Изменение условий финансирования сельских территорий практически лишило Верховажское поселение областных дотаций. Райцентр, где проживает почти половина населения района, оказался в довольно сложной ситуации. Возможно, она еще более усугубится. Наглядное подтверждение - состояние дорог и улиц. Частые жалобы от жителей разных микрорайонов села на сплошные ухабы и колдобины на проезжей части стали обычным явлением. А ведь есть еще целый ряд других не менее важных проблем в обеспечении нормальной жизнедеятельности крупного населенного пункта. Об этом шла речь на состоявшемся на прошлой неделе «круглом столе» с участием местной власти, руководителей коммунальной службы и представителей верховажской общественности.
- Население ждет от нас бесперебойного водоснабжения, поддержания дорог в проезжем состоянии, продолжения благоустройства села. В общем, активной работы по решению самых первоочередных и неотложных вопросов жизни людей в почти шеститысячном райцентре, - открыл встречу глава района Геннадий Непомилуев. - Один из важнейших - предоставление коммунальных услуг. Хотелось бы подробней узнать о возможностях и нуждах управляющей организации - ООО «РемСтрой». Тем более, на предприятии теперь новый руководитель.
За последние годы начальство в «РемСтрое» в силу специфики работы менялось неоправданно часто. В том числе и из-за этого у верховажан сложилось о предприятии не очень лестное мнение. Изменить его в лучшую сторону поможет лишь четкое выполнение договорных обязательств. Конкретнее - своевременная и качественная реализация поступающих от населения заявок. И на ремонт муниципального жилфонда, будь то протекающая крыша или аварийная печь, и на регулярный вывоз отходов из контейнеров, и на подключение домов к водопроводу. А еще - наведение должного порядка на полигоне ТБО.
Запас прочности
Пока же коммунальщиков не ругает только ленивый. С одной стороны, вполне оправданно. С другой - у предприятия далеко не всегда хватает оборотных средств. К примеру, на покупку того же стройматериала для ремонта. Денег, накопленных на лицевых счетах многоквартирных домов, как правило, оказывается слишком мало для выполнения достаточно серьезного объема работ, в котором нуждается строение. Сами посудите, много ли при нынешних ценах наремонтируешь на 5-10 тысяч рублей, особенно в том случае, когда проблемы копились десятилетиями. Так что муниципальный жилфонд продолжает неотвратимо стареть и изнашиваться. Правда, из 154 находящихся на обслуживании «РемСтроя» муниципальных многоквартирных жилых домов 24 - в более выгодном положении. Они получили дополнительный «запас прочности». Речь - о счастливчиках, попавших в адресную госпрограмму.
Вспомните, сколько шуму было два-три года назад вокруг строительных фирм «Стройдом» и «СтройГрупп». Как бы скептически ни относились многие верховажане к проведенному за последние несколько лет капитальному ремонту жилья в райцентре с помощью госсредств, переоценить его значение на самом деле трудно. Население «авариек» на собственном горьком опыте знает, какое это благо, когда в квартире не капает с потолка и не дует из-под пола. Жаль, что по имеющимся сведениям государство окончательно решило «закрыть» просуществовавшую всего лишь пятилетку программу по капремонту.
Остается только радоваться тому, что все же успели сделать. Коммунальщики, по крайней мере, радуются. Поскольку уверены: жителям капитально отремонтированных 24 домов в ближайшие годы нет необходимости обращаться в «РемСтрой» с заявкой перекрыть протекающую крышу. Или отремонтировать крыльцо. Или поменять коридорную электропроводку. Подобных заказов и без того более чем достаточно.
Заявки на ремонт
По словам заместителя начальника «РемСтроя» Александра Чистикова, летом количество заявок на ремонт жилья резко увеличивается. Оно и понятно: сезон. Удовлетворить все и сразу нереально, недостаточно необходимого стройматериала. Но уже в ближайшее время первоочередную часть заявок начнут выполнять. Забегая вперед, скажу, что в планах нового начальника «РемСтроя» Андрея Собенина - расширение спектра услуг, предоставляемых предприятием верховажанам. В частности, создание на его базе строительной организации. Как заметил представитель общественности Валентин Горынцев, в советские годы верховажский «Жилкомхоз» своими силами строил и сдавал в эксплуатацию до 14 квартир ежегодно. Если бы те объемы вернуть хотя бы частично, ситуация в муниципальном жилом секторе кардинально бы переменилась.
Еще одна мечта местной власти - расселение шести признанных аварийными многоквартирных домов, расположенных в самом центре Верховажья. Тут, что называется, одним выстрелом можно убить несколько зайцев. Переселенцы из «трущоб» получат достойные условия проживания. Старые развалюхи больше не будут портить внешний облик села. А освободившиеся площади можно использовать на благо населения. Оборудовать в этих местах специальные парковки для автотранспорта, например. Иначе из-за многочисленных автомобилей в центре Верховажья скоро будет нельзя не только проехать, но и пройти.
Строительство первого дома для переселенцев из аварийного жилья должно вот-вот начаться. Есть шансы попасть в планы строительства и в следующем году. Благо в Верховажском сельском поселении необходимый пакет документов практически готов. Только бы государство вдруг не закрыло финансирование и этой программы.
Беды Решетихи
А эта проблема, в общем-то, характерная для Верховажья в любое время года, особенно обостряется с наступлением лета. Расход воды «взлетает» до максимальных значений. Жители райцентра по достоинству оценили качество теплоручьевской родниковой воды. Все больше верховажан становятся ее потребителями. И от желающих подключиться к центральному водопроводу отбоя нет. В «РемСтрое» сейчас лежит около двух десятков заявок.
Так получилось, что пока получать воду из уникального природного источника имеют возможность не все верховажане. До отдельных микрорайонов водопровод пока не дошел. Люди по этой причине чувствуют себя ущемленными и просят помощи у местной власти.
Где-то проложить водопровод удается централизованно, за бюджетные деньги. Последний наглядный пример - микрорайон Решетиха, где работы выполнены за счет целевой программы строительства инфраструктуры в местах массовой застройки. Первый этап - электрификация, обошелся в 12 миллионов рублей, второй - водоснабжение, стоимостью три миллиона рублей. Предполагается, что третьим этапом станет обустройство на Решетихе нормальной проезжей дороги. Сейчас там дороги как таковой нет, вместо нее в микрорайон ведет разбитая колесами колея. И это не может не вызывать возмущения жителей.
И еще одну беду обитателей Решетихи озвучил Геннадий Непомилуев. В новых водопроводных сетях есть единственный, но доставляющий массу бытовых неудобств изъян - слабый напор воды. Она течет из крана тонкой, словно дозированной струйкой. И это притом, что в других концах Верховажья тот же напор бывает даже излишним.
Причина - в недостаточной высоте водонапорной башни. По словам специалистов, для стабилизации давления в системе есть два пути. Один из вариантов - монтаж еще одной станции перекачки. Но более дешевый способ - установка специального насоса в паре с низкочастотным преобразователем, способным автоматически регулировать оптимальные режимы подачи воды в водопроводной сети райцентра. Цена вопроса - в пределах 90 тысяч рублей. По всей видимости, это и станет выходом из создавшегося положения.
Ждать бюджетных денег - малоперспективное занятие. Поэтому многие верховажане вскладчину финансируют прокладку водопровода на своих улицах из собственного кармана. И вот тут встает еще одна проблема. После проведенных работ неминуемо повреждается дорожное полотно. Попросту говоря, улица становится непроезжей. И вновь жители апеллируют к власти.
- Прежде чем выдать разрешение на прокладку водопровода, мы сразу предупреждаем людей, что восстанавливать дорогу им придется за собственный счет, - говорит глава администрации Верховажского сельского поселения Анатолий Малыгин. - Тем не менее, жильцы требуют сделать это за поселенческие деньги. У нас такой возможности нет.
В обход счетчика
Но вернемся непосредственно к воде. Последние два жарких лета показали, что ее расход в июне, июле, августе увеличивается более чем вдвое. В среднем с 300 кубометров в сутки до 700. Казалось бы, «РемСтрою» только радоваться: больше потребление - больше и средств, поступающих от населения. Не тут-то было. Примерно треть воды, или свыше 200 «кубов», в буквальном смысле слова «течет в никуда». И затраты на ее подачу тяжким бременем ложатся на предприятие.
Загадка? Нет, все просто и объяснимо. Десяток-другой «кубов» еще можно списать на «издержки производства» - потери при аварийных прорывах. Все остальное – не что иное, как, говоря официальным языком, «несанкционированный забор воды». А называя вещи своими именами, попросту воровство.
- Сплошь и рядом люди приспособились забирать воду, минуя счетчики, - утверждает заместитель начальника «РемСтроя» Михаил Игнашев. - Стоит заглянуть в подполье, и наверняка в десятках верховажских домов увидишь «обходные» шланги. Понятно, чтобы не платить за большой расход. Сейчас повсеместно многие используют «вертушки» для полива огородов. У некоторых, особенно в жаркую пору, они работают и днем, и ночью. Другие, установив счетчики для учета расхода, едут за водой на колонки. Посмотрите, на райцентровских водоразборных колонках - очереди. И ведь никто не платит.
Кстати, любопытный факт. Установив у себя в дома водомерные счетчики, некоторые потребители уже жалеют об этом. И не прочь вновь вернуться к старой схеме оплаты - по нормативу. В таком случае можно не экономить, не ограничивать себя.
Подворный обход
Проанализировав ситуацию, участники «круглого стола» пришли к выводу, что без подворного обхода с целью выявления фактов «левого» потребления воды не обойтись. Ведь плата за водоснабжение - один из основных источников дохода «РемСтроя». А подача ежесуточно двух сотен кубометров «бесплатно» - слишком дорогое удовольствие для предприятия. Возврат этих сумм в кассу коммунального - реальная возможность пустить появившиеся деньги на ремонт и замену старых, ненадежных водопроводных сетей.
- Видимо, нам придется учиться организации учета и контроля у электриков, - считает руководитель «РемСтроя» Андрей Собенин. - Иначе дохода от водоснабжения не получить.
Так что незаконным потребителям стоит подготовиться к проверкам. Не исключено, что к ним будут применяться довольно жесткие меры. Вплоть до отключения от водопроводной сети. Мера непопулярная, но в нынешних условиях жизненно необходимая для «РемСтроя».
Москва молчит
На «круглом столе» была поднята и проблема верховажского кладбища. По мнению главы района Геннадия Непомилуева, оно уже потеряло свои архитектурные особенности в связи с тем, что могилами оказались заняты даже центральные аллеи. Причина чисто бюрократического характера. Все бумаги «зависли» в Москве, в «Росимуществе», которое должно дать «добро» на перевод земельного участка в другую категорию. Только после этого можно приступать к вырубке предназначенной для расширения кладбища площади. Пока же оттуда, что называется, ни ответа, ни привета. Не помогают и обращения за помощью в вологодское отделение «Росимущества», в областные департаменты.
Участники обсуждения пришли к выводу, что придется отправлять в Москву своего «ходока». Иначе разрешения вопроса придется ждать до «морковкиного заговенья».
Если бы проблемы возникали только с водоснабжением. Не менее остры они и в водоотведении. Или, выражаясь более доступным языком - в состоянии системы канализации стоков. Строго говоря, таковая система существует только на бумаге. На деле же есть аварийные остатки построенного еще в советское время. Речь - о водоочистных сооружениях и полях фильтрации в центре Верховажья и в заречной части села. И там, и там за годы нещадной эксплуатации без всякого ремонта они окончательно обветшали и уже давно не справляются с возложенными на них функциями.
В свое время в области планировали выделить деньги на реконструкцию заречных «очистных», но до финансирования дело так и не дошло. Кстати, следующими на очереди должны были стать «поля фильтрации» в центре Верховажья. Теперь, скорее всего, об обоих проектах придется окончательно забыть. Хотя районная и сельская власти все же надеются найти поддержку в этом вопросе в областном правительстве. И глава района, и верховажский мэр единодушны: дело на самотек пускать ни в коем случае нельзя. Ни в прямом, ни в переносном смысле.
- Поля фильтрации, куда идут канализационные стоки из комплекса административных зданий центральной части села и детского сада, неисправны и не работают, - утверждает глава Верховажского сельского поселения Анатолий Малыгин. – Поповское озеро мы уже загубили. Если не найдем денег на строительство новых очистных сооружений, само озеро и его окрестности окончательно превратятся в выгребную яму.
Что удивительно, местных жителей это не особенно и смущает. Рядом со зловонными лужами, прямо на территории полей фильтрации, как ни в чем ни бывало зеленеют возделанные заботливыми руками морковные грядки. Только вот экологическая чистота урожая внушает сомнение.
Долгие годы очистные сооружения считались, да и были на самом деле ничьими. Поскольку ни на чьем балансе и на обслуживании не состояли. Но в скором времени должны, наконец, обрести официального хозяина. Единственный кандидат (поневоле!) – «РемСтрой». Что это изменит при многочисленных проблемах коммунальной организации, сказать трудно.
Другой вопрос - обслуживание систем канализации благоустроенных многоквартирных домов. Как отмечали выступавшие на «круглом столе», отзывы населения о слесарях, выполняющих аварийные работы, чаще всего негативные. Ремонтируют наспех, некачественно, не вникают в тонкости. В ответ коммунальщики выдвинули аргумент, что жители сами нарушают правила пользования канализацией. Зачастую при ремонте из системы извлекают всё, что угодно, вплоть до огурцов и детских игрушек. Извечный «конфликт интересов» подрядчика и потребителя услуг. Специалисты не исключают: будь у людей выбор, многие не задумываясь, сменили бы управляющую организацию.
Помимо муниципальной, есть еще и «частная» канализация. Чем дальше, тем в большем количестве индивидуальных домов появляется собственная автономная система водоотведения. Обустроенные, как правило, на любительском уровне, септики негерметичны, и канализационные стоки попадают в почву. Своего рода бомба замедленного действия. Ведь год от года земля насыщается нечистотами. Что случится, когда будет превышен предельно допустимый уровень? Как минимум гарантирована вспышка заболевания кишечными инфекциями.
Владимир Басов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий