Продолжается газификация района. Да, идет она не очень быстрыми темпами. Тем не менее, напомним, что сделано. После выполнения комплекса строительных мероприятий в 2008-2009-ом годах был введен в эксплуатацию газопровод высокого давления, обеспечивающий поступление «голубого топлива» к верховажанам. В 2009-2011 годах осуществлено строительство 18,9 километра разводящих газовых сетей по плану первого этапа. Установлены два газораспределительных пункта. Выполнено 293 подводящих газопровода к жилым домам Верховажья, обеспечивающих доступ к газу 712 домовладений. Две котельные функционируют на газе. Что дальше?
- При планировании очередности этапов дальнейшей газификации принято решение о смене второго на третий этап, - рассказывает начальник отдела газификации райадминистрации Александр Гневанов. - С целью подачи газа в правобережную часть Верховажья (ранее планировалось как третий этап) проложен газопровод протяженностью 1,6 километра. Выполнены подводы к 19 жилым домам, которые обеспечивают доступ к газу сорока квартирам. Подрядчик по проектированию ООО «Северная компания» (город Санкт-Петербург) выполнил проект газификации третьего этапа, который передан заказчику «Газпром газораспределение» в минувшем декабре.
Что предусмотрено этим проектом? Будут построены 18 километров 258 метров распределительных сетей. Из них 3,8 километра - среднего давления, 14,4 километра - низкого. Предусмотрен пуск 346 цокольных вводов. А также перевод на газ двух котельных мощностью 0,4 и 0,7 МВт. «Голубое топливо» на этом этапе газификации получат шесть сотен домовладений, большинство из которых частные. Сметная стоимость строительно-монтажных работ - 86 миллионов рублей. Очень солидная для района сумма! Немаловажный момент: источником перевода котельных на газ станут средства инвестора.
Впрочем, специалисты отмечают, что финансовые трудности, испытываемые страной и областью, сказались и здесь. На нынешний год на верховажские распределительные газопроводы по третьему этапу выделено только 2 миллиона 950 тысяч рублей. Да плюс 200 тысяч на регистрацию и прочие затраты. Итого 3 миллиона 150 тысяч. Конечно, хотелось бы большего. На эти средства планируется построить один километр распределительных сетей, обеспечить доступ к голубому топливу 29 домовладений.
Конечно, цена подключения «кусается». Для пенсионеров она откровенно обременительна. И надеяться на то, что она снизится, по меньшей мере наивно. Но вот что интересно: ни один из верховажан, подключившихся к газу, от него не отказался. Успели оценить преимущества!
Недавно вопрос газификации был рассмотрен на июньском заседании Представительного Собрания района. Докладчику - А.А. Гневанову - депутаты и присутствующие сельские главы задали много вопросов. И получили конкретные ответы.
Сейчас с целью дальнейшей газификации администрация района взаимодействует с ООО «Промгаз» по разработке генеральной схемы газоснабжения. Переданы исходные данные по всем населенным пунктам, подлежащим в перспективе газификации.
- После разработки генеральной схемы в порядке очередности будут готовиться инвестиционные проекты по строительству межпоселковых газопроводов,- проинформировал Гневанов. - В настоящее время в инвестиционную программу включена газификация Сметанина.
Если говорить попросту, вслед за Верховажьем наступает очередь Сметанина. Трубу туда потянут в 2014 году. Должны, во всяком случае. Если никакие эксцессы в экономике не нарушат этот срок.
Ну, а потом придет черед Чушевиц, Липок, Шелот. Но здесь назвать какие-то четко определенные сроки довольно затруднительно. Вслед за ними - другие поселения.
Можно ли ускорить темпы строительства? Некоторые главы и депутаты считают, что да. Как и несколько удешевить стоимость строительно-монтажных работ. А вот с последним далеко не согласны специалисты. Газовый строительный «пирог» в финансовом плане - лакомый. И, похоже, газпромовские подрядчики упускать его не хотят...
Интересные предложения есть у кулойского сельского главы Любови Верещагиной. По ее мнению, можно и ускорить, и удешевить газификацию Н-Кулоя. Не тянуть трубу от Верховажья за четыре десятка километров, а «врезаться» в недалеко проходящий от Урусовской трубопровод высокого давления. Установить соответствующую аппаратуру в ГРП и тянуть разводку по домам. Но, естественно, надо просчитать, во сколько обойдется предлагаемый вариант! Дело опять-таки за специалистами и проектировщиками. Пока это не более, чем предложение...
Валерий Сальников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий