пятница, 21 сентября 2012 г.

Овощные перепады


Многие  верховажане привыкли уже покупать овощи в магазинах, а не выращивать на своих огородах. Даже картошку. Да у многих и своих огурцов с помидорами хватает только до Нового года, а дальше переходят на покупные. И, естественно, наших земляков интересует, какими будут цены на овощи осенью и зимой? Скажем сразу, прогнозы разные...

Для начала очень важный момент. Наивно думать, что в верховажских магазинах продаются овощи, произведенные в родном районе или даже на Вологодчине. Есть, конечно, случаи, когда владельцы магазинов закупали верховажский картофель с частных подворий. Но мало! И объемы явно несерьезные. Не говоря уж о других овощах: помидорах, огурцах, свекле да моркови. Они все в основном выращены далеко к югу от Вологды. А то и вообще за пределами России. Да-да, импортной овощной продукции хватает и в важской розничной торговле. Подчас владельцы магазинов и сами-то толком не знают, откуда и чья продукция у оптовиков. Но, по заверениям специалистов, доля импорта на российском овощном рынке с каждым годом увеличивается. А в ближайшие годы, после того как этим летом Россия стала членом ВТО, может вырасти аж до 80 процентов. Для обычных потребителей, закупающих овощи в магазине это, может, и неплохо. Но вот для отечественных производителей этих самых овощей - смерти подобно! Но к этому мы еще вернемся в конце публикации.
  Пока что на состояние цен на овощи внутрироссийское производство влияет, да еще как! Вот в прошлом году  лето было урожайное как на помидоры-огурцы открытого грунта, так и на тепличные. В результате к концу 2011 года по сравнению с 2010 уровень цен в среднем  по России по всем видам овощной продукции снизился на 39 процентов. Хотя на картофель подскочил в 2,2 раза: неурожай в ряде регионов.
Нынче ситуация, похоже, обратная. На Вологодчине - очень хороший урожай того же картофеля. Областные экономисты-аналитики ждут, что цены на него у нас будут ниже, чем год назад.
  А вот на другие овощи во многих регионах урожай низкий. Да вдобавок еще после прошлогоднего сократили в целом по европейской России площади под овощами. Специалисты предрекают неизбежное повышение цен. Какое - спорят. Некоторые аналитики обещают в течение зимнего периода 2012-2013 годов аж 50-процентное подорожание овощной продукции на конечном  рынке - в розничной торговле.
А нас-то интересует именно эта конечная цена, верно? Потому как овощи (что с теплицы, что с грядки) до магазина проходят не через одни хозяйские руки. И на каждых - дорожают. Вот нынешней ранней осенью  оптовая закупочная цена у астраханских сельхозпроизводителей на арбузы составляла 1 рубль и менее за килограмм. На томаты - 5 рублей. У нас в верховажской розничной торговле цена для  покупателя соответственно в 12-13 и в 6 раз больше. А то и дороже. Конечно, от астраханской плантации до верховажского прилавка и на всей торгово-транспортной цепочке - своя маржа. Своя прибыль...

Кстати, о структуре российского овощного рынка. Многие из земляков ошибочно считают, что на нем безусловный «царь» - картофель. Не так это! Первое место по объемам продаж занимают томаты - 43 процента всех денег, выручаемых за овощи. Второе место - 22 процента - у огурцов. И только третье с 16 процентами занимают корнеплоды (и главный из них - картошка). 13 процентов приходится на капусту. И 6 - на все прочие овощи, вроде баклажанов, перцев и вкусные, но не такие уж обязательные добавки на нашем столе... Хотя, возможно, у верховажан овощные предпочтения несколько иные, и структура потребления овощей - тоже. Консультировался с нашими работниками торговли. Если расхождения с общероссийскими процентами и есть, то они не принципиальные...
И в заключение - о влиянии ВТО на отечественный овощной рынок. Дело в том, что Россия обязалась к 2015 году в полтора-два раза сократить импортные пошлины на овощи. А означает это очень простую вещь. Мы в своих верховажских магазинах будем покупать не воронежские, белгородские да астраханские овощи (не говоря уж о вологодских), а голландские, турецкие, французские да испанские. Почему именно их? Да потому, что по объемам овощного импорта в Россию эти страны и сейчас уже лидируют. А получив преференции в виде снижения пошлин, выиграют еще больше. Убеди-ка верховажскую бабушку купить дорогие воронежские огурцы вместо дешевых испанских! На ее-то нищую пенсию!
И в свете этих вполне реальных перспектив прекраснодушные мечтания некоторых верховажан на тему, как бы развить овощеводство в родном районе, выглядят просто глупостью! В это самое овощеводство надо еще предварительно столько инвестировать, столько денег вбухать, а потом в жесткой конкуренции с евроовощами еще и «отыграть» затраты, с прибылью остаться. Думаете, получится? Не верится что-то!


Приоритетный  ячмень
- Вы в газете регулярно сообщаете о ходе уборки зерновых. А какие культуры из них сейчас сеют в районе?  Есть ли, например, овес? До революции (сами же писали в исторических публикациях) именно он да рожь были главными зерновыми культурами на верховажских крестьянских полях. А сейчас?
Владимир Иванович.
- А сейчас приоритетная зерновая культура - ячмень. Его нынче в районе было посеяно 3750 гектаров. Причем во всех сельхозпредприятиях. Самые большие площади заняты ячменем в этом году в фермерских хозяйствах Мызина и Гребенюка, а также в СПК «Н-Кулое» и ООО «Вага». Есть и овес - он был посеян на 1009 гектарах в восьми хозяйствах. В лидерах здесь «Липки», «Вага» и «Н-Кулое». Пшеницу выращивали в «Н-Кулое» и «Родине». Что касается ржи, то доходило до того, что ее возделывали в одном сельхозпредприятии района. В будущем году, похоже, озимую рожь планируют сеять в трех хозяйствах.
Зерновые нынче используют в районе в качестве фуража. Причем не только намолоченное зерно. «Зеленка» идет летом на подкормку коровам, поступает и в траншеи. Причем в том и в другом случае в серьезных объемах. Так что в некоторых хозяйствах зерновые комбайны для жатвы, для намолота зерна остались практически без работы.

Холмогорка в цене
- Откуда поступает в верховажские хозяйства породистый скот? Ясно, что таких высоких надоев без него не получить.
Г.Овсянкина.
  - Из племенных сельхозпредприятий. На севере, в Архангельской области, в Холмогорах покупаем высокопродуктивных коров одноименной породы. Те наши хозяйства, которые хотят получать надои за четыре с лишним тысяч килограммов молока от коровы, ориентируются, как правило, на холмогорок. А чушевицкое «Росзерно», например, сделало ставку на коров черно-пестрой породы. И тоже успешно. Племенные хозяйства, выращивающие такой скот - на юге Вологодчины.
           
Специалист для деревни  
- В школы района нынче  молодые учителя после института не приехали. А в сельхозпредприятия?
- Есть молодой агроном в «Ваге». Надеюсь, что появятся молодые специалисты в будущем году.
А вообще проблема существует! Кадры сельхозспециалистов в районе стареют. Но дело не только в том, что молодые выпускники вузов и техникумов не хотят ехать на верховажскую землю. А еще и в том, что в последние годы среди молодежи упал престиж профессии сельхозспециалистов. Меньше желающих ее получить. И, соответственно, даже количественно сокращается выпуск таких специалистов в аграрных вузах России.

Сады на подворьях  
- Заметила: на весенних и осенних ярмарках в Верховажье люди все охотнее покупают саженцы фруктовых деревьев и плодовых культур. Есть ли статистика, сколько частных садов и на какой площади существует в районе? И саженцы каких культур пользуются спросом?
- К сожалению, садовой статистики мы не нашли. Но районные специалисты, интересующиеся этой темой, уверяют, что за последние два десятилетия садов на подворьях стало как минимум вдвое больше!
Верховажские ярмарки показывают, что устойчивым высоким спросом пользуются саженцы яблони, растущим - саженцы сливы, вишни, груши. Среди кустарников по-прежнему в цене смородина и малина.

Не только клевер  
- Сохранился ли клевер в районе?
В.Собенин
- Разумеется!  Он выращивается во всех сельхозпредприятиях.
Более того, принимаются меры по развитию семеноводства многолетних трав. Это ресурс, который нам можно и нужно использовать. В нем - один из залогов создания устойчивой кормовой базы. В этом году семенниками трав занимаются «Н-Кулое» и хозяйство Александра Мызина.

Вездесущее ООО  
- Объясните толково, чем все-таки отличается ООО от колхозов? И сколько этих самых ООО в сельском хозяйстве района?
- Между колхозом и ООО (обществом с ограниченной ответственностью) - принципиальная разница. Колхоз основан на кооперативной собственности.
ООО - частное предприятие, больше похожее на акционерное общество. Фонд такого хозяйственного общества разделен на доли, определенные учредительным документом. Он тем и отличается от акционерного общества, что капитал ООО подразделяется на доли участия, однако акции отсутствуют, и паевые свидетельства не являются ценной бумагой, а всего лишь юридической распиской. ООО несет ответственность по обязательствам в пределах своего вклада.
Участником ООО могут быть как граждане, так и юридические лица. ООО может быть учреждено и одним лицом. В случае, если число участников общества  превышает установленный предел, оно преобразуется в акционерное общество или в производственный кооператив.
ООО есть во всех секторах экономики. Нередко они по сути дочерние фирмы крупной компании или группы компаний. Как, например, «Верховажьелес» и «Леспромсевер» в нашем районе.
Что касается верховажского сельского хозяйства, то в нем статус ООО имеют чушевицкие «Росзерно» и «Вага», «Родина» в окрестностях райцентра,  кочеварская «Искра» и морозовский «Колос». Степень эффективности хозяйствования в этих ООО достаточно сильно отличается. Как и число участников обществ.

«Забугорный» трактор
- У нас в районе прибывает на полях количество иностранной техники. Так будет продолжаться и дальше?
- Да, сельскохозяйственной техники иностранного производства у нас немало. В первую очередь - из братской Белоруссии. Трактора Минского завода, комбайны «Полесье» и другие агрегаты. В последние годы появились западные  сельхозмашины. Техника для выращивания льна в хозяйствах Мызина и Гребенюка - бельгийского и французского производства. Есть агрегаты, произведенные в Италии, других странах.
Сейчас закупать новую иностранную технику у наших хозяйств просто нет финансовых возможностей. Но специалисты полагают, что после вступления России в ВТО в страну может хлынуть поток дешевой подержанной сельхозтехники западного производства.

Колхозная сотня
- Помню довоенное детство. Почти в каждой деревенской округе (из трех-четырех деревень)  был свой колхоз. Сколько же их было по району?
Мария Дмитриевна.
- В конце тридцатых - на рубеже соровых годов двадцатого века в Верховажском районе насчитывалось 92 колхоза. Почти в каждом сельсовете (кроме Боровского и В-Терменгского) их было по несколько. Больше всего - 13 сельхозартелей - было организовано в Заболотском сельсовете (сейчас это часть территории Чушевицкого поселения). В двух тогдашних верховских сельсоветах  суммарно работало 11 колхозов, в Суходворском - восемь (сейчас на их территории действует ООО «Росзерно»). В Н-Кулойском было шесть хозяйств (сейчас на этой территории работает их наследник - колхоз «Н-Кулое»), в Морозовском и Косковском сельсоветах - шесть.
Надо заметить, что колхозы работали по-разному. И уравниловки в оплате в общем-то не было. Правда, плата по трудодням была почти всегда натуральной - выдавались, как правило, не деньги, а например, зерно. Разница в натуроплате между передовыми и отстающими колхозами  могла быть и трех-, и четырехкратной.
Укрупнение колхозов в районе проводилось уже в послевоенные годы, в основном - в пятидесятые.

Подготовил Валерий Сальников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий