пятница, 10 августа 2012 г.

Здоровье нужно искать не в больнице…


Вряд ли кто будет оспаривать утверждение, что человек является частью природы, и его земное благополучие, в частности, здоровье, во многом зависит от неё. К великому сожалению, большинство из нас, живущих под голубыми небесами, вспоминает об этом лишь тогда, когда предстоят серьёзное лечение, сложная операция или (не дай Бог!) похороны близкого человека. Ничего не проходит бесследно. Всё, что ты отдал людям, животным, пашне или источнику с водой - всё вернётся обратно к тебе. Дай только срок. Притом худое вернётся ещё  в более устрашающем виде. Это философское утверждение выверено на жизни десятков поколений, на протяжении многих веков истории развития планеты Земля.
Обычно в понятие «социальная экология» вкладывается взаимодействие человека, общества и окружающей  среды. И оно должно регулироваться на государственном уровне. Мне представляется, что этих уровней два: высший (федеральный) и низший (местный). В нашем случае – сельский.

 Об эффективности государственного регулирования отношений в этой сфере говорит тот факт, что даже министерства экологии как такового вообще не существует. Его упразднили много лет назад. Почему? Видимо, мешало свободе действий, в том числе «освоению» природных ресурсов. В итоге сегодня вопросами экологии ведает это самое министерство природных ресурсов.
Как повлиял на состояние экологии новый Лесной кодекс, показали пожары, полыхавшие во многих регионах страны летом 2010 года. Каковы их причины? Известно, что в СМИ назывались две основные: разгул стихии (исключительная жара) и козни всесильных американцев, с помощью технических средств организующих не только пожары,  но даже демонстрации людей в Москве. В это мало кто поверил.
Решения, принимаемые на высшем уровне, влияют не только на состояние лесов, но и вод. Не могу  сказать о самочувствии р. Ваги от истока в Тотемском районе до впадения в Северную Двину. Но на территории Липецкого и Чушевицкого поселений её состояние просто ужасно. Река не только обмелела. Во многих местах русло сплошь заросло. Донные травы нескольких разновидностей, как ковром, покрывают её ложе. Даже здоровый, сильный человек не в каждом мелководном месте способен преодолеть реку вброд и выбраться на другой берег. Растения, словно путы, оплетают ноги. Одни из них похожи на болотный мох, другие имеют длинные стебли и узкие листья. Третьи, извиваясь в воде, своей длиной и золотистым цветом напоминают волосы сказочных русалок. У всех растений разная корневая система. Одни легко выдираются с корневищем, другие же невозможно выкорчевать даже ножом бульдозера.
И это не всё. Над поверхностью воды видны целые острова и островки травы насыщенного тёмно-зелёного цвета. Отдельное растение в поперечнике круглое, диаметр его у основания доходит до 15-20 мм. А высота достигает 180-200 сантиметров. Корни уходят на значительную глубину. Эти растения очень плодовиты. За последние 8-10 лет засорённость реки около деревень Никулинской и Мочалово увеличилась многократно. Ещё семь лет назад в левой протоке (около южной оконечности большого острова), шириной от 30 до 40 метров, не было ни одного травяного острова. Сегодня здесь сплошные заросли трав, и, на первый взгляд, вода в реке стоит неподвижно. Потом появится тина, которая начнёт «цвести» и пузыриться. Состояние правого рукава немногим лучше. Страшную картину являет собой Вага напротив деревень Чигарин и Пукирёво. Болото, да и только! Что будет дальше?
На днях я решил хоть немного почистить русло около своей деревни, сделать проход для воды среди зарослей. И что вы думаете? Как только нож трактора углубился на 10-15 сантиметров в корневища трав, пытаясь их срезать, мотор начал глохнуть. Куст площадью около восьми квадратных метров смогли выкорчевать только с помощью экскаваторного ковша! И  это притом, что за рычагами нового трактора сидел опытный механизатор. Зато как обрадовалась река. На расчищенной узкой полоске разноцветные камушки засверкали как драгоценные.
Причину бедственного состояния Ваги жители района объясняют по-разному. Одни связывают его с прекращением молевого сплава леса. Другие винят власти и лесорубов. Мол, все леса выхрястали, и река стала маловодной. Третьи утверждают, что лет десять назад областное правительство добилось уменьшения размеров водоохраной зоны реки с 500 до 300 метров, и леса,  ставшие беззащитными, вырубили. Притом не без участия самих верховажан.
В одном все едины: река погибает, и об этом надо говорить и писать. Тем более что обмелели частные и общественные колодцы, расположенные в бассейне реки.
За последние пять лет «ВВ» опубликовал целый ряд материалов, направленных на защиту законных прав и интересов населения района в сфере экологии. Однако я не могу припомнить ни одного серьёзного ответа руководства районной администрации или её отделов на эти выступления. В основном писали о проблемах утилизации отходов. Поэтому просил бы редакцию «ВВ» от имени читателей направить соответствующий запрос в Правительство Вологодской области. Жителей интересуют причины онкологических заболеваний в районе. Насколько они связаны с состоянием окружающей среды? Что делается для их профилактики?
 Писать о том, как мы сами относимся к Ваге, наверное, излишне. Пройдитесь по её берегам. Даже в лесных и самых безлюдных местах их состояние таково, что вы всё сразу поймёте. Или, может быть, читатели назовут деревню около реки, где за лето и осень не появились бы груды мусора у самого среза воды? Спиленные черёмухи, кусты ягодников, старые автомобильные покрышки и даже сорняки от прополки огородов - всё валим на берега. Целые возы картофельной ботвы и сгнивших брёвен от построек оказываются там же. Нет нужды спрашивать, во что превращаются овраги и овражки на территориях деревень и около них в конце апреля. Там оказывается не только мусор, заботливо вынесенный из дома ещё зимой. В это время жители начинают готовить корзины и бураки под семенную картошку. Поэтому весенние воды Ваги «принимают» сотни и сотни различных бутылок и банок, в том числе изготовленных из стекла. Это не является секретом даже для детей.
 Принято считать, что наиболее культурное, воспитанное население живёт в райцентре. Именно туда тянутся образованные и предприимчивые люди, способные обустроить свою жизнь на современный лад. Но стоит выйти на берег реки в центральной части Верховажья, и ты окажешься … на свалке. На память тут же приходят строки Н.А. Некрасова: «Выдь на Волгу. Чей стон раздаётся?!» Конечно, Вага - не Волга, однако она тоже стонет, жалуется на неимоверно тяжёлые условия протекания среди столь «культурного» слоя современной цивилизации. И дело даже не в обмелении русла, а в обмелении душ человеческих. Живём одним днём. А после нас - хоть потоп или пусть всё «горит синим пламенем».
 Думается, что мы недооцениваем профилактическую и воспитательную работу с конкретными людьми. Привыкли делать всё вообще, в частности, обращаться к тем или иным группам населения через газету. В советские годы такая форма оправдывала себя и давала результаты. Почему? Потому что у людей были развиты и поощрялись чувства коллективизма, стыда и совести. В том числе и в вопросах экологии. Коллективизм в нашем обществе давно разрушен. И понятно почему. Каждый думает только о себе, о своих удобствах. Поэтому надо менять и формы работы.
Вот если бы в газету прислали фотоснимки с указанием фамилии конкретных виновников безобразий, то большинство из них, думаю, не пришлось бы даже публиковать. А горы мусора оказались бы в отведённом для этого месте. Ведь не все ещё жители района растеряли совесть и чувство ответственности, в том числе перед детьми и родителями.

Если будем дышать зараженным воздухом, пить отравленную воду, то ни в одной больнице здоровье не поправить. Равнодушное отношение к проблемам социальной экологии приведёт к тому, что нашим детям и внукам придётся приобретать специальные приспособления для очистки воздуха и воды, ходить в лес в одежде, которую не прокусят расплодившиеся во множестве клещи и другие вредные насекомые, а о купании в речке слушать рассказы, похожие на сказки, бояться растений, подобных борщевику Сосновского… Вобщем, жить в постоянном страхе отравиться, обжечься, пораниться, заразиться. И это в родном верховажском краю, пока еще знаменитом своими сосновыми борами, заливными лугами, запасами ягод и грибов, привлекательном для горожан, давно забывших о чистом воздухе, о капельках утренней росы на траве, о свежей морковке с огородной грядки…
Хочешь быть здоровым - живи в согласии с природой. Она человека не предаст и не обидит.
В. Кондаков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий