пятница, 30 ноября 2012 г.

ЭТИ СУМРАЧНЫЕ ДНИ…

На Алтае конца света не будет…


Такой напечатанный аршинными буквами заголовок довелось недавно видеть на первой странице одной из центральных газет. Страшный ураган в США снова заставил задуматься об обещанном предсказателями скором конце света. Однако в Институте астрономии РАН, комментируя раз за разом предсказания на этот счет, говорят, что никакого повода говорить о конце света у жителей Земли нет.

Как тут не вспомнить тотемского крестьянина А. Замараева, который сто лет назад, а точнее, 10 апреля 1912 года сделал в своем дневнике такую запись: «Ноне в Пасху обещали суеверы представление свету или мороз в 100 градусов». Между прочим, есть у него в дневнике и такая запись: «Слышал от некоторых, что хотят провести железную дорогу мимо Тотьмы».
Таким образом, конец света, по крайней мере, в обозримом будущем, отменяется. Но не отменяются прочие катаклизмы, время от времени случающиеся на земле. Типа землетрясений, цунами, ураганов, наводнений и пр. Наши места не подвержены угрозе, скажем, землетрясений, но и у нас периодически происходят ураганы и смерчи, пожары, гибнут люди и сгорают строения от попаданий молний и т.д. 
В СМИ сообщается, что в начале следующего года недалеко от Вологды будет построен доплеровский метеорологический радиолокатор, который позволит областным синоптикам с максимальной точностью прогнозировать крупные грозы, ураганы, ливни и снегопады…

Нынешний 2012 год начался с оттепелей, 7 января шел дождь. Зато в середине февраля грянули морозы, доходило до сорока и более градусов. В течение месяца не выпало ни одного дня с плюсовой температурой. Тем не менее февраль оказался несколько теплее, чем в предыдущем 2011 году. 
Лютовали морозы и в марте, особенно в его первой половине. Синоптики утверждают, что самый холодный март случился в 1917 году, а самый теплый – в 2007 году. В самом деле, тогда его среднесуточная температура оказалась плюсовой. В целом зима выдалась хотя и холодная, но не самая-самая. Холоднее была зима предыдущая – 2010-2011 г.г., даже лютей зимы 1962-1963 г.г. 
Ледоход на Ваге прошел 21 апреля, первый гром – 7 мая. Весна оказалась многоводной, затопляло поле у здания Верховажской средней школы, что в последние годы случалось редко. Лето стояло сравнительно теплое и сухое. Конечно, до рекордного лета 2010 года температура не дотягивала. В августе дождя не было практически три недели подряд. Высказывалось опасение, что не будет урожая грибов. Однако они были, хотя и начали расти где-то в первой декаде сентября, в том числе и в верховажском бору. Автор этих строк был в лесу за грибами 11 октября и нашел около десятка белых. Росли они, видимо, и позднее, так как вплоть до 20 октября стояла сравнительно теплая погода. В прошлом году в Устюжне находили белые грибы 20 октября, хотя последним их сроком считается 7-8 октября.

Наводнение на Кубани, в том числе затопление Крымска, заставило вспомнить, что у нас нечто подобное, только в миниатюре, случалось летом одного из то ли 70-х, то ли 80-х годов. Тогда в результате сильнейшего ливня совсем снесло или разрушило мосты через речки и ручьи по дороге от Верховажья к Верховью. Некоторые из читателей, особенно дорожники, наверное, помнят это чрезвычайное происшествие.
Осень нынче оказалась дождливой, хотя и не в такой степени, как в 2011 году, что затруднило уборочные работы. В нескольких хозяйствах района еще в конце сентября не был вытереблен лен. А ведь наши деды и прадеды в свое время старались расстилать лен под августовские росы. Несколько раз выпадавший в октябре и ноябре снег таял, в результате – грязь, слякоть!
Значительно выше нормы наблюдалась температура ноября. Как бы не повторился 2006 год, когда декабрь оказался почти с плюсовой среднемесячной температурой (это зимний-то месяц!). В Верховажье тогда Вага встала лишь 30 декабря. В прошлом году это случилось 22 ноября. Крайние даты появления первого льда на Ваге в черте райцентра: 6 ноября в 1993 году, в 2008 году – 4 января уже наступившего 2009 года, разрыв почти в два месяца.
Последние тридцать лет зимы были традиционно теплее нормы. Температура порой устойчиво на 2-4 градуса превышала статистическую. По словам синоптиков, самая холодная зима в России была в 1968-1969 г.г. Это был единственный за 112 лет случай, когда средняя температура воздуха опускалась ниже нормы на 2 градуса. Наступающая зима будет такой же, как в 1960-1970 годах. Самые сильные морозы прогнозируются в январе. А вот в феврале погода станет постоянно меняться. Крайне осторожно о характере предстоящей зимы высказался Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России. Ответ на этот вопрос еженедельника «Аргументы и Факты» был закончен такими словами: «…так что – да, видимо, впереди настоящая русская морозная зима, от которой мы в последнее время отвыкли».
Виктор Басов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий