Когда киевский князь Владимир выбирал веру для Руси, то он, как известно, отправил в разные страны своих послов, чтобы они разузнали, в каких богов там верят люди.
Больше всех князя Владимира поразил рассказ послов, которые побывали в Византии. Самое яркое впечатление у них было от службы в храме Святой Софии в городе Константинополе. «Мы не знали, где находимся – на небе или на земле!» - рассказывали они князю.
Читая об этом, я ловлю себя на мысли, что и сегодня, спустя две тысячи лет, прихожане в православных храмах испытывают те же самые чувства, если они молитвенно настроены, если они оставили в этот час свои земные попечения. Кроме того, в наших храмах есть то, что придает службе неземное звучание, что помогает нам приблизиться к небесам. Это певчие.
Удивительное явление – церковный хор. Придешь на службу в городской храм – и поют профессионально, и чувствуется, что образование у всех консерваторское – а душу не трогает. Или в райцентр какой-нибудь приедешь, зайдешь в храм, певчие поют, стараются, а нет ни стройности, ни красоты.
Я, конечно, понимаю – поют, и слава Богу! Грех осуждать. А сердцу хочется чего-нибудь возвышенного, неземного!
Где же эта золотая середина? Как же должен петь церковный хор? Недавно в одной книге я нашел ответ на этот вопрос: церковный хор должен петь умилительно. Что значит это слово? Я думаю, смысл его в том, что певчие должны петь душой и сердцем и петь, прежде всего, для Бога. Петь так, чтобы наши сердца и души запели вместе с ними!
Трудно ли создать такой коллектив? Неимоверно трудно. Особенно в деревне. Прежде всего, это должны быть профессионалы-музыканты и обязательно верующие. Да чтобы у них были желание и время по воскресеньям в храм придти. И чтобы денег много не просили за свой труд – где их взять в сельском храме?
Нашему приходу, нашему Успенскому храму несказанно повезло. В других селах области проблемы с певчими не разрешаются десятилетиями. А к нам приехал молодой отец Георгий с семьей и нашел единственно верное решение. Он сразу пригласил в хор профессионалов – преподавателей-музыкантов: Ольгу Витальевну Завьялову (Холзакову), Наталью Алексеевну Гончаренко (Румянцеву) и Ирину Владимировну Шестакову. А позже к певчим присоединились Ольга Александровна Шилова, Вероника Вячеславовна Преснова и Ольга Владимировна Курочкина. Несколько лет пела в хоре Галина Васильевна Наумова.
Да и семейный хор Осиповых в любой момент мог стать на клирос Успенского храма или выехать со службой по району.
Были ли они - певчие, да и все мы тогда по-настоящему православными людьми? Конечно, нет. И отец Георгий начал нас всех постепенно воцерковлять. Способы были разные: исповедь, проповедь, хорошая книга и, конечно, беседы за дружеским столом.
Ну, а чтобы процесс ускорился – батюшка решил свозить певчих на святой монашеский остров Валаам. Пусть благодать Божия осенит их!
И дело пошло! Как-то сразу наш хор, вернее, ансамбль певчих, запел. Я даже не помню периода их становления. Конечно, положительную роль сыграло и то, что хором руководила матушка Ариадна – человек церковный и удивительно разносторонний. Наверное, ей было нелегко управлять профессионалами-музыкантами. Но мы-то этих трудностей не замечали. Мы видели и слышали, что наши певчие чудесно поют! Особенно на праздничных и воскресных службах, когда они собирались в полном составе! И прихожане, как те киевские послы в константинопольском Софийском храме, тоже поднимались от земли к небесам. А сердца пели вместе с певчими, и слезы умиления наворачивались на глаза…
Наш ансамбль певчих удивительно мобилен и разнообразен в своей деятельности. Я уж не говорю о службах в храмах нашего района. Кроме этого, они постоянно поют на различных концертах и литературно-музыкальных салонах, на рождественских елках и пасхальных балах и даже на Петровских ассамблеях! Наши певчие не замыкаются в православных певческих традициях. Им по плечу и старинные канты, и русские народные песни, и советская песенная классика! И награды на различных конкурсах подтверждают высокий профессиональный уровень коллектива!
Конечно, отъезд семьи Осиповых из Верховажья в Череповец был большим потрясением не только для прихожан, но и для певчих. Но фундамент ансамбля в лице Ольги Витальевны и Натальи Алексеевны может выдержать любые испытания! На смену матушке Ариадне пришла матушка Нина – скромная и застенчивая на первый взгляд, но в глубине души настойчивая и твердая. А для поддержки ей Бог послал Марину Юрьевну Петракову. И, как мы видим, наш певческий ансамбль встречает свое двадцатилетие в прекрасной форме! 20 лет для творческого коллектива – это время расцвета. За плечами богатый опыт, а впереди…
А что впереди? В сравнении с другими творческими коллективами у церковного хора есть удивительная особенность. Он не может, как какой-нибудь народный хор, оркестр или ансамбль, прекратить свое существование до тех пор, пока стоит храм.
Поэтому желаем сегодня ансамблю певчих храма Успения Божией Матери многая лета!
Славьте Бога, украшайте наши службы, умиляйте наши сердца – многая лета! Здравия вам душевного и телесного, счастья, мира и любви в ваших семьях на многая благая лета!
От имени всех православных верховажан
С.Н. Истомин,
зав. духовно-просветительским отделом ЦТНК.
18 ноября, в воскресенье, в храме Успения Божией Матери в 9 часов утра состоится Божественная Литургия, на которой настоятель храма о. Александр будет служить вместе с о. Георгием и священниками Харовского благочиния.
В 14 часов певчие приглашают всех на концерт «Под покровом Богородицы» в верховажский Дом культуры. Вход: пожертвование на восстановление Храма – 200 рублей. Дети – бесплатно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий