среда, 11 апреля 2012 г.

На бесклёвье и ёрш - рыба

Обширный важский плес ниже Таганского моста хорошо известен любому опытному рыболову. И заслуженно числится в списке наиболее уловистых мест в любое время года. Не удивительно, что рыбацкий прессинг на речных обитателей здесь не снижается ни зимой, ни летом. Именно на этом участке нашей самой крупной реки прошли районные соревнования по подледному лову.

 Таган удобен еще и с географической точки зрения, здраво рассудили организаторы турнира, поскольку находится примерно на равном расстоянии от большинства сельских поселений. Посоревноваться друг с другом приехали рыболовы-любители из Верховажья, Шелот, Морозова… Не говоря уже о местных приверженцах «тихой охоты».
- После длительного перерыва мы решили возобновить соревнования, - сказал на открытии турнира председатель общества охотников и рыболовов Сергей Бутусов, – ведь этой хорошей традиции уже много лет.
  К слову, перерыв был действительно внушительный. Последний районный рыболовный турнир состоялся аж в 2004 году. Тогда он собрал на льду Черного озера 36 участников. А победителем состязаний стал тогда одиннадцатиклассник Верховажской средней школы Юрий Бахтин. Вес его улова потянул на 560 граммов. Любопытно, что и нынче Юрий тоже был в числе соревнующихся.
  На старт турнира «Рыболов-2012» вышли 30 человек. Условия простые: в течение двух зачетных часов каждый должен был на одну удочку с одной мормышкой наловить как можно больше рыбы. Как вариант – зимний спиннинг, оснащенный либо вертикальной блесной, либо балансиром. Ведь наряду с заядлыми «мормышечниками» в районе с каждым годом становится все больше любителей подледного блеснения. Знающие люди уверяют, что этот способ не менее интересен и порой гораздо эффективней. Больше шансов изловить крупный экземпляр. Но это уж как повезет.
  Именно на везенье в основном и приходилось рассчитывать участникам соревнований, так как погода для успешной ловли была далека от идеальной: аномально низкое давление с тенденцией к повышению, северный ветер, правда, постепенно меняющийся на западный. Но самое главное, слишком мало признаков наступившей весны, с приходом которой рыба обычно резко активизируется. Воскресный денек походил скорее на февральский, чем на первоапрельский, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 Действительно, оживленного и устойчивого клева участникам соревнований дождаться так и не удалось. Виновата ли в этом и в самом деле погода, или крупная рыба, испугавшись шума вгрызающихся в лед трех десятков «шнеков», затаилась или ушла искать более спокойное место, осталось загадкой. Вместо восхищенных возгласов «Я-а-а-а-зь!» то и дело звучало разочарованное: «Опять ёрш…». Эта рыба, видимо, чувствует себя комфортно в любых условиях, так как охотно брала предлагаемую наживку. Мотыль, опарыш, червяк – без разницы. А вот знаменитый таганский окунь словно сквозь воду провалился.
- Была всего одна хватка на балансир, - рассказывает рыболов из Шелот Сергей Завьялов. – То ли окунь, то ли щука. И все, будто рыбы здесь вовсе нет. Впрочем, я заметил, хищник в последнее время на блесну вообще берет неохотно. Недавно был на озере Воже, так сумел выловить лишь четыре небольших экземпляра. Скорее всего, клев активизируется, когда пойдет настоящая потайка.
 Тем временем вдобавок к ершам добавлялись не менее нелюбимые рыболовами гольцы (по-простому меевы). И лишь малая часть удильщиков умудрялась извлекать из-подо льда то ельца, то сорожку. Только вот их размеры совершенно не радовали – рыбинки свободно умещались на ладони.
 Каждый из участников придерживался собственной тактики. Одни активно искали рыбу, сверля все новые лунки. Другие, изначально облюбовав себе место, упорно его облавливали. Не ошибусь, если скажу, что выиграли более усидчивые и терпеливые. Прикормив лунку, они стремились «выжать» из нее все, что возможно, используя разные виды наживки, способы проводки мормышки и свою изобретательность. И это периодически давало эффект, прибавляя к первоначальному улову все новые «хвосты». Так что, в конце концов, самые успешные рыболовы взяли не размером, а количеством. Это и стало главным фактором, обеспечившим победу. Рекордов поставлено не было, а вот антирекордов – хоть отбавляй. К примеру, двухграммовый ельчик с мизинец величиной или настолько маленький ёршик, что на его массу электронные весы даже не отреагировали.
 Два положенных часа истекли, и участники конкурса вернулись на временный полевой стан. Большинство непритворно разочарованные, но не расстроенные. Неудача – временное явление и не повод для уныния. Ведь настоящие уловы еще впереди: со дня на день должно наступить «последнеледье» - благословенное время для рыболова. Некоторые удильщики за этот короткий период успевают скомпенсировать все разочарования «глухозимья».
 Тем более, что на берегу конкурсантов ждали жарко горевший костер и доспевающая в котле свежая уха: непременный и традиционный атрибут подобного рода соревнований. В очередной раз убедился, насколько вкусно варево, приготовленное в полевых условиях. Пусть и непрофессиональными поварами. Поневоле напрашивалась ассоциация с названием местечка, ведь таган – не что иное, как подставка для котла, используемая для приготовления пищи на открытом огне. Вот такие параллели.
Но самые интересные события разворачивались возле судейского стола. Там в самом разгаре было взвешивание наловленного. По очереди на электронные весы укладывалась добыча, извлекаемая рыболовами из своих «шарманок». В пакетах вяло пошевеливали хвостами мелкие плотвички, ельчики, ерши. Вот где было много веселья, смеха и дружеских подначек. Как ни говори, а 1 апреля – День юмора.
Больше всех потянул улов Юрия Григорьевича Юрьевского – без малого 400 граммов. Лишь на несколько десятков граммов отстал от чемпиона Николай Анатольевич Собенин. Он же стал победителем в номинации «Самая крупная выловленная рыба». Лавры первенства здесь Николаю обеспечила сорожка весом 42 грамма. И замкнул тройку призеров соревнований Николай Павлович Колотилов, чей улов составил 204 грамма. Все они — удильщики с приличным стажем, для которых рыбалка является лучшим отдыхом. Все трое рыболовов получили медали и ценные призы, состоящие из предметов рыбацкой экипировки. Кроме того, подарок вручили и самому юному участнику соревнований – девятилетнему Алеше Морозову. У пацана все большие уловы еще впереди. Если начинать в таком раннем возрасте, то к зрелым годам из парня может получиться настоящий мастер. 
   Владимир Басов.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить