среда, 19 сентября 2012 г.

Слободской мечтатель



Проекту реставрации нужны финансовая и общественная поддержка

Шесть лет назад протоиерей отец Георгий дал благословление на восстановление Ильинской церкви в Сидоровой Слободе. Проводя службу в заброшенном на многие десятилетия культовом здании, он тогда сказал: «Наши предки жили скуднее нас и, тем не менее, строили такие великолепные храмы, как этот, названный именем праведника пророка Илии. А все потому, что молились и уповали на Господа. Мы же порой поступаем по принципу: «На тебе, Боже, что нам не гоже». Давайте выметем вместе с накопившимися сором и грязью угнездившийся в душе грех. Там, где нет Бога, нет жизни человеческой. Господь благословит наши труды и поможет восстановить храм».

Многолетний сор и грязь из просторных помещений церкви вымели. И заново проводят «генеральную уборку» перед каждой службой, вычищая птичий помет. Поскольку за годы запустения многочисленные голубиные стаи привыкли чувствовать себя здесь полноправными хозяевами. Других видимых взгляду сдвигов не произошло. Храм как был, так и остается в аварийном состоянии. Более того, обветшал еще сильнее. Через несколько лет его разрушение может стать необратимым.
 - Я не слишком сгустил краски, высказав такое свое мнение? - задаю вопрос главному вдохновителю и инициатору реставрации храма Александру Марголину. Все же ни строителем, ни искусствоведом не являюсь. Могу и ошибаться.
 - К сожалению, следы разрушения видны и непрофессиональному глазу, - с горечью соглашается мой собеседник. - Не нужно быть специалистом, чтобы разглядеть это. Особенно сиротливо храм смотрится после падения шпиля колокольни. В свое время он был поврежден молнией, а затем его сбросило на землю прошедшим ураганом. Мы планировали демонтировать шпиль, реставрировать и установить обратно. Да не успели - не хватило технических возможностей.
- Да, ветшает храм, ветшает. Опасно покосился крест и над второй «маковкой». Сквозь прохудившийся купол просвечивают детали стропиловки. Лишь с трудом просматриваются фрагменты сохранившихся настенных росписей…Можно ли вообще восстановить то, что в былые годы было выстроено с такой любовью и тщанием?
- По профессии я искусствовед и реставратор, поэтому уже несколько лет назад на основе проведенной «ревизии» состояния храма составил восстановительную «смету». В перечне необходимых работ - 33 пункта. Среди первоочередных мер был демонтаж пришедшего в негодность купола со шпилем и крестом с последующей установкой обратно после реконструкции стропиловки купола и шпиля. Придется также заново покрыть его кровлей на подготовленной кладке ложа. В списке дальше следуют: закрепление специальным составом сохранившихся участков росписи, остекление окон и многое другое. Вплоть до изготовления и установки алтарной преграды, «царского» места и аналоя, замены пола «зимней» части церкви аутентичным плитняком. Все это затратно и хлопотно. Что уж говорить, если в Слободе не удается найти специалиста, чтобы полностью завершить остекление церковных окон. То есть сделать что-то по мелочи - и то проблема. Как я убедился, в одиночку выполнить все намеченное просто невозможно. Даже при наличии денег, которых в общей «казне» сейчас порядка 25 тысяч. Нужна финансовая и общественная поддержка. Иначе я предстаю в этаком образе оторванного от реальной жизни мечтателя.
- Я помню, еще несколько лет назад ты смотрел на перспективы восстановления более оптимистично.
- Действительно, первоначальный пыл я несколько утратил, поубавилось и энтузиазма. Почему-то думалось, что все пойдет гораздо легче и проще. Видимо, переоценил свои силы и возможности. Но уж если взялся за гуж… По крайней мере, суровой действительности не удалось отбить у меня желание восстановить былое великолепие. Есть, пусть и небольшая, сумма денег, заготовлен кое-какой строительный материал. Будем продолжать. Если не сейчас, так будущим летом.
- Пару лет назад ты пробовал привлечь внимание к бедам Ильинской церкви свой круг знакомых и незнакомых людей в Гамбурге. Твои дети-музыканты даже проводили благотворительные концерты с целью сбора денег на восстановление храма. Не получилось?
- Как оказалось, я возлагал слишком большие надежды на людей, далеких от здешней действительности. Теперь у меня надежда только на русских, на местных людей.
 - Вопрос как реставратору: не утрачены ли окончательно церковные росписи? Скоро уже будет вовсе не рассмотреть, что изображено на стенах и куполе.
 - Все еще можно реставрировать. Более того, приезжавшая летом в Слободу моя жена Людмила Ивановна, по профессии художник-монументалист, закончившая в свое время знаменитый институт Репина, была готова взяться за реставрационные работы. Она специалист по темперной росписи, то есть росписи по сухой штукатурке. Так вот, Людмила мне говорила: «Поставь леса, чтобы я могла начать работу». Без сомнения, к делу бы с удовольствием присоединилось и верховажское сообщество художников, помогли бы на безвозмездной основе. Загвоздка в том, что я даже не смог найти работников для установки строительных лесов. Да и какой смысл реставрировать внутри, если все испортит просачивающаяся сквозь прорехи в крыше вода. Нет, нужно начинать с замены кровли, а лишь потом последовательно выполнять остальные пункты перечня по восстановлению.
- А нужна ли вообще Слободе церковь?
- Слишком жестко и некорректно поставлен вопрос. Я бы выразился мягче: так ли уж нужна Слободе церковь? Ответа нет, как нет ответа и на множество других вопросов, касающихся будущности многих северных деревень и деревушек.
Записал Владимир Басов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий