пятница, 23 ноября 2012 г.

Семейное счастье. В притче. И в жизни


В одном маленьком городе жили по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорились, виня друг друга во всех бедах, а другие в своей половинке души не чаяли. Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу: «Пойди посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо».
Пришел тот к соседям. Зашел тихонечко в дом и спрятался в укромном уголке. Наблюдает.
А хозяйка веселую песенку напевает, порядок в доме наводит: вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг зазвонил телефон, женщина отвлеклась и поставила вазу на краешек стола, да так, что та вот-вот упадет. Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, она упала и разбилась. «Что будет-то?», - думает сосед. Подошла жена, вздохнула, глядя на разбитую вазу с сожалением, и говорит мужу: «Прости, дорогой, я виновата. Так небрежно поставили вазу на стол». «Что ты, милая. Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да ладно. Не было бы у нас большего несчастья».
…Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему: «Ну что ты так долго? Посмотрел?». «Да!». «Ну и как там у них?». «У них-то все виноваты. А вот у нас все правы».

 Эта притча пришла мне на  ум, когда я познакомилась с Лавровыми Валентиной Михайловной и Клавдием Алексеевичем, что проживают в Нижнекулойском сельском поселении. Повод для знакомства хороший, 29 ноября супруги отметят золотую свадьбу.
Характер незнакомого человека можно определить с первых минут общения. А уж у простой сельской женщины тем более, ведь она не умеет заигрывать с собеседником и говорит то, что думает. Первой фразой Валентины Михайловны было: «Да и нечего нам о себе рассказывать. Абсолютно нечего». Конечно же, это от скромности. Разве в свои 72 года ей нечего рассказать о себе и своей семье?  Прожита жизнь, четверо детей стали уже взрослыми людьми, у которых свои семьи и дети…

…Петров день в Кулое отмечали весело. Хотя пропаганда христианского праздника была строго запрещена. Шел 1962-й год. Но люди все равно знали, что 12 июля - Петров день. На гулянье собиралась не только молодежь, но и взрослые люди. Именно в этот праздник Клавдий по-другому посмотрел на Валентину, хотя знал ее с детства. Пошел провожать домой. Так началась их любовь. Хотя от этого слова они до сих пор приходят в смущение. В те годы слово «любовь» имело особое значение. И слава Богу!
В ноябре сыграли свадьбу.
- Клавдий Алексеевич, чем завлекал девушку?
- Да чем? Теперь уж и не помню. Приглянулась она мне, вот и позвал замуж. И ни разу не пожалел об этом.
Конечно, молодой парень тогда и не знал, что пришлось пережить Валентине. В ее семье было 12 детей, Валя была третьим ребенком. Жили не просто тяжело, а очень тяжело. Мать заболела совсем еще молодой, но от работы ее не освобождали. В гумне на коленках работала. (Поражаюсь жестокости руководителей тех лет. Разве они были не люди? Не могу забыть рассказ женщины из Олюшина, у которой старуха-нянька ошпарила кипятком ребенка, прибежала на пожню за матерью, а ту домой не отпустил бригадир. А когда пришла с сенокоса домой, ребенок уже умер). И вот снова слышу: ползала на коленках, не верил бригадир, что женщина больна.

После смерти матери на Валентину свалились все домашние заботы. После окончания семи классов председатель привел молодую девушку на ферму и сказал: «Вот твое рабочее место». И оно стало почти единственным в ее жизни. Многие годы Валентина Михайловна работала в животноводстве, вставала в четыре часа утра. Поэтому «уход замуж» в какой-то степени был для нее спасительным. Хотя деревенская работа все равно ведь никуда не делась. Свое хозяйство, дети, колхозная работа, сенокосы, обряды - это для сельских женщин образ жизни. «Никуда я не бывала, до Верховажья доеду и то домой тороплюсь. И сейчас-то зайду к детям на работу или к ним домой на часок, и надо обратно».
Клавдий Алексеевич в наш разговор не вступал. Сидел на диване в качестве слушателя. Но на сетования жены, что никуда не бывала, сказал: «А куда, Валентина, нам ехать-то? Дома-то у нас как хорошо…».
Этими словами, я думаю, он сказал о главном: Клавдию Алексеевичу хочется, чтобы его жена всегда была рядом, ведь ему с ней так хорошо и спокойно. И он подтвердил мои догадки. «Знаете, недавно моя соседка поинтересовалась, долго ли я выбирал жену, - рассказывает Клавдий Алексеевич. - И почему ею стала именно Валентина? А я спрашиваю соседку, почему она об этом заговорила. Ответила, мол, хорошая тебе жена досталась, трудолюбивая, хозяйственная, уживчивая. Все у нее дома в порядке, дети и внуки часто ездят. Мне приятно было слышать об этом, хотя я-то ведь лучше соседки знаю, какая у меня замечательная жена».

Валентина Михайловна слушала своего мужа молча, ласково поглядывая на него. Конечно, и она довольна своим выбором, только из скромности не сказала об этом. Она тоже не пожалела, что когда-то молодой девушкой пришла в этот дом и живет уже здесь 50 лет. Семнадцать из них вместе со свекровью, которая помогала ей нянчить детей и вести хозяйство. Хороших детей воспитали супруги Лавровы, все четверо живут в родном районе, по праздникам и в выходные дни спешат в родительский дом, зная, что там их любят и ждут.
Ну вот, дорогая Валентина Михайловна, разве нечего Вам было о себе рассказать? Ведь Вы, как та супруга из притчи, которая во всех неудачах винила себя, а муж за ее характер был ей безмерно благодарен. Так и Ваш супруг не желает ни на минуту остаться в  большом доме один, ему с Вами тепло и уютно. И дети ваши выросли, и внуки растут в атмосфере любви, семейного согласия и заботы друг о друге. Разве этого мало для женского и материнского счастья?
Уважаемые Валентина Михайловна и Клавдий Алексеевич, примите искренние поздравления с золотой свадьбой. Счастья и радости вам и вашим детям, внукам, и пусть житейская мудрость не покидает вас никогда.
В гостях побывала Нина Юренская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий