пятница, 21 декабря 2012 г.

Борис Самылов: «Аварийные отключения сведены к минимуму»

 бурильно-крановая машина (БКМ)

РЭС - стабильно работающая и развивающаяся уже в течение многих лет организация. Работа там считается престижной, ею дорожат. Не говоря уже о том, что в прошлом году бригада наших электромонтеров заявила о себе на всероссийском уровне. Но это вовсе не значит, что энергетиков обходят стороной финансовые и другие проблемы. Накануне профессионального праздника корреспондент «ВВ» встретился с начальником Верховажского района электрических сетей Борисом Самыловым.

- Борис Михайлович, работа энергетиков на виду. Чуть что случится - гарантированы многочисленные жалобы…
- Это и понятно. Электроэнергия нужна всем. Один из основных показателей нашей работы - минимальное количество аварийных отключений. Так вот, в нынешнем году на ВЛ-10Кв. таких ЧП в районе было только 11. Для сравнения, в Тотемском РЭС произошло 46 случаев аварийных отключений.
- То есть нужен, если можно так выразиться, «запас прочности»?
- Да, максимальное повышение надежности энергоснабжения. В 2012 году РЭС выполнил капитальный и текущий ремонт энергетического хозяйства на общую сумму 5,5 миллиона рублей. Заменены 205 опор, 18 километров электролиний, установлены четыре новых трансформаторных подстанции.
- Наверняка читателям будет интересно узнать, где конкретно прошла реконструкция?
- Проведен капитальный ремонт ЛЭП на улицах Смидовича, Молодежная, Зеленая, Стебенева в райцентре. В Чушевицах ремонтные работы выполнены на улицах Московской и Комсомольской, в Сибирском сельском поселении - в деревнях Сакулинская и Бирючевская. В Морозовском сельском поселении - в деревнях Заборье и Олютинская.
- А ведь есть еще инвестиционные проекты. Поясните, что это такое?
диспетчер Сергей Энгельсович Дмитриевский.
- Действительно, в дополнение к своей основной работе мы участвовали в реализации инвестиционных проектов на сумму 1,4 миллиона рублей. Имеется в виду подключение к электроэнергии вновь построенных объектов, а это и производственные здания, и жилые дома.  
- Сейчас задам исключительно житейский вопрос, ответ на который, тем не менее, ждут многие верховажане. Не знаю, как население нашей сельской глубинки, но жители райцентра утверждают: напряжение в сети ниже 220 вольт. Вы это не отрицаете?
- По существующим ОСТам, в сети допускается напряжение 220±11 вольт. При форс-мажорных обстоятельствах возможно снижение напряжения еще на 10 процентов, но на срок не более, чем два часа. То есть в нормы мы укладываемся… Кроме того, не все зависит от нас, верховажских электриков. Это - проблема всероссийского характера.
- Я рассуждаю сейчас с обывательской точки зрения. Бывает иногда, утром перед работой, по десять и более минут ждешь, пока закипит электрочайник. Связано ли снижение напряжения в сети в утренние и вечерние часы с повышением в эти периоды потребления электроэнергии пользователями? 
- Конечно, одно с другим взаимосвязано.
- И что можно сделать на нашем местном уровне?
- Вкладывать деньги в повышение качества энергоснабжения. Другого пути нет. Мы, например, со своей стороны, стараемся уменьшить протяженность электролиний от трансформаторной подстанции до потребителя. Путем повышения мощности силового трансформатора улучшили электроснабжение по улицам Заводской и Слободской в райцентре. Аналогичные работы выполнены на улицах Набережной, Свободы, Луначарского. А также по Смидовича, Николаева и Российской. Установлена дополнительная трансформаторная подстанция в деревнях Олютинская, Заборье и Фоминская Морозовского сельского поселения. На следующий год у нас новые планы.
- В прошлом году бригада электромонтеров Верховажского РЭС отличилась на всероссийском конкурсе профессионального мастерства. А нынче у вас случилось какое-то радостное событие?
- Что может быть радостней, чем пополнение автопарка. Давно не припомню такого, чтобы ранее получали в течение одного года сразу шесть единиц новой специализированной техники. В частности, бурильно-крановую машину (БКМ), автогидроподъемник, гидроманипулятор. Пусть нашим спецам и пришлось дорабатывать некоторые узлы машин, но это уже другая история. 
- От нештатных ситуаций никто не застрахован. Каких погодных явлений особенно опасаются энергетики?
- Естественно, мы зависим от климатических условий. Нежелательными для нас природными явлениями считаются низкие температуры, когда термометр опускается ниже 25-градусной отметки, летние грозы, сильный ветер.
- А печально известные «ледяные дожди», по сообщениям СМИ уже неоднократно вызывавшие перебои с электроснабжением в столичном регионе? Ведь у нас в ноябре тоже фиксировалось что-то похожее на этот вид осадков?
- Более профессионально назвать подобное явление обледенением проводов. Это действительно опасно. А минувшей осенью помогло то, что сразу после «ледяного дождя» наступила оттепель. И ничего экстраординарного не случилось.
- Остается надеяться, что природных аномалий будет поменьше. Кого из коллектива в связи с предстоящим праздником Вы хотели бы отметить особо?
- Знаете, перечислять тех, кто трудится хорошо, пришлось бы долго. Я благодарен каждому, кто вносит свой вклад в общее дело. А вот наших заслуженных ветеранов назову поименно. Иван Васильевич Тетерин, Владимир Павлович Миронов, Андрей Николаевич Богданов, Владимир Гаврилович Котов, Александр Сергеевич Кузнецов, Павел Алексеевич Бречалов, мы вас чтим и помним. Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником, желаю здоровья, счастья в личной жизни и успехов в работе. 
Интервью взял 
Владимир Басов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий