среда, 7 марта 2012 г.

"Успех года"


Произошло вполне предсказуемое. Анна Нечаевская стала безоговорочной победительницей в редакционной номинации «Успех года». Она уже не раз доказала, как умеет побеждать на лыжне. Но 2011 год стал особым в жизни нашей известной теперь уже на всю страну землячки.
Становление Анны как спортсменки проходило на глазах верховажан. Именно здесь началась ее успешная спортивная карьера. Наша газета регулярно рассказывала о выступлениях лыжницы и биатлонистки в школьных и районных соревнованиях. А вспомните, как она в эстафете завоевала медаль легкоатлетического марафона «Дорогой Ломоносова». Стоит сказать и о том, что два года назад читатели «ВВ» уже признавали Анну победительницей в номинации «Спортсменка года».

Затем были областной, а следом всероссийский уровень. Это, так сказать, парадный, видимый всем «фасад». А на втором плане – сборы, ежедневные изматывающие тренировки «через не могу», многие сотни километров лыжных, роллерных, кроссовых трасс…
Спортивная коллекция пополнялась все новыми наградами. Второе место на соревнованиях в Сыктывкаре. Удачное выступление на первенстве России. Потом появилась информация о том, что Анну включили в состав сборной страны на первенство мира по лыжным гонкам среди юниоров. Через 30 лет после Анатолия Алябьева наша землячка вновь вышла на международный уровень. Не зря внимание многих верховажан было приковано к местечку Отепя, что в Эстонии.
И вот, наконец, радостная новость. Анна Нечаевская стала обладательницей серебряной медали в эстафетной гонке. Российские юниоры в течение шести лет оставилась в подобных соревнованиях без наград.
Вскоре после этого громкого успеха Анна приехала на пару дней отдохнуть домой. Но и тут отдыха не получилось. В Верховажье как раз проходила «Лыжня России-2011». Естественно, призер мирового первенства оказалась в центре внимания собравшихся на этот спортивный праздник. Анна фотографировалась на память с земляками, раздавала автографы, награждала победителей «Лыжни…». Дала тогда и небольшое интервью корреспонденту «ВВ», где помимо рассказа о своих выступлениях  призналась, что скучает по родному верховажскому краю.
Начало нынешнего спортивного сезона оказалось для Анны исключительно сложным. Во-первых, из юниоров она перешла в молодежную команду. А это уже совершенно другой уровень. Во-вторых, у лыжницы сменился тренер. Но «адаптационный» период спортсменка преодолела блестяще. И великолепной победой в скиатлоне («классика» плюс «конек») на первенстве страны по лыжным гонкам (г. Рыбинск, январь 2012 г.) обеспечила себе место в сборной России.
Владимир Басов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий