среда, 25 июля 2012 г.

Труд укрепляет здоровье


 Под этой рубрикой «ВВ» постоянно публикует разные материалы. В основном газета рассказывает о значении физической культуры, активных форм отдыха в деле укрепления здоровья населения. По этому поводу читатели не раз высказывали мне свои суждения. Мол, непонятно, чем вызвана такая активность редакции? Если ответить коротко, то заботой о здоровье земляков.

Вместе с тем я и сам считаю, что укрепление здоровья нельзя сводить только к пропаганде физической культуры и отдыха и профилактике заболеваний. Конечно, полезно очередной день начинать, если не с зарядки, то хотя бы с пробежки или разминки. В любом возрасте бодрость телу придадут утреннее купание или обливание холодной водой. И все же, мне кажется, что главный кладезь здоровья не в этом.
Я уверен, что здоровый образ жизни каждого из нас должен начинаться со здоровых мыслей в голове. При этом я вовсе не имею в виду, что значительную часть населения с утра начинают беспокоить так называемый похмельный синдром или желание покурить. Нет, я веду речь о желании и возможности человека трудиться для общества. Особенно в молодом и зрелом возрасте. Желании хорошо учиться, работать, обеспечивать себя и семью необходимыми материальными благами. Иметь возможность честным трудом добывать деньги на приличную жизнь. Ещё ни один здравомыслящий человек не сумел опровергнуть утверждение К. Маркса о том, что для успешной работы человек прежде всего должен иметь пищу, одежду и жилище. По моему глубокому убеждению, основой здорового образа жизни является труд. Ибо труд есть жизнь, а значит, и главная составляющая нашего здоровья.

Чтобы не быть голословным, сошлюсь на пример из жизни липецкой стороны. Сразу оговорюсь, что речь пойдёт о колхозе, притом без каких-либо экономических выкладок. Жители Липок трудятся и в других предприятиях, говорят, довольно успешно.
Не хотелось бы сыпать соль на рану, но придётся сказать и о том, что сегодня в поселении не имеют работы 47 человек трудоспособного возраста. За последние 20 лет безработица стала нормой нашего бытия. Насколько она развращает и калечит души людей, поговорим в следующий раз.

От границы с Чушевицкой территорией и до центральной усадьбы колхоза (дер. Леушинская) на три километра вдоль дороги простираются ухоженные поля, засеянные два-три года назад травами. Большая часть из них убрана на силос и сено. В этом году я зачастил в д. Горка, что стоит в четырёх километрах от моего дома. Раз травы скошены, то решил идти не по пыльной дороге, а прямо полями. Они меня порадовали: ни одного камня, можно двигаться с закрытыми глазами. Не запнёшься. Скошено аккуратно и чисто, как ручной косилкой. Стерня, не успевшая  огрубеть, приятно щекочет подошвы босых ног. В глазах рябит от множества рулонов. Это результат трудов механизаторов Валентина Фёдоровича Осина, Николая Павловича Лытасова и Александра Васильевича Бовыкина.
Хоть я и не агроном, но решил их подсчитать. На склонах и в лощине лежат 182 рулона добротного зелёного сена. А дальше до самого горизонта, смыкающегося с небом, тянутся, как праздничные половики, ровные валки подсыхающих трав. Несмотря на то, что косилки выходят на работу в 5 часов утра, травы скошены ещё не все. Клеверам, видимо, оставленным на семена, позавидовали бы наши отцы и деды.
Около д. Горка работает пресс-подборщик. Местный старожил Иван Михайлович Тетерин, предчувствуя ветреную погоду, вовремя скосил свой участок и, наверняка, обеспечил нетель витаминным сеном. Грести помогали соседи, внучка и собака Жучка. Пресс-подборщик выделил колхоз. И всё же давно примечено, что обсевки на культурных пастбищах (местах, где растёт естественная трава), коров привлекают больше, чем сеянные травы. Видимо, они вкуснее.

Не мной сказано, что чужая изба засидчива. Обратно я возвращаюсь уже в половине девятого. Иду тем же путём мимо фермы. В настежь раскрытые ворота двора видны крутобокие, упитанные животные, нехотя жующие зелёную подкормку. Крайние в рядах приподнимают головы, лениво поводя глазами в мою сторону, и продолжают свой ужин. Видно, что  они явно сознают важность своих «персон». Знают, что о их рекордных удоях часто пишут в районной газете. Поскольку пишу не я, а В.И. Сальников, то к моему появлению на территории фермы относятся очень равнодушно.
Впрочем, вот одна тянется ко мне. Я подхожу ближе. Обнюхав мою руку, она отворачивается и вновь принимается за еду. Вероятно, хотела спросить: «Газета не раз писала, что доярки и председатель колхоза достойны правительственных наград. Почему так долго чеканят для них ордена и медали?» Но, наверное, видимо, застрял у неё в набитом рту. Для неё важнее прибавить утреннего удою. А может быть, приберегла его для губернатора?

Несколько дней подряд вижу, как периодически с Мочаловской горы спускается трактор Николая Павловича Арзубова. Едет очень осторожно, сдерживая тяжёлый прицеп, нагруженный рулонами сена. Со стороны трактор похож на мудрую лошадь из басни дедушки И. Крылова, вёзшую горшки. И если учесть напряжённость работы, палящее солнце, то, согласитесь, что трактористу приходится нелегко.
С Николаем Павловичем я близко не знаком. Знаю, что в семье двое детей, Сын Иван женат, работает в своём же колхозе. Тоже механизатор. Родительский дом не успел остареть, но он строит себе новое жильё. Пока только на свои средства. Однако, не теряет надежду получить помощь от властей, Вдруг в государственной казне появятся деньги? Судя по результатам, Арзубовы трудятся с желанием. Наверное, и зарабатывают неплохо.
И таких семей в липецком колхозе много. Даже со стороны видно, что люди довольны результатами труда. Они вполне осознают социальную значимость своей деятельности. В этом можно было легко убедиться на празднике деревни, состоявшемся 30 июля прошлого года. Более продуманного и грандиозного мероприятия (по сельским меркам) мне видеть не приходилось. Говорят, не спрашивай о здоровье, смотри на лицо. Лица колхозников, особенно голосистых доярок и степенных механизаторов, просто светились изнутри. И это была не показная радость, не наигранное веселье. Каждый чувствовал, что такой праздник он заслужил не лёгким, но честным трудом. «На себя работаем, не на дядю». В моём  понимании, это и есть здоровый образ жизни.
Надо сказать, что в колхозе грамотно, с учётом научных рекомендаций, организовано распределение ответственности между руководством, специалистами и конкретными исполнителями. Налажено взаимодействие и между подразделениями хозяйства. Строгий спрос соседствует с уважительным отношением к человеку. Производственная дисциплина держится не столько на страхе наказания, сколько на сознательности членов колхоза. И это очень важно. Как важно и то, что председатель колхоза В.Н. Сушов и глава администрации поселения Г.П. Веденская при разрешении общих вопросов в большинстве случаев приходят к взаимопониманию.
В. Кондаков.
Фото Алены
Александровой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий