пятница, 9 ноября 2012 г.

Зимняя гигакалория


Осенние заботы коммунальных энергетиков. Второй месяц отопительного сезона. Запас топлива. Газ для новостройки. Перспективы газоснабжения. Новые потребители. На вопросы корреспондента «ВВ» отвечает руководитель предприятия «Верховажские Теплосети» Вениамин Бределев.

- Вениамин Александрович, отопительный период начался еще в середине сентября. Сейчас на дворе уже ноябрь. Как вы оцениваете начало зимнего сезона?
- В целом – неплохо. Штат предприятия полностью укомплектован, большинство работников – грамотные и опытные специалисты. Если не считать некоторых проблем с теплотрассой на седьмой котельной, то можно сказать, что стартовали мы организованно.
- Что, и жалоб от населения не было?
- Были, конечно. Главным образом на то, что у кого-то в квартире «завоздушилась» батарея. В таких случаях мы отправляли по адресу слесарей, которые и устраняли недостатки.
- Наша читательница обратилась в редакцию «ВВ» с просьбой уточнить: сможет ли «Теплосеть» добавить одну отопительную батарею в комнату ее квартиры? Зимой, особенно в сильные морозы, в помещении бывает довольно прохладно.
- Да, мы занимаемся выполнением подобных работ. Были заявки на «усиление» отопления и в нынешнем году. Это наша обычная практика. Хотя лучше и удобней устанавливать дополнительные радиаторы не во время отопительного сезона, а летом. Иначе сейчас придется перекрывать подачу тепла на весь многоквартирный дом. Согласитесь, такой вариант может устроить не всех соседей.
 - Какова сейчас стоимость гигакалории, и насколько повысилась цена за отопление в сравнении с прошлым годом?
 - Стоимость одной гигакалории сейчас составляет в среднем 1961 рубль. Таким образом, тариф на отопление увеличился на 4,5 процента.
 - Как обстоят дела с обеспеченностью топливом для котельных? Насколько я помню, раньше на отопительный период требовалось свыше 10 тысяч «кубов».
 - Ранее на сезон заготавливали порядка 13 тысяч кубометров дров. Но в связи с переходом двух котельных на газ расход этого вида топлива заметно снизился. Сейчас на площадке по разделке дров и возле котельных находится 5600 кубометров. Это – 100-процентная обеспеченность.
 - Расскажите подробней, зачем к вам недавно приезжали коллеги из Вожеги?
 - В составе делегации были не только наши коллеги, но и руководители района. Они приезжали, чтобы познакомиться с тем, как мы работаем на местном виде топлива, поскольку хотят переводить котельные с дорогого каменного угля на более дешевые дрова. Напомню: мы «перепрофилировали» свое производство на дрова еще в канун отопительного сезона 2005-2006 годов именно с целью снижения затрат. Гости побывали на площадке по разделке дров, на котельной №4, где наблюдали весь производственный процесс от начала до конца. Заехали также на центральную котельную, ведь в перспективе в Вожеге тоже будут переводить котельные на газ.
 - Я не ошибаюсь, именно центральная котельная обслуживает наибольшее количество объектов?
 - Да, ее мощность составляет 3,5 мегаватта. Для сравнения: котельная №3 (тоже работает на газе), отапливающая Верховажскую среднюю школу, детскую поликлинику и два многоквартирных жилых дома, имеет мощность 1 мегаватт. Хочу добавить, что на баланс «Теплосети» в нынешнем году было передано еще две газовых котельных: физкультурно-оздоровительного комплекса и прачечной.
 - У вас нынче появились новые потребители тепла?
 - К отоплению подключен Центр традиционной народной культуры. Раньше здание отапливалось печами.
 - Раз уж мы заговорили о газе. Сколько на сегодняшний день «Теплосетью» смонтировано внутридомовых систем отопления?
 - Лицензию на этот вид деятельности мы получили два года назад. Начиная с декабря 2010-го и по сегодняшний день внутренние системы отопления смонтированы в 128 домах или 170 квартирах верховажан. 
 - То есть с учетом накопленных опыта и навыков заказ выполняете достаточно быстро?
 - В среднем на газификацию одного индивидуального жилого дома может уйти не больше двух дней. Хотя, конечно, в каждом конкретном случае есть свои нюансы, которые нужно учитывать.
 - Какие еще работы по газификации райцентра вы проводили?
 - Выполняли монтаж подводов, прокладку подземных газопроводов низкого давления в центральной части Верховажья.
 - А что касается заречной части села?
 - В перспективе будем продолжать там строительство разводящих сетей.
 - Газифицировать, как планировали, четвертую «больничную» котельную не удалось?
 - К сожалению, нет. Не хватило денег. Будем продолжать работы в следующем году. К слову, на очереди также и газификация пятой котельной.
 - С жилым сектором понятно. Но, наверняка, установить на своих предприятиях автономное газовое отопление не против и местные предприниматели? Гораздо удобней, чем возиться с дровами.
 - На сегодняшний день в райцентре свои автономные газовые системы отопления имеют четыре предприятия. На очереди – еще одно.
 - Согласитесь, это немного. Насколько мне известно, предпринимателей смущают бюрократические «заморочки», связанные с оформлением документов и тому подобное.
 - Действительно, осуществление проекта – дело крайне хлопотное. Оформление пакета документов, заключение договоров на монтаж системы отопления, на диспетчерское обслуживание и так далее, согласование…Не исключаю, что некоторых потенциальных потребителей это и способно отпугнуть. 
 - Новостройку в микрорайоне Кошево тоже обещали подключить к газу?
 - Да, подвод газопровода к строящемуся 33-квартирному дому для переселенцев из аварийного жилья тоже в планах на ближайшее время.
Записал Владимир Басов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий