пятница, 22 июня 2012 г.

«Это - медный грош вдовицы, это - лепта бедняка...»

   15 июня под председательством Г.С.Непомилуева, главы Верховажского муниципального района, состоялось заседание попечительского совета. Рассматривался один вопрос: о газификации храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Верховажье. Настоятель, иерей Александр Мухорин, рассказал о жизни прихода, его финансовом состоянии, просветительской работе и планах.

   О них и поговорим. В настоящее время одной из главных задач, по мнению настоятеля, является газификация храма. Удовольствие, скажем, недешевое. Но оно того стоит. С переходом на газовое отопление отпадут многие проблемы: заготовка и разделка дров, выплата денежного вознаграждения кочегарам, содержание  и ремонт котлов и т.д.  Составлена смета на выполнение работ. Часть денег на ее исполнение имеется, но она недостаточна.
   Члены попечительского совета говорили о  возможностях пополнения бюджета храма, предлагая свои варианты: обратиться с письменной просьбой в адрес руководителей предприятий, учреждений, организаций, к предпринимателям, землякам-меценатам, проживающим в других регионах страны и за ее пределами, организовать подворный обход жителей села, сборы через имеющиеся ящики в магазинах, храмах и т.п. Все это хорошо, и все это действует. Но собрать необходимую сумму (недостает около 300 тысяч рублей) пока не удалось. Но строительные работы уже начались.
   Уважаемые земляки, прихожане, гости села! На заседании попечительского совета Геннадий Сергеевич Непомилуев сказал: «…если бы каждый житель села, а это 5000 человек, пожертвовал бы 60 рублей(!), то этих денег хватило бы на газификацию храма…». 
   Разве он не прав? Я не думаю, что 60 рублей - неподъемная сумма для верховажских семей. Другое дело, за житейской суетой, заботами, личными проблемами мы не находим времени прийти в храм и пожертвовать деньги. К ящичкам, которые стоят в магазинах люди давно привыкли и уже не замечают их. Не исключено, что есть и такие, которые не хотят (по личным причинам) помогать храму, и это их право.
   Но нам-то с вами есть с кого брать пример. Конечно же, с наших предков. Какие церкви были построены в XVII-XIX веках! И в основном на пожертвования прихожан. Давайте почитаем, как об этом писал А.Майков:
Дорог мне перед иконой,
В светлой ризе золотой,
Этот ярый воск, возжженный
Чьей неведомо рукой.
Знаю я: свеча пылает,
Клир торжественно поет:
Чье-то горе утихает,
Кто-то слезы тихо льет,
Светлый ангел упованья
Пролетает над толпой…
Этих свеч знаменованье
Чую трепетной душой:
Это - медный грош вдовицы,
Это - лепта бедняка,
Это… может быть…убийцы
Покаянная тоска…
Это - светлое мгновенье
В диком мраке и глуши,
Память слез и умиленья
В вечность глянувшей души.

  Может быть, настала пора и нам подумать о своей душе? Что же она увидит, глядя в вечность? Мрак или умиленье? Наверное, еще никто не опоздал помолиться за себя, своих близких, друзей и врагов, как заповедал нам Спаситель. А когда в одной из молитв обращаемся к Нему «Подай, Господи»,  не забудем и сами «подать» ближним, церкви, малоимущим и даже богатым и сытым.
А на память приходят строки Сергея Есенина:
Не за песни весны  над равниною
Дорога мне зеленая ширь -
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь.
Каждый вечер,  как синь затуманится,
Как повиснет заря на мосту,
Ты идешь, моя бедная странница,
 Поклониться любви и кресту.
Кроток дух  монастырского жителя,
Жадно слушаешь ты ектенью,
Помолись  перед ликом спасителя
За погибшую душу мою.
  Конечно, помолимся. Ведь у нас есть где. Сколько сил и средств уже вложено в восстановление храма. Неужели мы на этом остановимся? Давайте на секундочку оторвемся от своих  привычных дел и забот и подумаем о делах богоугодных.
 Нина Юренская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий