среда, 18 июля 2012 г.

Таланты и поклонники


Менее чем через месяц в Верховажье стартует уже двенадцатая по счету Алексеевская ярмарка. И, соответственно, откроется двенадцатая «Аллея мастеров». Не так-то просто на протяжении дюжины лет подряд поддерживать интерес верховажан и гостей района к этому масштабному мероприятию. На что сделали ставку организаторы выставки-распродажи изделий декоративно-прикладного творчества в нынешнем году и какие приготовили сюрпризы? На вопросы корреспондента «ВВ» отвечает директор Центра традиционной народной культуры Татьяна Полежаева.

- Татьяна Васильевна, с какой целью вы ежегодно готовите «Аллею мастеров»?
 - Целей и задач у нее несколько. В первую очередь, сохранение народных промыслов и ремесел и изучение исторического прошлого родного края. Немаловажное значение имеет реализация творческого потенциала верховажан, выявление и поддержка талантливых, самобытных мастеров. Способствует «Аллея…» и повышению профессионального уровня участников. И, конечно, знакомит жителей и гостей района с лучшими изделиями декоративно-прикладного и народного творчества.
 - Каждая из проведенных выставок соответствовала определенной тематической направленности. Чему она посвящена нынче?
 - Сами торговые ряды будут, как обычно, размещены в сквере около Успенского храма. А непосредственно на площади, где основная масса людей, состоится презентация поселений под названием «Сельская территория».
 - Поясните, в чем тут суть?
 - В каждой сельской территории есть свои особенности, достопримечательности, славные традиции, люди, прославившие свою малую родину. В Шелотах это знаменитый писатель Владимир Федорович Тендряков, ежегодно празднуемый день Троицы, плодотворно работающий Дом ремесел. В Морозове - родник Талик, фольклорный коллектив «Прялица», кстати, первый такого рода коллектив, созданный в районе; интересный по задумке и воплощению в жизнь «Праздник влюбленных». В Климушине - праздник Казанской, вернувшаяся из древности традиция катания яиц на Троицу… И многое-многое другое. Вот и появилась идея предложить поселениям рассказать о том, чем славен их край. И не только рассказать, но и показать.
 - В прошлом году на Соборной площади работали мастера, у которых можно было поучиться ремеслу наших предков…
 - 11 августа мы тоже планируем провести мастер-классы по гончарному делу, кружевоплетению, росписи по дереву, изготовлению кукол. Каждый желающий сможет попробовать свои силы в народных промыслах. В районе в этом отношении есть сильные специалисты.
 - Еще чем порадуете народ в ярмарочный день?
 - В рамках «Аллеи мастеров» состоится выставка-продажа «Самозанятость - как реализация идеи». Название говорит само за себя. На выставке будет представлена продукция предпринимателей, которые защитили бизнес-проекты и получили единовременную финансовую помощь на открытие своего дела через Центр занятости. К примеру, Ирина Борисовна Шарыгина с Каменки, открывшая ткацкую мастерскую. Анастасия Владимировна Андреева из Н-Кулоя, в мастерской которой изготовляется сувенирная и другая продукция. Михаил Владимирович Бахман из Верховья, занимающийся гончарным делом. Надеюсь, к ним присоединятся и другие предприниматели, сумевшие найти себя с помощью программы самозанятости. Может быть, такой пример вдохновит и других безработных освоить новую профессию и открыть свое дело.
- В общем, новое - хорошо забытое старое?
 - И это еще не все. Прямо на площади будут подведены итоги районного конкурса «А мы не забыли, как предки наши жили».
 - Пожалуйста, поподробней.
 - Конкурс проводится (он еще не завершился) по трем номинациям. В первой - информационно-маркетинговые технологии - участвуют видеофильмы: ролики фрагментов свадеб, праздников, исполнения песен, наигрышей и так далее. Во второй номинации будут представлены краеведческие материалы: заметки, исследования по традиционной народной культуре, собрания текстов и описание народных песен, игр, плясок, дневники, мемуары. И, наконец, социокультурное проектирование: проекты сохранения и возрождения традиционных праздников и обрядов. Пока поступили два материала, из Верховажья и Морозова. Одно - по краеведению, второе - по информационно-маркетинговым технологиям. Ждем новых участников. К слову, для оценки конкурсных работ создается профессиональное жюри, в состав которого войдут фольклористы Верховажья, Вологды, Вельска. Главный приз, гран-при - кубок «За сохранение традиционной народной культуры Верховажского района». Победитель в каждой номинации награждается дипломом, ценным подарком или денежной премией.
 - А если народу захочется не только посмотреть видеофильмы о народных песнях и плясках, но и самим попеть и поплясать?
 - Пожалуйста, пусть приходят на фольклорный праздник «Играй, гармонь Поважья». В нем кроме верховажан и вельчан примут участие и московские гармонисты. В том числе лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, гармонист из «Золотой десятки» Геннадия Заволокина Игорь Шипков.
Владимир Басов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий