Ветровал в районе. 2010 год |
Верховажане имеют право на своевременное
получение необходимой информации
Город Крымск приобрел в стране печальную известность из-за наводнения, повлекшего за собой многочисленные жертвы и разрушения. Одной из основных причин гибели людей признаются «провалы» в организации оповещения населения о надвигающемся стихийном бедствии. Власть стремится исправить положение, максимально повысив надежность системы своевременного доведения до населения необходимой информации. Об этом шла речь на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Впрочем, опасность наводнения у нас, в отличие от юга, далеко не столь велика. Нет ни дамб, ни плотин, ни других гидрологических сооружений для регулирования сброса воды. Они попросту не нужны. Единственная угроза – «вспухающие» во время весеннего разлива реки. Но и тут в зону возможного подтопления попадают лишь отдельные участки. Хотя весна-2012 с ее необычно высоким уровнем подъема воды доставила некоторым жителям района массу неудобств. К примеру, населению липецкой деревни Ивановская, которая оказалась отрезанной от внешнего мира рекой, снесшей навесной мост. Добираться туда приходилось через Каменку. Понадобился ремонт моста после разлива Кулоя и в лесном поселке Рогна. Плюс еще несколько «точек», где «пошалила» большая вода. Так что исключать паводок из перечня характерных для района стихийных бедствий не стоит.
- Помимо наводнения, наибольшую опасность для нашей местности представляют такие природные явления, как ураганы, бураны, снежные заносы, - говорит начальник отдела по мобилизационной работе, делам ГО ЧС и безопасности населения Александр Кашинцев. - Они нарушают нормальную жизнь людей, могут привести к их гибели, разрушают и уничтожают материальные ценности. К опасным явлениям относятся и пожары. Поэтому и необходима система своевременного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.
Члены комиссии доброжелательно отозвались о системе оповещения населения советских времен.
- Тогда сотовой связи и в помине не было, - заметил заместитель главы района Петр Шутов, - да и обычных телефонов – раз-два и обчелся, но доведение до людей необходимой информации было налажено хорошо. С помощью тех же нарочных. В любое время дня и ночи пробегут по домам, по дворам, сообщат все, что нужно.
Сейчас, конечно, времена другие. И грех не использовать в помощь новейшие технологии. Рассылку тех же SMS. Но и систему посыльных-нарочных никто не отвергает. Актуальным остается и такой дедовский способ поднять тревогу, как подача звуковых сигналов с использованием установленных в населенных пунктах самодельных «рынд». Беда только, что изготовленные из металла приспособления привлекают к себе внимание сдатчиков вторсырья.
Хотя в том же Верховажье есть и кое-что посовременней. В свое время здесь были установлены две электросирены. Одна – на здании пожарной части, вторая – на столовой поселка Теплый Ручей. Когда-то их мощности хватало, чтобы быть услышанными во всех концах райцентра. Но теперь село слишком широко раскинуло свои новые микрорайоны, и сигнал сирены может попросту не дойти до адресата. Альтернатива - колокола Успенского собора?
- Испокон веку в случае пожара или другой беды народ собирали с помощью колокольного набата, - говорит Александр Кашинцев. - Думаю, найти в этом отношении взаимопонимание между светской и церковной властями - не проблема. Уж колокол-то слышно далеко окрест Верховажья.
В дополнение для оповещения людей при необходимости могут быть задействованы и другие спецсредства. Речевые сообщения о возможной опасности передаются через установленные на автомобилях громкоговорящие устройства. Подобное оборудование имеют девять автомашин. В их числе четыре единицы полицейской техники, УАЗ, ГАЗ, два реанимационных «Фиата» Верховажской ЦРБ и «Урал» ПЧ-21. Вот образец такого обращения на случай, когда сила и скорость ветра достигнет штормовых значений:
«Внимание! Внимание! Граждане! Прослушайте информацию о действиях при получении штормового предупреждения Росгидрометеослужбы. Штормовое предупреждение подается при усилении ветра до 30 метров в секунду. После получения такого предупреждения следует:
- очистить балконы и территории дворов от легких предметов или укрепить их;
- закрыть на замки и засовы все окна и двери;
- укрепить по возможности крыши, печные и вентиляционные трубы, заделать щитами окна в чердачных помещениях;
- потушить огонь в печах;
- подготовить медицинские аптечки и упаковать запасы продуктов и воды на двое-трое суток;
- подготовить автономные источники освещения (фонари, керосиновые лампы, свечи);
- перейти из легких построек в более прочные здания или защитные постройки.
Если ураган застал вас на улице - необходимо:
- держаться подальше от легких построек, мостов, ЛЭП, мачт, деревьев;
- попытаться быстрее укрыться в подвалах, погребах, других заглубленных помещениях».
Кстати, подобные речевые сообщения предусмотрены также на случай наводнения, при угрозе радиоактивного заражения, при воздушной тревоге и даже при опасности возникновения эпидемии. То есть на все нежелательные случаи жизни. По крайней мере, климат явно меняется не в лучшую сторону. Сильный ветер для верховажан стал обычным явлением. Специалисты чушевицкой метеостанции тоже признают: «штормит» с каждым годом все чаще.
Но самым опасным явлением для нас все же остаются пожары. Ежегодно в огне гибнут люди, наносится серьезный материальный ущерб. Даже при завершении комплектования личным составом поселенческих отдельных противопожарных постов проблема не снимается с повестки дня. По-прежнему далеко не все населенные пункты считаются защищенными из расчета 20-минутного радиуса подъезда огнеборцев. В первую очередь к ним относится олюшинский Боровский, уже серьезно пострадавший от пожара в 2010 году. В Олюшино и планировали передать выведенную за штат федеральной ПЧ пожарную машину, да не нашлось гаража, чтобы «приютить» технику. И в добровольцы записались лишь три человека, причем, только один из них – мужчина, способный хоть как-то совладать со спецоборудованием.
Даже в довольно большом лесном поселке Рогна не удается подобрать необходимое количество кандидатур. Другой пример - Феклуха. Населенному пункту крайне необходима своя пожарная охрана. Хоть до верховажской ПЧ, хоть до нижнекулойского отдельного поста те же 50 верст. Даже если выжать из спецтехники все, что можно, придет она на помощь слишком поздно.
Что уж говорить про малонаселенные деревни. Кому там вступать в ряды добровольной пожарной охраны: престарелым бабушкам и дедушкам? Так вряд ли они сумеют привести в рабочее состояние ту же пожарную помпу. Вот и гадают теперь главы сельских администраций - из кого создавать способные противостоять огню дружины? Хоть самим примерять на себя каску огнеборца.
- Раньше на пожар бежали помогать, а сейчас - только, чтобы поглазеть, - заметил Петр Шутов. - А то и украсть что-нибудь под шумок. Я знаю, случались прецеденты. Хоть охранников возле вещей погорельцев выставляй.
Ситуация имеет свойство сезонно осложняться. Во время паводка или снежных заносов проезд в отдельные населенные пункты затрудняется. Но можно ли внести эти деревни в список труднодоступных?
- При этом мы должны руководствоваться не субъективным мнением кого-то из членов комиссии, а единым критерием, - заявил Петр Шутов. - Наверняка областная противопожарная служба сможет дать по этому поводу исчерпывающие разъяснения. Давайте, сделаем запрос в ее адрес.
Итогом работы комиссии по чрезвычайным ситуациям стало принятие проекта положения о порядке организации своевременного оповещения и информирования населения района. Обязанность доведения до людей необходимой информации возложена на властные структуры, единую дежурно-диспетчерскую службу, дежурную часть полиции, дежурно-диспетчерские службы организаций.
Владимир Басов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий