среда, 21 ноября 2012 г.

Поиск работы


Ситуация на верховажском рынке труда может осложниться

Численность верховажских безработных. Прогноз на перспективу. Сезонная тенденция. Высвобождение рабочих мест. Цена вакансии. Субсидия на открытие своего дела. Новые производства. Шкатулка с росписью от «Золотых ручек». Торт – на заказ. На вопросы корреспондента «ВВ» отвечает директор Центра занятости населения Верховажского района Лидия Черепанова.

 - Лидия Александровна, начну с традиционного вопроса: сколько в районе зарегистрировано безработных? 
 - Эта цифра постоянно меняется. На сегодняшний день на учете в ЦЗ состоит 157 человек, что составляет 2,1 процента от всего трудоспособного населения района.
 - Немного, если вспомнить, что еще несколько лет назад безработица достигала четырех процентов. 
 - Все познается в сравнении. К примеру, на 1 января 2011 года у нас числился 181 безработный (2,2 процента). Впрочем, мы прогнозируем, что уже в ближайшее время уровень безработицы неминуемо может повыситься.
 - Скажите, а столь неблагоприятный прогноз поддается объяснению?
 - Да, ситуация вполне объяснима. С наступлением сезона грибов-ягод у людей появляется возможность самостоятельно заработать себе на жизнь. Места у нас богатые на лесные дары. А осенью-зимой они вновь возвращаются к нам, поскольку теряют реальный приработок. Кроме того, происходит высвобождение, а если называть вещи своими именами, сокращение рабочих мест. Например, в Н-Кулойском доме ветеранов, в ДДТ, в «Службе Заказчика», в управлении сельского хозяйства… Скорее всего, большая часть сокращенных обратится в Центр занятости. В нынешнем году сведения о высвобождении 87 работников представили 14 предприятий. Из них встали на учет в ЦЗ 43 человека. 
 - Что вы сейчас готовы предложить «свежеиспеченным» безработным?
 - В нашем банке вакансий в настоящий момент имеется 109 рабочих мест. К примеру, сельхозпредприятиям требуются операторы машинного доения, трактористы, скотники, рабочие по уходу за животными, слесари, зоотехник, в различные предприятия района – бухгалтеры, водители автомобиля, в торговые организации – продавцы широкого профиля, а также продовольственных и непродовольственных товаров, на пилорамы – рамщики и так далее.
 - Пожалуй, наиболее широко представлен спектр сельскохозяйственных профессий. Почему эти вакансии верховажане не спешат замещать?
 - Ни для кого не секрет, что в сельском хозяйстве тяжелые условия труда. Престиж профессии, к сожалению, в последние десятилетия упал. Да и цена вакансии, а точнее, зарплата того же животновода невелика. Вот, посмотрите, доярка может рассчитывать на зарплату от 8 до 12 тысяч рублей. Даже работа по такой специальности, как бухгалтер, в среднем оплачивается лишь в 8 тысяч рублей.
 - Мне известно, что существует программа самозанятости безработных, финансируемая из федерального бюджета. Она помогает открыть свое дело и работать в той сфере, к чему человек чувствует призвание и способности.
 - Точнее, была федеральная программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, на 2011 год. Мероприятия в том числе предусматривали и организацию самозанятости безработных граждан. Субсидии на открытие своего дела в том году получили 47 человек. Плюс ко всему эти индивидуальные предприниматели открыли еще 33 рабочих места.
 - Какое «поле деятельности» избрали себе верховажане?
 - Назову самые большие по количеству группы. 18 человек занялись сельским хозяйством. В том числе разведением крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицеводством и пчеловодством, выращиванием картофеля. 14 человек предпочли обрабатывающие производства. Кстати, они дополнительно открыли еще девять рабочих мест. 21 человек начал трудиться в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых приборов и предметов личного использования. Здесь места получили еще 13 наемных работников. 10 человек избрали для себя предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг (два дополнительных рабочих места).
 - Кто решает, дать или не дать человеку деньги на обзаведение своим производством?
 - В районе специально создана комиссия, в состав которой входят представители райадминистрации, Центра занятости, налоговой инспекции, отделения пенсионного фонда. На заседании каждый претендент на получение денег из числа безработных защищает свой бизнес-проект, после чего выносится решение. 
 - А сколько жителей района воспользовались субсидией на открытие своего дела в нынешнем году? 
 - Шесть человек.
 - Всего-то? В 2011-м было 47. 
 - Видите ли, раньше программа была федеральной, а стала областной. Соответственно, и общая сумма выплат значительно сократилась.
 - Интересные проекты есть?
 - Без сомнения. В Верховье - это производство керамики, а если точнее – изделий гончарного промысла. В Н-Кулое – творческая мастерская подарков и вещей «Золотые ручки». В Верховажье – торговое предприятие по продаже брендовой одежды для молодежи и детей. Также в Верховажье – мастерская по сборке, ремонту и реставрации мебели. Кроме того, в помещении бывшего маслозавода в райцентре вскоре откроется кондитерский цех. Представляете, к нам привозят те же торты из Рыбинска. А теперь будут свои, более вкусные, из натуральных продуктов, испеченные не только с мастерством, но и с любовью. Насколько мне известно, качество гарантируется.  
 - У скольких верховажан есть шансы получить субсидию в следующем году?
 - К сожалению, в 2012-м «квота» по областной программе сокращена до четырех человек.
 - То есть отбор бизнес-проектов будет еще более тщательным. Ваш совет: на какую сферу обратить внимание потенциальным претендентам на субсидию, чтобы не только открыть свое дело, но и не разориться и удержаться на рынке труда? Не зря существует народная поговорка: «Не зная броду, не суйся в воду».
 - По статистике практически половина из открывших свое дело в сельском хозяйстве верховажан вынуждена сворачивать начатую деятельность. К примеру, от того же откорма скота не стоит ждать «быстрой» выгоды. Так что есть смысл крепко подумать, прежде чем решиться на такой вариант. Или торговля. Доход-то она приносит, но не слишком ли много и без того у нас магазинов? То есть нужно искать еще не занятую на рынке труда «нишу», чтобы ваша продукция оказалась востребованной. А талантливых людей, как я убедилась, у нас немало.
Владимир Басов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий