среда, 14 ноября 2012 г.

Юрий Ордин: «Депутат - слуга народный»


Прошел почти год после выборов в Законодательное Собрание Вологодской области. Напомним читателям: именно в результате тех выборов глава района Юрий Ордин оставил свой пост и стал депутатом парламента Вологодчины, заместителем председателя постоянного комитета Законодательного Собрания по аграрному комплексу и продовольствию. Можно подвести некоторые итоги и поинтересоваться мнением этого, безусловно, знающего и компетентного человека о процессах, идущих в области и районе...

- Юрий  Вячеславович! В чем заключается основная деятельность депутата областного Законодательного Собрания?
- Естественно и прежде всего - в законотворчестве. Это непростая работа, как может показаться на первый неискушенный взгляд. Прежде чем вынести проект закона на сессию, постоянные комитеты, комиссии Законодательного Собрания по вопросам, отнесенным к их ведению, осуществляют предварительное рассмотрение проектов законов области, проектов постановлений Заксобрания и прилагаемых к ним документов и материалов. А также осуществляют подготовку решений, заключений, замечаний и предложений, поправок по проектам законов, постановлений Законодательного Собрания, внесенных субъектами права в качестве законодательной инициативы. Перечень вопросов рассматривается на коллегии, и только после этого утверждается повестка сессии областного Законодательного Собрания. 
Как правило, ежемесячно принимаются от 20 до 30 законов области по самым разным направлениям. Еще больше решений  проходит по проектам федеральных законов. По состоянию на конец сентября было принято 184 закона, из них 149 внесено на рассмотрение губернатором области. На мой взгляд, все депутаты заинтересованы, чтобы принятые законы работали в интересах избирателей, то есть жителей Вологодчины.
- К Вам, как к депутату, часто обращаются граждане? И что их беспокоит больше всего?
- Не только граждане, но и различные организации, органы местного самоуправления. Плюс ежемесячно я веду прием в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Вологде на Зосимовской, 65.
За время депутатской работы мне поступило 50 письменных и 68 устных обращений. Что беспокоит людей, судя по этим обращениям? Состояние жилья, отсутствие мест в детских садах, земельные вопросы, жилищно-коммунальные проблемы, состояние дорог, связи. Есть и такие, кто нуждается в материальной помощи, защите от посягательства других людей, во внимательном отношении со стороны руководителей и чиновников. По всем обращениям я направил депутатские запросы в соответствующие инстанции и конкретным лицам. По всем запросам получил официальные ответы. По одним приняты положительные решения, по другим даны разъяснения или их решение взято на контроль.
Что касается верховажских избирателей, то они обращались  по вопросам, связанным с заготовкой леса, по проблемам водоснабжения, газификации, строительства и ремонта жилья, объектов социальной сферы, содержания дорог и благоустройства. Всех верховажан, обратившихся ко мне, я помню. Совместно с коллегой, депутатом Виктором Львовичем Леухиным, работаем над решением их вопросов с правительством области, руководителями заинтересованных структур.
- Вы являетесь заместителем председателя постоянного комитета Законодательного Собрания по аграрному комплексу и продовольствию. Много там работы?
- Хватает! С целью изучения ситуации на селе и оказания конкретной помощи вместе с другими членами комитета побывал в Вологодском, Харовском, Белозерском, Чагодощенском, Тотемском,  Тарногском, Грязовецком, Шекснинском, Череповецком районах области. Скажу, что и в этих районах достаточно много проблем, связанных с большой закредитованностью хозяйств, нехваткой оборотных средств, недостатком кадров. То есть, тех вопросов, которые надо решать как можно быстрее. Вернувшись из поездок, эти и другие проблемы  села мы рассматриваем на заседаниях комитета и принимаем соответствующие решения. Проводили «круглый стол», где рассматривали возможные  последствия вступления России в ВТО. Организовывали сами и принимали участие в совещаниях при Губернаторе Вологодской области О.А.Кувшинникове.
По самым различным вопросам приходилось выезжать на учебно-опытный завод в Молочном, Вологодский  молочный комбинат, на птицефабрики Вологодского и Череповецкого районов, в ОАО «Вологодский текстиль», в Красавино, в Вологодский агроснаб и другие предприятия  нашей области.
- Вы, Юрий Вячеславович, участвуете еще и в работе Парламентской Ассоциации Северо-Запада России...
- Да, как член ее  постоянного комитета по вопросам агропромышленного комплекса. В марте принимал участие в заседании Ассоциации в Архангельске, в июне - в Калининграде. Выступал и на первом, и на втором заседаниях. Вносил поправки в проект федерального закона «О карантине растений». Поправки были приняты и направлены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
с выпускниками Верховажской средней школы в День знаний
- Вы регулярно встречаетесь с верховажанами, часто бываете в поселениях нашего района. Чем вызвана такая активность?
- Все просто! Работая главой района, всегда придавал и сейчас придаю большое значение личным встречам с людьми, на которых можно получить информацию из первых уст. В нашем Верховажском районе провел ряд встреч с учителями, медицинскими работниками, руководителями сельскохозяйственных предприятий, школьниками. Общался с населением Чушевицкого, Н-Кулойского, Терменгского, Морозовского, Верховажского, Коленгского сельских поселений. Такую же форму встреч планирую использовать и в дальнейшем.
- Вы знаете, что наша газета часто пишет о проблемах, с которыми столкнулось сельхозпроизводство Верховажского района. Подробно освещалась и встреча с сельхозруководителями по молочным проблемам, которую Вы провели в Верховажье вместе с Виктором Леухиным. Ваш взгляд на состояние дел в верховажском агрокомплексе?
- При всех негативных моментах, в том числе ликвидация ряда хозяйств, сокращение поголовья скота, считаю, что потенциал агропромышленного комплекса района в целом сохранен. По поголовью коров, валовому производству молока, площади обрабатываемой земли из 26 сельских районов Вологодчины верховажские сельхозпроизводители занимают 8-9 места.
Сегодня важно удержать эти позиции. А при ожидаемой государственной поддержке - двигаться вперед.
- А она будет, эта поддержка?
- В настоящее время на федеральном уровне подготовлена Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Основным направлением государственной поддержки остается компенсация части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельхозпроизводителями.
В дальнейшем будут вводиться новые механизмы поддержки отечественных сельхозпроизводителей, направленные на увеличение товарности сельскохозяйственного производства.
- Вы бываете во многих районах Вологодчины. Отличия от Верховажского есть?
- Разумеется! Вообще, в ходе серьезных изменений, произошедших в нашей стране за последние 25 лет, в каждом районе появились свои особенности. В одних сохранили свои сельхозпредприятия (как у нас в Верховажье), в других - нет. Где-то восстановили лесопромышленный комплекс и увеличили объемы заготавливаемой древесины. А где-то процветает воровство леса, и снижаются поступления в бюджет. В одних районах сохранили перерабатывающие предприятия, в других они перестали работать.
Считаю, что при прочих равных условиях многое зависит от человека, который возглавляет тот или иной коллектив, от его знаний, опыта, культуры взаимоотношений с окружающими. И от действий, предпринимаемых в новых рыночных условиях.
Велика роль в происходящих процессах и бизнес-сообщества. Невольно обращаешь внимание на то, что в одних райцентрах  строятся хорошие гостиницы, кафе, рестораны, супермаркеты, парикмахерские и ателье, появляются различные сервисные службы, а в других этого нет или остается на уровне 90-ых годов. Важно понимать, что если мы собираемся жить в этом конкретном населенном пункте, то сами должны создавать для себя комфортную среду обитания. Так как никто другой к нам не приедет...
Конечно, если говорить о школах, больницах, детских садах, дорогах, связи и многом другом, то ответственность за эти объекты лежит на власти!
А вообще наш  Верховажский район  мне нравится не только красивой северной природой, но прежде всего добрыми, отзывчивыми людьми, их рассудительностью, талантами и мастерством!
- Спасибо за беседу! И успехов Вам, Юрий Вячеславович, в вашей депутатской деятельности! 
Интервью взял Валерий Сальников. Фото Н. Свирской и Н. Соломатовой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий