пятница, 9 ноября 2012 г.

Кто хозяин в доме?

Галина Ивановна, с.Верховажье:
 - Интересно, сколько сейчас в Верховажье товариществ собственников жилья? И как они участвуют в управлении своими домами? Мы у себя в восьмиквартирном доме не можем даже выбрать из своих рядов старшего, или, как раньше называли, управдома. Никто из моих более молодых соседей не хочет брать на себя эти хлопоты и заботы. Мне, пожилой женщине, пенсионерке, самой приходится порой ходить в «РемСтрой» с просьбой что-то отремонтировать. Другие пальцем не пошевелят, слова не скажут, заявки на ремонт не сделают. Не по возрасту для меня ноша. Если у нас тоже создать ТСЖ, может быть, положение изменилось бы в лучшую сторону?
Дефицит «подвижников»
В принципе, ситуация довольно распространенная. Инициативные и энергичные люди, готовые взвалить на свои плечи всю ответственность за состояние многоквартирного дома, находятся далеко не везде. Ведь это значит решать не только собственные проблемы, но и соседские, общедомовые. Причем в личное свободное время и практически бесплатно. А их тем больше, чем старее жилье, и растут они с годами в арифметической прогрессии. Там, где подобные «подвижники» есть, собственники уже давно объединились в ТСЖ. Что, несомненно, помогло домам в недалеком прошлом попасть в адресную программу капитального ремонта жилья. Газета пару лет назад публиковала интервью с двумя председателями таких товариществ. Что изменилось за последние годы?

«Надежда» и другие
По информации специалиста администрации Верховажского сельского поселения Игоря Прыгова, в районном центре на сегодняшний день создано пять товариществ собственников жилья. Самое крупное, с оптимистическим названием «Надежда», имеет в своем составе 20 многоквартирных домов. И четыре более мелких, таких, как «Южное», «Содружество», «Вита» и «Ромашка», взявшие под свое «крыло» по одному-два жилых здания. Пока больше о пополнении существующего списка ТСЖ ничего не слышно. Хотя это не значит, что в умах кого-то из жителей подобное решение подспудно не зреет. Наглядный пример - телефонный звонок с вопросом постоянной читательницы «ВВ». Правда, все зависит от того, какую цель люди ставят перед собой.
Например, создание ТСЖ только ради того, чтобы провести в своем доме капитальный ремонт с помощью государства, уже не актуально и бессмысленно. Адресная программа, регламентировавшая эти работы на протяжении нескольких лет, благополучно и тихо «умерла», правда, оставив после себя в «сухом остатке» в райцентре два десятка отремонтированных многоквартирных домов. Давайте не будем сейчас задевать тему качества ремонта. Оно очень разнится в домах, где подрядчиком выступала фирма «СтройДом» и предприятие «СтройГрупп». Так или иначе, но, по словам специалистов, рыночная стоимость квартир в таких реконструированных «бараках» резко повысилась. Как и уровень комфорта проживания в них. Это сомнению не подлежит. Но разговор об другом.

Три варианта 
ТСЖ - не единственный способ управления многоквартирным домом. Жилищный Кодекс РФ предлагает кроме него еще два варианта: управление управляющей (извините за тавтологию, но такая формулировка в законе - авт.) организацией и непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. При выборе имеет смысл учесть несколько основных факторов.
Сколько квартир в доме? В городах, как правило, ТСЖ создаются в домах, насчитывающих сотни квартир. Чтобы была возможность оплачивать услуги председателя и менеджера. В сельской местности - другая специфика. Насколько платежеспособны и дисциплинированы жители? Если по соседству живет пара-тройка злостных неплательщиков, некоторые инициативы домового сообщества могут быть обречены на провал. Какие управляющие организации есть на рынке жилищно-коммунальных услуг? У нас, в отличие от городов, выбор невелик, что называется, раз-два и обчелся. Какие отношения сложились с ресурсоснабжающими организациями? Нельзя не учитывать чисто «человеческий фактор». Установлены ли общедомовые и поквартирные приборы учета? До подобных взаимоотношений с поставщиком услуг абсолютному большинству верховажан еще далеко.
Не взвесив все «за» и «против», не стоит торопиться с принятием поспешного, непродуманного решения. Это все равно, что бросаться в воду вниз головой в незнакомом месте. Впрочем, желающие всегда смогут проконсультироваться у руководителей или актива уже существующих в райцентре ТСЖ, попытаться вникнуть во все тонкости проблемы.
 - Если уж вы склоняетесь к мысли об организации ТСЖ, то в первую очередь нужно создать инициативную группу и созвать общее собрание собственников жилья, - поясняет Игорь Прыгов. - Напоминаю, что решение должно быть принято большинством голосов. Применительно к восьмиквартирному дому за ТСЖ должно высказаться, как минимум, пять владельцев квартир. Тогда решение станет обязательным для всех. И уже потом начать собирать необходимый пакет документов для придания товариществу официального статуса. Вообще-то это форма управления многоквартирным домом (или домами) очень неплоха и зарекомендовала себя с положительной стороны. Хотя бы в том отношении, что ТСЖ имеет свой собственный счет и только собрание собственников решает, как использовать имеющиеся на нем деньги.

Когда в соседях согласья нет
Несмотря на создание в райцентре пяти ТСЖ, основным распорядителем в муниципальном жилом фонде остается управляющая организация. А если конкретно - ООО «РемСтрой». Без сомнения, именно этим предприятием и управляется жилье, где имеет квартиру автор телефонного звонка в редакцию.
Уважаемая Галина Ивановна, раз у вас нет единомышленников в своем доме, то организовать в нем ТСЖ будет довольно затруднительно. Если не сказать невозможно. Даже с обещанной консультативной помощью администрации сельского поселения. Может быть, найдутся хорошие знакомые, поддерживающие вашу идею, в соседних домах? Ведь, как уже упоминалось, та же «Надежда» объединяет целых два десятка многоквартирных зданий. Нашло же их население между собой общий язык. Да и так ли уж это вам надо? Есть другой пример организации дела.

Домовое самоуправление
И еще  об одном, третьем, предусмотренном Жилищным Кодексом РФ, варианте. Он у нас оказался востребованным уже несколько лет назад. Пока в Верховажье создан один-единственный прецедент НЕПОСРЕДСТВЕННОГО управления собственниками в многоквартирном доме. По адресу: улица Тотемская, 11. Правда, там четыре, а не восемь квартир. Разница есть, но, согласитесь, несущественная. Зато результат - налицо. Посмотрите на дом, хоть снаружи, хоть изнутри. Не подумаешь, что он по возрасту старше многих своих собратьев по муниципальному жилому фонду. Большая часть тех же деревянных «двухэтажек» была построена гораздо позже.
Если не лезть в дебри Жилищного Кодекса, разъясняющего принципы этого способа управления, а выразиться по-простому, то на Тотемской, 11 действует жилищное самоуправление. Владельцы квартир сами решают, какой первостепенный ремонт нужен дому, какого нанять подрядчика для проведения работ, какие стройматериалы при этом использовать. В общем, они сами себе ТСЖ и сами себе управляющая организация.
В.Басов

Комментариев нет:

Отправить комментарий