Осенние заботы коммунальных энергетиков. Второй месяц отопительного сезона. Запас топлива. Газ для новостройки. Перспективы газоснабжения. Новые потребители. На вопросы корреспондента «ВВ» отвечает руководитель предприятия «Верховажские Теплосети» Вениамин Бределев.
- Вениамин Александрович, отопительный период начался еще в середине сентября. Сейчас на дворе уже ноябрь. Как вы оцениваете начало зимнего сезона?
- В целом – неплохо. Штат предприятия полностью укомплектован, большинство работников – грамотные и опытные специалисты. Если не считать некоторых проблем с теплотрассой на седьмой котельной, то можно сказать, что стартовали мы организованно.
- Что, и жалоб от населения не было?
- Были, конечно. Главным образом на то, что у кого-то в квартире «завоздушилась» батарея. В таких случаях мы отправляли по адресу слесарей, которые и устраняли недостатки.
- Наша читательница обратилась в редакцию «ВВ» с просьбой уточнить: сможет ли «Теплосеть» добавить одну отопительную батарею в комнату ее квартиры? Зимой, особенно в сильные морозы, в помещении бывает довольно прохладно.
- Да, мы занимаемся выполнением подобных работ. Были заявки на «усиление» отопления и в нынешнем году. Это наша обычная практика. Хотя лучше и удобней устанавливать дополнительные радиаторы не во время отопительного сезона, а летом. Иначе сейчас придется перекрывать подачу тепла на весь многоквартирный дом. Согласитесь, такой вариант может устроить не всех соседей.
- Какова сейчас стоимость гигакалории, и насколько повысилась цена за отопление в сравнении с прошлым годом?
- Стоимость одной гигакалории сейчас составляет в среднем 1961 рубль. Таким образом, тариф на отопление увеличился на 4,5 процента.
- Как обстоят дела с обеспеченностью топливом для котельных? Насколько я помню, раньше на отопительный период требовалось свыше 10 тысяч «кубов».
- Ранее на сезон заготавливали порядка 13 тысяч кубометров дров. Но в связи с переходом двух котельных на газ расход этого вида топлива заметно снизился. Сейчас на площадке по разделке дров и возле котельных находится 5600 кубометров. Это – 100-процентная обеспеченность.
- Расскажите подробней, зачем к вам недавно приезжали коллеги из Вожеги?
- В составе делегации были не только наши коллеги, но и руководители района. Они приезжали, чтобы познакомиться с тем, как мы работаем на местном виде топлива, поскольку хотят переводить котельные с дорогого каменного угля на более дешевые дрова. Напомню: мы «перепрофилировали» свое производство на дрова еще в канун отопительного сезона 2005-2006 годов именно с целью снижения затрат. Гости побывали на площадке по разделке дров, на котельной №4, где наблюдали весь производственный процесс от начала до конца. Заехали также на центральную котельную, ведь в перспективе в Вожеге тоже будут переводить котельные на газ.
- Я не ошибаюсь, именно центральная котельная обслуживает наибольшее количество объектов?
- Да, ее мощность составляет 3,5 мегаватта. Для сравнения: котельная №3 (тоже работает на газе), отапливающая Верховажскую среднюю школу, детскую поликлинику и два многоквартирных жилых дома, имеет мощность 1 мегаватт. Хочу добавить, что на баланс «Теплосети» в нынешнем году было передано еще две газовых котельных: физкультурно-оздоровительного комплекса и прачечной.
- У вас нынче появились новые потребители тепла?
- К отоплению подключен Центр традиционной народной культуры. Раньше здание отапливалось печами.
- Раз уж мы заговорили о газе. Сколько на сегодняшний день «Теплосетью» смонтировано внутридомовых систем отопления?
- Лицензию на этот вид деятельности мы получили два года назад. Начиная с декабря 2010-го и по сегодняшний день внутренние системы отопления смонтированы в 128 домах или 170 квартирах верховажан.
- То есть с учетом накопленных опыта и навыков заказ выполняете достаточно быстро?
- В среднем на газификацию одного индивидуального жилого дома может уйти не больше двух дней. Хотя, конечно, в каждом конкретном случае есть свои нюансы, которые нужно учитывать.
- Какие еще работы по газификации райцентра вы проводили?
- Выполняли монтаж подводов, прокладку подземных газопроводов низкого давления в центральной части Верховажья.
- А что касается заречной части села?
- В перспективе будем продолжать там строительство разводящих сетей.
- Газифицировать, как планировали, четвертую «больничную» котельную не удалось?
- К сожалению, нет. Не хватило денег. Будем продолжать работы в следующем году. К слову, на очереди также и газификация пятой котельной.
- С жилым сектором понятно. Но, наверняка, установить на своих предприятиях автономное газовое отопление не против и местные предприниматели? Гораздо удобней, чем возиться с дровами.
- На сегодняшний день в райцентре свои автономные газовые системы отопления имеют четыре предприятия. На очереди – еще одно.
- Согласитесь, это немного. Насколько мне известно, предпринимателей смущают бюрократические «заморочки», связанные с оформлением документов и тому подобное.
- Действительно, осуществление проекта – дело крайне хлопотное. Оформление пакета документов, заключение договоров на монтаж системы отопления, на диспетчерское обслуживание и так далее, согласование…Не исключаю, что некоторых потенциальных потребителей это и способно отпугнуть.
- Новостройку в микрорайоне Кошево тоже обещали подключить к газу?
- Да, подвод газопровода к строящемуся 33-квартирному дому для переселенцев из аварийного жилья тоже в планах на ближайшее время.
Записал Владимир Басов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий