среда, 12 сентября 2012 г.

А у нас - душа нараспашку..!


Трудятся с душой, и отдохнуть могут на славу! Это в полной мере можно сказать о фольклорно-этнографическом коллективе «Народный праздник» с. Верховажья. Позади три года творческой жизни этого дружного коллектива. Успехи за такое короткое время налицо. Тем более, что люди, которые занимаются здесь, увлеченные, с большим творческим потенциалом.
Просто всё сошлось воедино: убежденная потребность проявить себя в творчестве, раскрыть душу и поделиться радостью приобретения положительных эмоций и вдохновения с теми, кто неравнодушен к народному творчеству.

И начиналось всё легко! Кажется, сама судьба свела единомышленников. Среди наших жителей села нашлось немало людей, кто мечтал таким образом реализоваться в жизни, но житейские заботы и невзгоды не позволяли заняться этим делом.
Кто-то из участников коллектива увлекался раньше бальными и эстрадными танцами, занимался в вокально-инструментальных ансамблях школ и институтов и т.д. Ну, а потом образовались семьи, растили детей, продвигались по «карьерной лестнице»…
И что дальше?! Дальше были размышления бывшего председателя Представительного Собрания Верховажского муниципального района и ныне действующего главы Г.С. Непомилуева, председателя районного суда Ю.М. Лукинского, бывшего заведующего отделом здравоохранения Е.Ю. Платовой, нынешнего начальника управления сельского хозяйства В.Н. Щукина о том, как объединить зрелых людей (40-60 лет) в творческой деятельности. Так появилась идея разработать творческий проект «Возрождение народного танца, восстановление танцевальных традиций наших предков».
Тем более, что в памяти сохранились яркие «картинки» детства - танцы и песни под «переливы» гармони - дробушечки, кадрили, краковяк, полька, вальс… И больше всего хотелось возродить «Верховажскую кадриль»!
Понимание и поддержку идеи мы нашли и у бывшего начальника управления культуры Верховажского района В.П. Гулиной. «Дело хорошее!», - одобрила Валентина Павловна, но сразу же посетовала: «Толкового хореографа по народному танцу у нас в районе нет!».
Но реализация проекта уже началась. За два-три дня сформировали списки 15-20 танцевальных пар. Претенденты откликнулись, на удивление и радость, немедленно.
Первые репетиции состоялись в сентябре 2009 года в зале ДК под руководством В.П. Гулиной и участием аккомпаниаторов Н.Шилова и А. Дубова.
Вскоре почувствовали желание встретиться вместе вновь, получить положительный заряд бодрости и эмоций после нелегких трудовых будней. Ведь цели заниматься артистической деятельностью на сцене никто не преследовал с самого начала.
Идейным вдохновителям и основным негласным хореографом стал, конечно же, Ю.М. Лукинский. Тем более, что к этому времени Юрий Михайлович накопил в своем «житейском багаже» целый кладезь знаний и опыта в области народного творчества (танцев, песен, костюмов, традиций и обрядов).
Участники коллектива «Народный праздник» сразу же с интересом поддержали разноплановость занятий (хореография танца, изучение традиций пошива народного костюма, освоение технологий золотого шитья, вышивки, берестоплетения и т.д., встречи с интересными творческими личностями и коллективами, организация и участие в «мастер-классах» по фольклорному искусству.
Следует отметить, что костюмы участники коллектива выбирали и шили сами (от раскроя и пошива до вышивки орнаментов, изготовления украшений и аксессуаров). И видеть их на самих творцах - одно загляденье!
Когда участники коллектива идут, нарядно одетые по улице, жители городов и сел, не сдерживая эмоций, восхищаются: «Господи! Сколько красоты сразу!!!».
За три года «Народный праздник» принял участие в народных гуляниях и праздниках в городах Вологда, Череповец, Великий Устюг, Вельск, Нюксеница, Белозерск и т.д.
Его участники постоянно впитывают опыт и знания других творческих коллективов, таких как «Беседушки» г. Москва, «Народный праздник» г. Москва, «Устьяночка» Устьянского района, «Очаг» - Осташево, «Горенка» - Шелота, «Радоница» - Липки и т.д.
Впереди еще много творческих задумок. Совершенствоваться нам помогают известные фольклористы Москвы, Вологды, Вельска.
Мы очень благодарны, что уже второй год с нами занимается преподаватель по фольклору Александр Михайлович Келарев из Вельска. Неутомимый участник коллектива, он вносит удивительный «колорит» в наши выступления.
Желаю «Народному празднику» творческих успехов, вдохновения, процветания, чтобы не уставали сердца наши наполняться теплом и радостью от встреч!
Участница коллектива «Народный праздник»
Е. Платова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий