На заседание коллегии при главе района, посвященное обеспечению пожарной безопасности, были привлечены и сельские главы, руководители районных учреждений. Дискуссия показала, что положение с этим вопросом достаточно различное. Вот лишь несколько мнений.
Галина Веденская, глава Липецкого сельского поселения:
- За последние пять лет у нас в поселении не было ни одного пожара. В отличие от других поселений. Бог или судьба хранит? Или люди более осторожны?
Хорошо, что на территории поселения действует колхоз «Липки», одно из лучших сельхозпредприятий района. В нем есть пожарная машина. Продуман вопрос забора воды.
Антонина Лыскова, глава Олюшинского поселения:
- Весенние работы в сельхозпредприятии «Нива» идут хорошо. Поля вокруг населенных пунктов вспаханы. Да и пожарная машина в фермерском хозяйстве Гребенюка на ходу. Только вот с забором воды у нее не все ладно.
Проблема в том, что у огородов сельских жителей все травой заросло. Сейчас, в середине мая, она еще сухая.
Галина Шутова, глава Сибирского поселения:
- В отличие от большинства других поселений, ни в Сибири, ни в Осташеве своего сельхозпредприятия нет. Отсюда - масса проблем с обеспечением пожарной безопасности. От кулоян еще с прошлого года осталась лежать треста на полях, на площади около сотни гектаров. Так ведь и до беды недалеко.
Но самая большая наша проблема - полупустые, а то и фактически пустующие деревни, брошенные дома. И трава, неприбранность вокруг них.
Светлана Корниенко, глава Шелотского поселения:
- У нас Шелота тоже зарастают травой...
Вячеслав Щукин, начальник райсельхозуправления:
- Раньше, когда в районе в деревнях содержались тысячи овец и коз, и проблем с приборкой той же травы в населенных пунктах и вокруг них не было! Сейчас на весь район восемь сотен голов мелкого рогатого скота.
Что касается опашки деревень, то сельхозпредприятия района могут приступить к ней только после того, как закончат весенние полевые работы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий