среда, 7 марта 2012 г.

"Человек года"



Имя Владимира Александровича Кондакова многим верховажанам, и в первую очередь, читателям «Верховажского вестника» хорошо известно: на протяжении нескольких лет на страницах районной газеты публикуются его очерки о земляках, размышления-эссе на различные актуальные темы, зарисовки о родной природе. Многие из них вошли в его книги «Хлеборобы и ратники», «Чтобы помнили…» (обе изданы в 2010 году) и «Размышления о жизни» (2011 год). Полистав вторую из них, автор нескольких книг и монографий по военной истории, преподаватель Воронежского университета и наш земляк А.С. Мальгин, не скрывая восхищения, сказал: «Да тут на добрую докторскую диссертацию тянет!».
Диссертации не знаю, требований к этому научному труду не изучала, а вот любовь и признание верховажан своим бескорыстным трудом Владимир Александрович заслужил! В Липках, Шелотах и Чушевицах старожилы помнят его с тех пор, когда он начинал службу в органах в должности участкового. Молодой, принципиальный, честный, ответственный. К нему шли с надеждой и верой за помощью, за советом, за поддержкой.
Позднее, продвигаясь по служебной лестнице, Владимир Александрович не раз благодарил судьбу, что в самом ее начале она дала ему возможность познакомиться с опытными, знающими специалистами, проверить себя, закалить характер. Все это очень пригодилось в жизни. Более 27 лет он служил в органах на разных должностях, вышел на пенсию в звании полковника. Многие годы собирал свой личный архив: разные истории из милицейской службы, заметки о расследованиях, зарисовки о человеческих характерах, о встречах и знакомствах.
И вот пришло время, когда они «запросились» на свет. Владимир Александрович вспоминает: «Как-то один из сослуживцев, слушая мой очередной рассказ-историю из следовательской практики, пошутил: «Ну, ты, Кондаков, даешь, тебе бы детективы писать, не хуже чем у Конан-Дойля получилось бы». Мы вместе посмеялись над его словами, не до этого, мол, других дел хватает, но, видно, что-то в голове «щелкнуло», и я стал иногда отправлять свои заметки в районные газеты по месту службы. Печатали, даже хвалили, просили новых сюжетов. Но лишь выйдя на пенсию, стал заниматься этим серьезно. И затянуло. Редкий день без ручки и бумаги проходит. А теперь вот и компьютер, и Интернет осваиваю понемногу. Большое облегчение, если с ним на «ты» переходишь…».
Да уж и впрямь затянуло! Впервые мысль о том, чтобы собрать заметки-зарисовки в единое целое, в книгу, появилась у Владимира Александровича до 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участников войны, свидетелей и очевидцев событий тех трудных лет оставалось в живых все меньше и меньше, и он торопился встретиться с ними лично, записать их воспоминания, «спасти» то немногое, что еще хранилось в памяти более чем пожилых людей… Брошюра «Хлеборобы и ратники» увидела свет весной 2010 года, как раз перед великим праздником. За первой «ласточкой» последовала вторая, «Чтобы помнили…». А через год с небольшим появились «Размышления о жизни». Причем, средств на издание книг Владимиру Александровичу, за малым исключением, никто не давал. Он тратил на это свою пенсию. Супруга смирилась с решением мужа и поддержала.
Оценили труд В.А. Кондакова и верховажане. В числе многих номинантов на звание «Человек года-2011» Владимир Александрович бесспорно занял первое место.
Мы от души поздравляем его с победой, желаем новых творческих замыслов, публикаций и книг!           
Татьяна Погожева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий