пятница, 9 ноября 2012 г.

Проблем - выше крыши


На начало лета в селе Чушевицы насчитывалось три крупных объекта, нуждающихся в капитальном ремонте. Физкультурно-оздоровительный комплекс, Дом культуры и местная общеобразовательная школа. Объединяла эти учреждения общая проблема - протекающая крыша на зданиях. Что изменилось за период их подготовки к работе в зимних условиях?

Начну с худшей новости, перейду на так себе, а затем переключусь на хорошую. Меньше всего повезло спортивному сооружению. Нужной на реконструкцию ветхой кровли суммы денег в бюджете так и не нашлось. А это значит, что самому старшему по возрасту в районе ФОКу предстоит вновь зимовать без ремонта и надеяться на наступление лучших времен.  
Компромиссный вариант удалось найти в отношении сельского очага культуры. Предыстория вопроса. К сожалению, в свое время при строительстве объекта тогдашние верховажские власти совершили явный промах, когда утвердили (или их заставили утвердить?) проект с плоской совмещенной крышей. Классический южный вариант, совершенно негодный для нашего северного края. Ничего удивительного, что крыша уже вскоре стала давать протечки, а с каждым годом ситуация осложнялась все больше. Наконец, минувшим летом на Доме культуры появились ремонтники…
Выделенных денег хватило лишь на то, чтобы по-минимуму «залатать старые дыры». В администрации Чушевицкого сельского поселения признают: выполненный ремонт - лишь временный выход из положения. Окончательным решением вопроса станет строительство стропильной кровли. Оговорюсь, что только таким образом удалось снять проблему на здании центральной аптеки и детской поликлиники в райцентре.
 - Конечно, нас такой вариант не устраивает, - говорит директор Чушевицкого Дома культуры Галина Михальченко. - Проектно-сметная документация на обустройство новой кровли имеется уже давно. Сейчас смете предстоит пройти экспертизу. Очень надеюсь, что хотя бы следующим летом появятся средства на очень нужный Дому культуры ремонт, точнее, реконструкцию.
В отличие от ФОКа и ДК, минувшим летом поубавилось проблем у Чушевицкой средней школы. В частности, выполнен капитальный ремонт аварийной кровли на основном здании. 
 - Для нашей школы это стало большим событием, если не сказать праздником, - признается директор Чушевицкой средней школы, депутат Представительного Собрания района Светлана Кузнецова. - 1 сентября кто-то из учителей даже поздравил коллектив учащихся и педагогов не только с Днем знаний, но и с новой крышей. Все это хорошо, но остаются и другие проблемы. К примеру, год постройки здания начальной школы - 1912, то есть ему исполнилось сто лет. Основное здание моложе, но тоже уже «в возрасте», построено в 1968-м. Самым актуальным для него сейчас являет замена электропроводки. Три электронагревателя, масса работающей оргтехники, другое оборудование, освещение помещений требуют надежную проводку. Думаю, на этом нет оснований экономить. И надеюсь, что в ближайшей перспективе нам выделят необходимые средства и помогут устранить все недостатки.
В.Басов

Комментариев нет:

Отправить комментарий