среда, 20 июня 2012 г.

Как пополнить кошелек?


   В пятницу, 15 июня, в районной администрации прошло совещание с главами и заместителями глав сельских поселений. В его повестке значилось около десятка вопросов. И добрая половина их так или иначе была связана с проблемами наполнения районной казны, нашего с вами муниципального  бюджета...

   «ВВ» уже не раз давал публикации на эту тему. Пример - статья в номере за 1 июня «Стукну по карману - не звенит». Положение в самом деле не то что не простое, а сложнейшее. В районном «кошельке» и не звенит, и не брякает. А отсюда и последствия. Небольшой пример. Наши читатели звонят в редакцию, возмущаются (справедливо!): июнь идет к концу, а дороги - как стиральная доска. Так ведь в рынке живем, господа! Дорожникам за приведение  дорог в божеский вид платить надо.
   А рубликов-то и нет! Наш район - глубоко дотационный. Да и область в сложнейшем финансовом положении. Как по народной пословице - «в долгах, как в шелках». И главе района Г.Непомилуеву на недавнем совещании у губернатора области О.Кувшинникова было сказано без обиняков: ищите деньги внутри района. Вот, по сути, вокруг этого и «крутился» весь пятничный разговор с главами.
   Читатели, которые думают, что их эти бюджетно-финансовые проблемы не касаются, глубоко ошибаются. Касаются, да еще как!
   О чем больше всего дисскутировали (а мнения были разные)? О налоге на имущество физических лиц. Не буду утомлять многочисленными цифрами. Если свести все к сухому остатку, он таков: ставка этого самого налога (устанавливаемого муниципалитетами) у нас в районе одна из самых низких на Вологодчине. За что областные финансисты в последнее время и критикуют беспощадно Верховажье.
   Эти ставки придется повышать. Насколько - решать депутатам. Так или иначе жизнь заставит. Ну, и областные власти, естественно. Похоже, в этом смысле Верховажье в чем-то уподобилось Греции, которой сейчас выкручивает руки Евросоюз в целях радикального ужесточения финансовой дисциплины и «затягивания поясов». Правда, у нас в области в таком же положении, или похожем, многие районы: ну не хватает им своих денег хотя бы концы с концами сводить! Без помощи не обойтись!
   Кто из земляков пострадает больше? Похоже, что те, кто уже вложился в строительство своих новых домов. Их оценочная стоимость куда выше, чем у 90-летнего старья (а таких  ветхих домов у нас, по прикидкам, около трети). Дом новее - значит, и дороже.    Следовательно, выше и налог. Отсюда и предложения, прозвучавшие на совещании (в том числе и из уст главы  района): если уж повышать ставки, то подходить к этому делу крайне обдуманно и взвешенно!
   Разговор, впрочем, касался и других источников пополнения муниципального бюджета. Это налог на землю, на доходы физических лиц.
В русле тематики был рассмотрен еще один вопрос - об организации работы по оформлению прав на недвижимое имущество в формате «единого окна».
   Замечу, в отличие от сбора налога на имущество, здесь Верховажье отнюдь не в отстающих, а в передовиках. «Единое окно» у нас в районе прижилось и пользуется у населения популярностью. Многое тут зависит от позиции поселений, от отношения глав к этому делу. Кто-то понимает, что всем жителям района пора юридически чисто оформить права на свою же недвижимость. А другие, напротив, до сих пор считают, что «вопрос подождет». Ох, не подождет! Ведь, не дай Бог, припрет так, что всех «неоформленных» напрямую заденет - взвоют люди! Поймите, земляки: речь не о бумажках, а о документах, подтверждающих ваши  права собственника. 

   Обсуждались на совещании с главами и другие вопросы. Заместитель главы района Н.Кузнецова проинформировала о мерах по развитию гражданского общества на Вологодчине и в нашем районе. Сделано здесь немало. Но, судя по всему, предстоит еще больше. Многое зависит от инициативы, гражданской ответственности самих земляков.    Конечно, с формальной точки зрения о состоянии гражданского общества говорит  количество разных общественных организаций. Скажем, от разнопартийных и профсоюзных до каких-нибудь любителей пчеловодства или цветов (почему бы и нет?). Но ведь, в конце концов, не муниципальной же власти эти  самые организации создавать. Тут конкретная человеческая инициатива важна!
   Шла речь и о готовности органов местного самоуправления к реализации межведомственного взаимодействия  в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг.
   А также об осуществлении мероприятий, предусмотренных федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Тоже тема для отдельной газетной публикации. Потому как работы здесь в районе, образно говоря, поле непаханное...
Был рассмотрен и ряд других вопросов.
В.Сальников

Комментариев нет:

Отправить комментарий