пятница, 7 сентября 2012 г.

8 сентября - День финансиста

Вот они, районные финансисты.


Светлана Кашинцева: У нас востребованная профессия!
В эту субботу финансисты района отмечают свой профессиональный праздник. В связи с этим на наши вопросы отвечает начальник финансового управления  района
Светлана Кашинцева.

- Светлана Ивановна! День финансиста - новый профессиональный праздник. Когда он появился?
- Он появился в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №1101 от 19 августа минувшего 2011-го года. С тех пор 8 августа считается нашим профессиональным  праздником.
- Почему именно эта дата, а не воскресенье какого-либо месяца, как у многих других профессий?
- Очень просто! Именно 8 сентября 1802 года было провозглашено создание Министерства финансов России. Так что в эту субботу мы отмечаем еще и 210-летие его образования. Да плюс к этому в 2012 году - 75-летие финансовой системы Вологодской  области. Как видите, у нас продолжительная история и немалые традиции.
- Светлана Ивановна! Простой обыватель часто не очень и понимает, что это за профессия - финансист. Что-то связанное с деньгами. Бухгалтер, например... Можете популярно пояснить?
- Финансист - французский по происхождению термин. Обозначает он человека, который работает с крупными денежными суммами, занимается кредитованием, финансированием проектов, инвестированием средств или управлением денежными средствами. Профессия финансиста объединяет также владельца, крупного акционера или  руководителя банка с его специалистами и рядовыми работниками. К финансистам относят и брокеров фондового рынка, казначеев, аудиторов.
- Ну, а вы и специалисты вашего управления представляете муниципальных финансистов...
- Разумеется! Как и финансисты в поселениях нашего района. Такие штатные должности есть в девяти поселениях района. В Шелотах, Сибири, Олюшине и Терменьге  должности главного бухгалтера и финансиста совмещены.
- Ваша профессия, насколько я знаю, востребована?
- По всей стране! По данным социологических исследований, финансист - одна из самых востребованных профессий в современной России.
- Но и требования к людям вашей профессии предъявляются немалые?
- Конечно. Более того - эти требования растут и меняются. Потому как постоянно меняется наше законодательство, меняются «правила игры» на финансовом рынке, во взаимоотношениях государства и муниципалитетов, в самих муниципальных финансах, в формировании бюджетов и межбюджетных отношениях.
Я убеждена - впереди будут еще новации, касающиеся  наших обязанностей. Самая близкая: переход к регламентированному бюджету, позволяющему контролировать общий объем затрат и получаемые результаты, а не только их структуру. Без определенных трудностей здесь не обойтись...
- Сейчас меняется структура собственных доходов районного бюджета. В связи с этим тоже есть проблемы?
- А как без них? Поставлена задача: увеличить собственную доходную базу муниципальных бюджетов. Маленький пример: сейчас райбюджету переданы средства, получаемые  от налога на доходы физических лиц. То есть нам вместе с налоговой инспекцией необходимо заниматься сбором налога. Сейчас около 75 процентов собственных доходов консолидированный районный бюджет получает за счет НДФЛ. Регулярно собирается рабочая комиссия, занимающаяся этими вопросами. Ее  сейчас возглавляет глава района Г.С.Непомилуев. Приглашаем неплательщиков, серьезно разговариваем. Определенный эффект есть. Но действует это не на всех...
- И кто среди должников в наш консолидированный бюджет?
- Среди крупных  промышленных предприятий - например, «Леспромсевер». А так... Должниками, по сути, являются практически все сельхозпредприятия района. Положение очень непростое...
- Чтобы читатель понял: район ведь все равно остается дотационным?
- Безусловно. Но поскольку область переживает финансово-бюджетный кризис, да плюс нам переданы средства того же НДФЛ, то и объем дотаций снижен. В прошлом году их было порядка 101 миллиона рублей, нынче почти вчетверо меньше - 24,3.        
- А вообще объем работы районных финансистов по сравнению с советскими временами изменился?
- Многократно! В 1990 году, когда я пришла на работу в районный финансовый отдел, он размещался всего в двух кабинетах. Помню, нынешний известный предприниматель Н.П.Полежаева тогда занималась сбором доходов райбюджета. Без всякой налоговой инспекции - в то время ее в Верховажье еще не было. Это уже позднее появились в Верховажье налоговая инспекция, казначейства, контрольно-счетная и другие службы.
- В финансовом управлении и контрольно-ревизионной комиссии работают одиннадцать человек. Что вы можете сказать о своих коллегах?
- Уже 28 лет служит нашей профессии Елена Витальевна Нарывкина, на год меньше - Марина Николаевна Лаврик. Обе занимаются доходной частью бюджета. 26 и 25 лет соответственно работают в финансовой системе Елена Николаевна Баландина и Наталья Игоревна Третьякова. В этом году будет 13 лет стажа у главного бухгалтера Валентины Александровны Гладковой, 12 лет -  у Ирины Васильевны Шадриной, нашей «компьютерной богини», девять лет - у Елены Сергеевны Черепановой из контрольно-ревизионной комиссии. Опытнейший работник - Зинаида Анатольевна Блохина, наш секретарь-машинистка, занимающаяся также архивами. Постепенно набираются опыта Светлана Юрьевна Едовина и Татьяна Александровна Нефедовская.
Полагаю, у нас слаженный, работоспособный коллектив. И со своими обязанностями специалиста районного финансового управления справляются. Такова же оценка и областного начальства. Хотя, конечно, без замечаний не обходится. Но говорят, ошибок нет только у того, кто не работает.
- Финансисты из поселений вам не подчиняются?
- Официально, конечно, нет. Но мы работаем в постоянном контакте. И, разумеется, оказываем помощь коллегам из поселений. Так что работу поселенческих финансистов я могу оценить. Многие - на своем месте. С глубоким уважением отношусь к Ангелине Михайловне Пятовской из Коленьги, у которой стаж работы  в администрации поселения около двух десятков лет. Из молодых - нравится, как работают, профессионально растут Ирина Алексеевна Лапина из Морозова, Надежда Николаевна Ширяевская из Верховья.
- По долгу работы часто приходится общаться с сельскими главами. Скажу прямо: не у всех четкое, профессиональное понимание финансовой проблематики как своих поселений, так и района!
- Это и понятно, ведь главы по профессии не финансисты. Правда, по долгу службы им все равно приходится вникать в тонкости нашего дела и прежде всего в формирование бюджета, бюджетных отношений. Ну не обойтись без этого! Кто-то учится быстро, кто-то медленнее. Вон коленгский глава Виктор Павлович Шутов, думаю, скоро станет профессионалом. Но, повторюсь, у него и финансист - один из лучших в районе.
- Бываю почти на всех заседаниях Представительного Собрания. И тоже заметил: далеко не все районные депутаты разбираются в вопросах финансов. Особенно те, у кого депутатский срок - первый...
- Тоже понятно. Но опыт - дело наживное!
- Спасибо за беседу, Светлана Ивановна! Успехов вам, возглавляемому вами коллективу и вообще всем финансистам района! С праздником!
Беседовал Валерий Сальников
Фото Натальи Свирской.

Комментариев нет:

Отправить комментарий