и отцы, что их дети будут жить так…
Жаль, что не удалось в этот день встретиться с Василием Николаевичем Акиньховым, главой крестьянского хозяйства. Я думаю, разговор бы состоялся. И даже мог бы быть интересным…
Нина Юренская.
Комментариев нет:
Отправить комментарий