среда, 14 ноября 2012 г.

Верховажье в Интернете


В прошлом году ролик «Язь» нашего земляка Виктора Гончаренко буквально «взорвал» Интернет. Он пользовался огромной популярностью среди россиян, о чём говорят более 10 миллионов просмотров. 
Сейчас в социальных сетях можно найти и другие ролики о людях, событиях, а также о традициях и обычаях нашей верховажской земли.

 Например, если набрать в поисковой строке «Сайт ОНМЦ, Троицкие гуляния», то на протяжении 10 минут вы будете любоваться красотами Шелот, пением и плясками фольклорных коллективов. Троицкие гуляния - один из самых популярных в Верховажье народных праздников. Традиционные качели, хоровод, проходка по деревне под гармонь, братчина, столование, пение и пляски, кулачные и палочные бои - яркие моменты традиционной праздничной культуры.
На этом сайте размещены ещё два видеофильма – «Косьба» (он посвящен летней календарной обрядности, связанной с сенокосом, общинными работами, трапезой) и «Традиции празднования Троицы». Второй видеоролик рассказывает о мужской традиции катания яиц накануне Троицы в деревне Климушино Верховажского района. Вечером, в канун православного праздника, мужчины собирались для общения, пили традиционное пиво и боролись «по-ёгорьски». Для народной игры - катания яиц - заранее изготавливается лоток из глины, подбираются яйца. Некоторые участники добывают чаячьи (серые) яйца. Автор всех трёх видеосюжетов - Ирина Васильевна Дубова, начальник отдела культуры Верховажского района. 

Телезрители, у которых есть так называемые «тарелки» - системы спутникового телевидения, имеют возможность смотреть более 80 каналов, среди которых и «Русский Север». Здесь в программе «Золотое кольцо Вологодчины» идет  подробный рассказ о туристических центрах Вологодской области - таких, например, как этнографический музей «Семенково», урочище «Опоки» на реке Сухона, Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге, побережье Онежского озера в Вытегорском районе и др. Каждый выпуск посвящен одной достопримечательности. Вместе с ведущей программы зрители совершают увлекательное путешествие по самым интересным местам Вологодчины и смотрят на родную землю уже с точки зрения туриста. Передачу о Верховажском районе можно посмотреть, набрав в поисковой строке «Золотое кольцо Вологодчины», в архиве передач за 12 сентября 2012 года. По мнению многих верховажан, это – лучший фильм о нашей земле.  
 По заказу районной администрации съёмочная группа Вологодской телерадиокомпании сняла замечательный фильм, который рассказывает о социально-экономическом развитии нашего района в последние годы. Этот фильм можно приобрести в районной библиотеке и в ТД «Багира».
  В сентябре этого года Верховажским районом заинтересовались журналисты программы «Таинственная Россия». Ее можно посмотреть в воскресенье на телеканале НТВ. Это документальный сериал, в котором рассказывается о самых неизученных местах России. Мы просто уже привыкли жить внутри своей хрупкой «скорлупы», своего простого маленького мира. А что там, за ним? Неизвестность? Чудеса? Мистика? Мы уже давно не замечаем необычных вещей вокруг себя и далеко не всегда способны понять таинственную природу того, что видим каждый день. Нам кажется, что все самое интересное – где-то далеко, а оно – вот, рядом. 
Съёмочные группы побывали уже в Рязанской области, в Воронеже, в Пермском крае, Республике Коми, Санкт-Петербурге. Дошла очередь и до Верховажья. 
Вы спросите, чем же для них интересен наш район? В первую очередь, они посетили Осташево и доехали на машине до одной из достопримечательностей этого поселения – камней, изрядно покалечив при этом свой автомобиль. Побывали на Олюшинском озере. Существует легенда, что возле этого озера появляется женщина, которая заманивает охотников, и они не возвращаются домой. Затем телевизионщики отправились в Верховье на Кушпальскую тонь… А что получилось в результате их творческого визита, вы узнаете только после просмотра передачи, выход которой намечен на ноябрь-декабрь 2012 года. Следите за анонсом программ.
И это далеко не всё, о чём нам может рассказать Интернет…
Наталья Соломатова.
На фото  - Троицкие гуляния в Шелотах. 
2012 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий