среда, 12 сентября 2012 г.

Школа закалки

Не станет ли процесс сокращения  числа учащихся ДЮСШ необратимым?

Начинается новый учебный год и в Верховажской детской юношеской спортивной школе. Пока еще продолжается набор новичков на лыжное, футбольное и волейбольное отделения, на отделение спортивных танцев. О минувших и предстоящих соревнованиях, о проблемах и перспективах, о путях привлечения молодежи к активному образу жизни  корреспондент «ВВ» беседует с директором ДЮСШ Надеждой Нечаевской.

- Надежда Александровна, как настроение перед новым спортивным сезоном?
- Погрешила бы перед истиной, если бы ответила, что очень хорошее. Слишком много проблем, которые могут отрицательно повлиять на ход учебного процесса. Часть из них решаемые, но некоторые, касающиеся финансирования, стоят в ряду практически неразрешимых. По крайней мере, в ближайшее время.
- Вы имеете ввиду отсутствие специального помещения для лыжной базы?
- В первую очередь именно это. Сейчас рассматриваются разные варианты, вплоть до размещения лыжной базы в здании Верховажской средней школы. Мое мнение - необходимо отдельное, специализированное помещение, иначе толку не будет.
- Что еще тревожит директора накануне начала учебного года?
- Снижение численности учащихся ДЮСШ. Это, конечно, объективная тенденция, связанная с демографической ситуацией, тем не менее, такое обстоятельство не очень утешает. Есть с чем сравнивать. К примеру, в  прошлом году мы набрали в спортшколу по всему району чуть более 300 детей, а я помню времена, когда в школе обучались до 470 девочек и мальчиков. Такая вот статистика. Нельзя не упомянуть и том, что остро недостает лыжного инвентаря. Особенно быстро рвутся изготовленные из кожзаменителя лыжные ботинки.
- То есть без покупки родителями лыжной экипировки для своего ребенка по-прежнему не обойтись?
- К сожалению, это так. Хороших лыжных комплектов у нас недостаточно. Если для тренировок и занятий мы можем обеспечить детей всем необходимым, то для выступлений на соревнованиях, где необходим более качественный инвентарь, родителям придется приобретать экипировку за свой счет.
- Можно назвать хотя бы примерную цену, во сколько это обойдется семье?
- Давайте, попробуем подсчитать. Лыжи - от 1,5 тысяч рублей. Ботинки, желательно с носковым креплением – от 3 тысяч, лыжные палки – от 300 рублей, комбинезоны – от 1,5 тысяч. Кроме того, необходимы: спортивная шапочка, перчатки, термобелье. Не стоит забывать и о том, что  лыжные ботинки продаются и универсальные, но сами лыжи для «конька» и для «классики» необходимо покупать разные. Подчеркиваю, это лишь ориентировочная стоимость. В зависимости от того, где покупать и какого качества будет товар.
- В каком состоянии находится спортзал ДЮСШ?
- Ему в 2013-м исполнится уже 30 лет. За лето нам удалось провести косметический ремонт в подсобных помещениях, раздевалках, туалетах. А вот в самом спортзале давно назрела необходимость замены электропроводки, но средств для этого нет. Мало того, нам стыдно за входную дверь, ведь фактически она - лицо спортзала. Может быть, найдется спонсор из числа любителей спорта и поможет заменить дверь?
- Насколько мне известно, больше всего детей занимается на лыжном отделении.
- Футбольное тоже популярно среди молодежи. Да и на волейбольном обучается порядка 60 человек.
- Высказывалось мнение по поводу переноса райцентровской лыжной трассы на Цувариху.
- Я против этого. И убеждена: трассу никуда не надо переносить, пусть она остается там, где была. Поскольку востребована не только нашими воспитанниками, но и взрослыми, которые совершают по ней лыжные прогулки целыми семьями. В ближайшее время мы с тренерами соберемся на субботник и почистим трассу, уберем выросший там малинник, ветки и другой мешающий хлам. Лучше места для трассы, чем в верховажском бору, не найти.
- Слышал, что во время областного конкурса пахарей в Верховажье прошли и соревнования по биатлону. Каковы итоги?
- Да, там состоялось открытое первенство Верховского сельского поселения по пневматическому биатлону. На старт вышли 16 участников. В отсутствие ведущих спортсменов Филиппа Дрюмы и Данила Калинина абсолютно лучший результат показал морозовский биатлонист Александр Дрюма.
- Ближайший старт, на который выйдут юные спортсмены?
- 21 сентября мы проводим традиционный легкоатлетический кросс «Золотая осень» в зачет спартакиады школьников. Дистанции - от 1 до 3 километров.
- Практически ежегодно в среде юных спортсменов происходит «смена поколений». Ребята заканчивают школы, уходят учиться дальше. И им нужно искать замену. Не секрет, что уже возникали и могут возникнуть в будущем проблемы с формированием сборной для участия в областных соревнованиях. Нет способных кандидатов?
- Действительно, не всегда удается подыскать равноценную замену подготовленному спортсмену. Причина в том числе и в сокращении числа обучающихся в ДЮСШ. На самом же деле одаренные дети есть. Только не всегда удается распознать и развить природный талант. Тут нам нужно работать в тесном контакте с родителями. Заинтересовать, привлечь детей на то же лыжное отделение. Только это бывает нелегко из-за ограниченности наших возможностей.
Вместо послесловия:
 Комментарий начальника отдела по физкультуре и спорту райадминистрации Василия Шимова:
- В нынешнем учебном году только в самом Верховажье в первый класс пошло около 100 мальчиков и девочек. Было бы просто замечательно, если бы треть из них стали и учащимися ДЮСШ. Хотя я смотрю на вещи реалистично и рассчитываю хотя бы на четверть. Многие записывают детей в музыкальную школу, в какие-то кружки. А ведь первоклассникам уже вполне по силам заниматься лыжами и футболом. Даже если они в будущем и не станут профессиональными спортсменами, то приобретут прекрасную физическую закалку, которая пригодится им в дальнейшей жизни. Приводите детей в школу, здесь о них позаботятся.
Владимир Басов

Комментариев нет:

Отправить комментарий