Мы уже сообщали, что разработана инвестиционная карта Верховажского района. Она ушла в область. Естественно, ее надо будет защищать. Эта карта подготовлена силами райадминистрации, верховажского бизнеса, сельских глав с помощью областных специалистов.
Скажем сразу: в ней нет расчета на помощь или приход в район гипотетических «больших» пришлых инвесторов откуда-нибудь из крупных городов. Появятся в ближайшие годы - милости просим! Но надежда - прежде всего на свои силы, на возможности уже действующего в районе бизнеса, на вклад тех «газпромовских» предприятий, что уже действуют на нашей территории, на реализацию существующих областных программ. В общем, обошлось, на наш взгляд, без пустых фантазий и «шапкозакидательства».
Что интересно: карта - не просто название. Она существует. На карте района обозначены инвестиционные проекты - реализуемые и планируемые - по конкретным поселениям.
Что можно «потрогать»?
Это - о тех проектах, которые или уже частично реализованы, или находятся в стадии реализации.
По ООО «БиоЛесПром» это проект «Лесопиление и производство гранул в Верховажье». И то и другое уже осуществляется. Причем у предприятия здесь очень неплохие позиции, в том числе и на рынке. По сути, «БиоЛесПром» лидирует в сегменте деревопереработки в верховажском лесопромышленном комплексе. И, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. Во всяком случае, возможности для роста есть.
ООО «Верховажьелес» целенаправленно реализует программу освоения дальних площадей заготовки. Наша газета рассказывала об этом в публикациях страницы, посвященных недавнему Дню работников леса.
В числе этого же рода проектов - ввод в эксплуатацию нового здания торгового центра у известного верховажского предпринимателя А.Ворсина.
Не менее известный морозовский предприниматель Н.Зобнин осуществляет техническую модернизацию своей хлебопекарни. Потребители района уже почувствовали результат. Это новые виды выпекаемых хлебопродуктов и красивая современная их упаковка. В итоге Зобнин заставил потесниться своих конкурентов на районном рынке хлебопродуктов.
В крестьянском хозяйстве А.Мызина идет развитие льняного комплекса с «доводкой» льнозавода.
В СПК «Н-Кулое» в этом году осуществлялась масштабная реконструкция животноводческих ферм (наша газета об этом тоже писала).
Наверняка какие-то реализуемые по линии малого бизнеса проекты сюда и не вошли. Скажем, где-то строится или расширяется магазин, на какую-то лесопилку завезли новое оборудование, кто-то обзавелся современным машинным парком. Не вошли - не страшно! Главное, чтобы тот же малый бизнес развивался, пусть и незаметно для района,за счет своих средств. Из малых инвестиций складывается большой рывок - учил когда-то автор «сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю...
Что планируется?
Идти по отраслям и секторам экономики или по поселениям? Думал и выбрал все-таки второе. Нагляднее для читателя.
По планируемым инвестиционным проектам неплохо выглядит Верховажье. Хотя бы по той простой причине, что здесь сосредоточен самый мощный «кусок» районной экономики. Здесь наибольшие свободные капиталы, пригодные для инвестиций. Да и лучшее финансово-банковское обеспечение как раз в райцентре. Такова уж объективная реальность.
Общественный лидер районного предпринимательского сообщества Е.Лайпанова в своем бизнесе планирует расширить цех по пошиву домашнего текстиля из вологодского льна. Так, по крайней мере, обозначено в инвестиционной карте. ЗАО «Верховажьелесторг» собирается улучшить условия оказания розничной торговли. Правда, лично для меня не очень ясно, какие инвестиции за этим скрываются. Но, может, в Вологде пройдет? То же самое в инвестиционном плане значится у Верховажского райпо. ПО «Верховажский хлеб»: «Улучшение качества выпускаемой продукции».
У индивидуального предпринимателя А. Ворсина в «инвестиционной карте» в разделе планируемых проектов куда большая конкретность: «Расширение комплекса услуг: торгового обслуживания, общественного питания, гостиничных».
Важный пункт: ОАО «Газпром газораспределение» будет заниматься строительством разводящих сетей в левобережной части Верховажья до 2015 года.
Предприятие М. Горблянского (его база) формально находится на наумовской территории. Но ясно, что это тоже Верховажье. Здесь, согласно проекту, предусматривается пуск в эксплуатацию цеха по переработке древесины.
На карте Верховье обозначено, как место нескольких, весьма значимых для района и поселения планируемых проектов. Здесь строительство многофункционального заправочного комплекса, дорожного сервиса, даже вертолетной площадки! Продолжится обустройство биатлонного Центра в Кудринской, в частности, строительство гостевых домов. Не заброшены планы строительства «под ключ» здания общеобразовательной школы в Сметанине. ОАО «Промгаз» должно озаботиться строительством межпоселкового газопровода к Сметанину до 2015 года. После чего «Газпром газораспределение» займется в Сметанине и Кудринской созданием разводящих сетей. Если верить «карте», то подводящими сетями предполагается заниматься в 2015-2017 годах.
В общем, Верховье, наряду с Верховажьем, планируется сделать одним из центров освоения инвестиций в районе. Но, в отличие от райцентра, здесь будут осваиваться мощные «привлеченные» (скажем так) денежные средства.
Из инвестиционных проектов в других поселениях привлекает внимание Шелотское. Мы о нем уже сообщали в газете. На «карте» оно обозначено как «Крестьянское хозяйство В.Н. Акиньхова - развитие семейных ферм». Чтобы было понятно для читателя: это хозяйство должно перейти в разряд семейной фермы, что поможет привлечь государственную помощь. И намерено оно специализироваться на развитии мясного скотоводства. Вернее - откорме крупного рогатого скота одной из европейских пород, хорошо зарекомендовавшей себя в странах с умеренным, схожим с нашим климатом. Но об этом подробнее в другой раз...
А получится?
Инвестиционный прорыв району необходим. Как и всей области! Об этом не раз в последнее время говорил губернатор Вологодчины О.Кувшинников. Об этом говорится и на проводимых им видеоконференциях с участием руководства районов, которые стали проводиться регулярно. Заметно, что для губернатора это одна из первоочередных тем.
Выскажу свое мнение. Реализация инвестиционных проектов - дело в первую очередь не чиновников, а бизнеса. Предпринимателей и хозяйственников. Ведь это в их конкретные предприятия они же сами вкладывают свои «кровные» или заемные средства. А власть, на мой сторонний взгляд, должна создать условия для реализации таких вот намеченных в районах «карт».
Но, судя по всему, вклад власти в реализацию намеченного будет весом. Первый заместитель главы района П. Шутов, похоже, с подачи Вологды становится еще и инвестиционным управляющим. Успехов, Петр Павлович!
И еще. Для каждой инвестиционной площадки должен быть разработан свой инвестиционный паспорт. Образцы таковых уже есть в райадминистрации. И, похоже, составлять такие паспорта придется сельским администрациям.
Бумажной работы уже сейчас и особенно впереди - море! И ложится она в основном на чиновников. У которых бюрократической писанины за последние годы и так стало выше крыши. Вот и боятся некоторые мои собеседники, с которыми вел разговоры в последние дни по этой теме, как бы не выродилось хорошее дело в горы писанины...
Но, думаю, не выродится! Потому как контроль за ним будет идти и по вертикали, и по горизонтали. Наряду с программой социально-экономического развития района эта карта - некий ориентир на перспективу. Причем, в отличие от программы, ориентир конкретный.
Другое дело, что жизнь неожиданно может внести свои коррективы. Бизнес - дело живое. Совершенно неожиданно могут появиться новые бизнес-проекты. И в связи с этим - новые инвестиционные площадки, которые никаким «боком» в разработанной карте еще и не прописаны. Дай Бог!
Валерий Сальников.
Предполагается, что инвестиции в развитие района поддерживаются властью в том случае, если они имеют своей целью достижение положительного социального эффекта. Ведущими инвестиционными проектами названы: 1)лесопиление и производство гранул в Верховажье 2) освоение дальних площадей заготовки ООО "Верховажьелес" 3)цех по переработке древесины на предприятиях М. Горблянского. Если власть поддерживает эти проекты то желательно знать:
ОтветитьУдалить1)на сколько увеличится доходная часть районного бюджета в результате реализации данных проектов?
2)каковы затраты из районного бюджета на ремонт дорог местного значения, в основном, разбиваемых большегрузной лесозаготовительной техникой?
3)как реализация данных проектов будет способствовать развитию малого бизнеса в районе?
4)на сколько улучшится или ухудшится состояние экологии в районе в результате реализации данных проектов?
5)не помешает ли реализация данных проектов созданию и развитию туризма в районе?
То есть, каков положительный социальный эффект от реализации данных проектов?