пятница, 2 ноября 2012 г.

Не такая уж простая Анна

21 октября меня разыскала Галина Федоровна Кузнецова из Чушевицкой библиотеки и попросила написать заметку о Поповой Анне Ивановне из деревни Мыс. «23 октября ей исполнится 90 лет. Даже в том случае, если заметка будет маленькая и выйдет с большим опозданием, все равно напишите. Юбилярше будет приятно, и жители района ее вспомнят. А молодежь о ней вообще ничего не слыхала». «Да ведь газету она получит только в Новому году, - попытался я остудить пыл собеседницы. - Вот если бы Попова обзавелась почтовыми голубями или приручила соек…» Но Галина Федоровна была неумолима. «Не тужите, у нас с Галиной Николаевной (Бутусовой – В.К.) есть знакомые охотники. Поедут в сторону Ембы и завезут. Только бы газета не попала в медвежьи лапы, а то ведь мишка может ее измять и фотографию повредить», - уже шуткой закончила разговор Кузнецова. Как тут можно было отказать?


Работники библиотеки забо тятся о ветеранах, как о своих родителях. Для Анны Ивановны подготовили концерт с выездом на место. Ее поздравили представители районной и сельской властей, общественных организаций. Думаю, что и юбилярша встретила их достойно. Ведь 90 лет, как и 17, бывает в жизни один раз. Как тут не порадоваться долголетию, неистощимым силам Железной1 Анны, не почествовать ее со страниц районной газеты?
В своем районе А.И. Попова прославилась еще до начала Великой Отечественной войны. В 1939 году заменила брата Алексея, призванного на действительную военную службу в Красную Армию, и занялась охотой. По договору с районной конторой «Заготживсырьё» она добывала пушнину. За день с собакой Куклой отстреливали по 25 белок. Лисиц ловила в капканы. И не только в капканы (клепи). В 1976 году лиса повадилась к ней в курятник, где зимовали 35 курочек. Дело было в феврале. Однажды, услышав переполох в курятнике, Анна Ивановна босиком, в одной ночной сорочке бросилась на выручку и дикого зверя поймала голыми руками. «Лиса царапалась и кусалась, урчала на меня. А во рту у нее было жарко, как в огне», - рассказывала мне хозяйка. Лису она посадила в ящик, и вся деревня дивилась на пойманного зверя. А про себя соседи, наверное, дивились удали Поповой.
 - Да что лиса. После войны мне пришлось схватиться с волком прямо в своей деревне. И без ружья, - еще об одном случае поведала мне женщина-охотница. - Он овцу потащил, а я ему наперерез и отобрала еще живую. Постоял, поскалил на меня зубы и ушел в лес.
Она охотилась и в войну, правда, уповодами, так как было много работы в колхозе. Ее меткий глаз и верную руку заметил сам райвоенком. И не раз пытался сделать из нее фронтового снайпера. Но врачи не соглашались: мала ростом. Пусть подрастет. Военком смирился и дал напутствие: «Стреляй белок, пушнина – те же снаряды».
В 1941 году четыре месяца ломила «на окопах». Домой 19-летняя Анюшка воротилась едва жива. Голод, холод, непосильная работа истощили силы, расстроили ее здоровье. На ноги не могла приступить, и два месяца ползала по избе, как ребенок. Хотелось есть, ночами из-за этого не спала. От верной смерти спасла ее мать. Уходя на работу, хлеб запирала в сундук. «Днем даст маленький кусочек хлеба да кружку молока, и будь довольна, - вспоминает ветеран. – А вот Богданова Василия из д. Зуевской (они вместе вернулись с окопов) родные в еде сразу не ограничили и через два дня похоронили».
После окончания войны Анне Ивановне тоже несладко жилось.
- Отец у нас умер перед войной, в 1940 г., а матери не стало в 1943-м. На руках у меня остались четыре меньшие сестры да своя дочь. Работала в колхозе. Где надо круто, там и я. Не унывала, не раскисала, - рассказывала она мне, сидя за самоваром.
Всю жизнь Анна Ивановна не расстается с коровой. Кроме нее, сегодня держит шесть овец и две собаки. Большую плантацию занимает картошка. Вот такой здоровый образ жизни ведет 90-летний ветеран труда.
С юбилеем, Анна Ивановна!
Примечание: 1. Так про себя я нарек Попову за ее характер и силу воли. Подробнее читайте в книге В.А. Кондаков «Чтобы помнили», Верховажье, 2010 год.
В. Кондаков.
22 октября 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий