пятница, 7 декабря 2012 г.

С коллегии при главе района


На повестке дня прошедшей 28 ноября коллегии при главе района стояли два основных вопроса: о флюорографическом обследовании верховажан и о регистрации объектов недвижимости, расположенных на территории района, в том числе в формате «единого окна». Была также заслушана и принята к сведению информация по выполнению постановления администрации района от 24.11.2008 г. №634 «Об организации работы Верховажского районного муниципального исторического музея по сверке фондов». В заседании кроме членов коллегии и докладчиков приняли участие главы сельских поселений, другие приглашенные.

Флюорография - бесплатно и обязательно!
Главный врач Верховажской ЦРБ Н.Н. Попов назвал результаты флюорографического обследования верховажан, подчеркнув, что они могли бы быть значительно выше, если бы на местах во время работы мобильного флюорографа была проведена соответствующая подготовительная работа с населением. В пример остальным он поставил Морозовское с/п, где флюорографию прошли 137% (!) граждан от запланированного количества. Как оказалось, бесплатной услугой активно воспользовались горожане-дачники, приезжающие на лето в родные места. Довольно высокий процент (более 60) охвата обследованием в Коленгском с/п, в поселках Феклуха, Пежма, Макарцево, С-Слободе.

Всего за 10 месяцев 2012 года обследовано 7689 человек или 68%, в том числе флюорографом «на колесах» - 1826. На  повторное обследование были приглашены 29 человек, не явились трое. На учете у фельдшера-фтизиатра состоит 48, из них больны туберкулезом в открытой, опасной для окружающих форме, 11 человек. В 2012 году вновь выявлено 13 больных, причем девять из них с помощью флюорографа. Настораживает то, что нынче среди заболевших есть трехлетний ребенок, чего не наблюдалось более 20 лет.
Флюорографическое обследование у нас бесплатное и добровольное. По закону заставить пройти его никого нельзя. Каждый должен решить сам, стоит ли это сделать. Но следует помнить, что любую болезнь намного легче предотвратить, чем вылечить. Тем более такую опасную, как туберкулез.

Темпы регистрации  не устраивают
Выступление О.Н. Бучиной, зам. начальника отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, изобиловало различными цифрами. На 1.11.2012 г. по данным Управления Росреестра по Вологодской области на территории нашего района числится 6401 объект недвижимости, подлежащий регистрации, и более 15 тысяч земельных участков, из них зарегистрировано не более половины. Добавим, что далеко не  все земельные участки требуют регистрации. За последние 2-3 года регистрация права собственности активизировалась, но этот процесс идет по-разному. Чаще верховажане оформляют в собственность земельные участки, значительно реже – дома. Больше всего, около 60%, зарегистрировано земельных участков в Коленгском и Чушевицком сельских поселениях, тогда как в Сибирском всего 6%.
Поскольку сведения о регистрации права собственности на объекты недвижимости считаются конфиденциальными, фамилии хозяев домов и земельных участков, не торопящихся стать их официальными владельцами и платить соответствующие налоги, не разглашаются. Глава поселения может узнать лишь общее количество незарегистрированных объектов недвижимости.

В 2011-2012 годах состоялось 22 выезда в сельские поселения района группы специалистов в формате «единого окна». За 14 выездов в 2011 году принят от населения 531 пакет документов для оформления права собственности на объекты недвижимости и земельные участки. С января по ноябрь 2012 года принято 304 пакета документов.
По словам Ольги Николаевны, оформление документов замедляется по той простой причине, что в отделе всего один работник. Хотя есть две свободные вакансии, желающих работать не находится. Во-первых, довольно высокие требования к претендентам, в том числе высшее юридическое образование и опыт работы (желательно). Во-вторых, объем работы на одного человека настолько велик, что справиться с ним довольно сложно.

Наряду с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и частью транспортного, налоги на землю и на недвижимое имущество идут в местные бюджеты, поэтому сельская и муниципальная власти заинтересованы в увеличении налогооблагаемой базы. Особенно сейчас, когда дотации районам из областного бюджета с каждым годом уменьшаются, и поставлена задача жить по средствам. Будут деньги в районном и сельском бюджетах, будут постепенно решаться и накопившиеся проблемы в социальной сфере, дорожном строительстве, благоустройстве сел и деревень. 
К сожалению, мы не очень часто задумываемся над тем, что все мы – налогоплательщики, причем не очень законопослушные и добросовестные. Для цивилизованного Запада не оформленное в соответствии с законом право на недвижимость – нонсенс. Но к этому шведы, немцы, англичане и т.д. шли не одно столетие. Нам же приходится усваивать эти правила другими темпами. Далеко не все успевают…

О бедах музейных
Информацию директора исторического музея А.В. Завьяловой члены коллегии приняли к сведению и после некоторых уточнений сняли с контроля постановление четырехгодичной давности. Добавим к этому, что в фондах Верховажского районного музея на сегодняшний день находится 7828 единиц хранения, из них 6662 – в основном фонде, а 1166 экспонатов – в научно-вспомогательном. Работники музея прилагают все усилия, чтобы создать в фондохранилище, которое находится в приспособленном полуподвальном помещении, приемлемые условия для сохранности экспонатов. Без приборов для контроля климатусловий и специального оборудования для создания нужного температурно-влажностного режима сделать это практически невозможно. Увы, в обозримом будущем средств на эти цели не предвидится.
Татьяна Погожева.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий