среда, 15 августа 2012 г.

Фруктов много не бывает


   Звонок в редакцию:
- И по телевизору, и в газетах много рассказывают о пользе фруктов. У нас в магазинах в последнее время их появилось очень много. Иногда даже названий таких раньше мы не слыхали. Кто знает, полезны ли они нам, северянам? А мы их покупаем, даём маленьким детям. Я ещё со школы помню, как наша учительница по биологии говорила, что для организма намного полезнее те фрукты и овощи, которые растут в наших местах. Значит, привозные, из Аргентины, Марокко, Чили, даже Польши, могут нанести вред? Может, районная газета напечатает об этом? Мы бы были очень довольны. (Светлана Н., мать двоих детей).
От редакции.
Конечно, нам было бы проще простого найти ответы на вопросы нашей читательницы в интернете (ведь далеко не у всех верховажан имеется такая возможность) и опубликовать их в «ВВ». Мы решили несколько расширить тему и рассказать не только о том, чем и кому полезны фрукты, но и побывать в верховажских магазинах, узнать, откуда везут к нам фрукты и овощи, кто контролирует их качество, сравнить цены. Но сначала рекомендации врача Нины Самохиной.

По мере изучения растений исследователи открывают в них всё новые полезные свойства. Появились научные данные о том, что фенольные кислоты, содержащиеся в плодах, способны защищать людей от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, замедлять процессы старения.
Не только вкус, но и запах фруктов и ягод чрезвычайно приятен. Цитрусовые содержат лимонную кислоту, виноград – винную и лимонную, земляника – яблочную и винную. Представленные в плодах в разных соотношениях, они улучшают деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, во фруктах содержится большое количество клетчатки, поэтому они способствуют изменению состава микрофлоры кишечника в благоприятную сторону, уменьшая процессы гниения. Казалось бы, и этого достаточно для рекомендации есть больше разнообразных плодов. Но в последние годы появились новые данные об их пользе, ставшие результатом изучения фенольных кислот.
Оказалось, что эти биологически активные вещества, присутствующие в растениях, играют немаловажную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и даже рак.
В профилактике и лечении инфарктов используется аспирин – ацетилсалициловая кислота. Его широкое применение в кардиологии обусловлено двумя важными свойствами: он снижает способность тромбоцитов крови слипаться, препятствуя образованию тромбов, и обладает противовоспалительным действием. Но, к сожалению, аспирин, как любое лекарство, имеет противопоказания: он раздражает слизистую желудка, в связи с чем может вызывать осложнения – гастриты, язвенную болезнь желудка, желудочные кровотечения.
Однако салициловая кислота содержится и в натуральных растительных продуктах, где её концентрация значительно ниже, чем в аспирине. Последние годы в научной литературе широко обсуждается вопрос о связи между недостаточным употреблением этих продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что благотворное влияние фруктов и овощей на здоровье человека в малой степени зависит от наличия в них салицилатов (солей салициловой кислоты).
В овощах их содержание колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно  выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их в малом количестве.
Некоторые учёные объясняют рост сердечно-сосудистых заболеваний именно тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. В нашем рационе преобладают зерновые, мясо, рыба, молочные продукты, в которых этой кислоты ничтожно мало. А если бы человек получал 25-30 мг салициловой кислоты в день, то это значительно снизило бы риск развития инсульта и инфаркта, не говоря уже о её антиоксидантном действии, замедляющем процессы старения.
Советую включать в ежедневный рацион продукты, богатые салициловой кислотой. Есть не менее 300 г овощей и фруктов в день, в супы добавлять семена укропа, тмина или розмарина, во вторые блюда – по 0,5 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Свежий или маринованный имбирь подходит также к мясным и рыбным блюдам.
Сейчас уже подтверждена связь онкологических заболеваний с неправильным питанием. В то же время известно, что многие продукты растительного происхождения, такие как чеснок, лук, все виды капусты, помидоры, зелёный чай, морковь, содержат вещества, оказывающие противораковое действие. Исследования последних лет показали, что одним из самых эффективных противоканцерогенных средств в профилактике рака является эллаговая фенольная кислота. Она влияет на те же механизмы развития опухоли, что и лекарства, используемые врачами при химиотерапии рака. Но, в отличие от синтетических препаратов, натуральные вещества растений не токсичны. Это хорошее средство профилактики рака.
Целебная эллаговая кислота –важнейший компонент прежде всего ягод, затем фруктов и орехов. В наибольшем количестве она обнаружена в малине, клубнике и ежевике, где её содержание выше, чем в клюкве, чернике, голубике.
Любопытный факт: при производстве и хранении джемов из ягод содержание это кислоты только увеличивается. В свежей клубнике 12 мг/кг эллаговой кислоты, а в клубничном джеме – уже 23 мг/кг. Ещё удивительнее то, что через полгода хранения джема  при температуре 20 градусов содержание кислоты в нём достигает 57 мг/кг.
 Видимо, пришло время реабилитировать джемы и варенья наших бабушек, причем предпочтение стоит отдавать именно джему, поскольку при его приготовлении, во-первых, используется меньше сахара, а во-вторых, более длительная термическая обработка увеличивает экстракцию биологических веществ из семян.
  Этот процесс происходит по аналогии с извлечением из помидоров целебного противоракового вещества ликопина: чем дольше упариваются томаты, тем больше его образуется. Так что длительная термическая обработка в некоторых случаях весьма полезна.
Продукты, содержащие эллаговую кислоту, должны как можно чаще появляться на нашем столе в течение всего года, чтобы противораковая профилактика велась постоянно и в любом возрасте. А в ягодный сезон надо съедать по полстакана любых свежих ягод каждый день. На зиму их можно сварить в виде джема или заморозить. В день достаточно получать 3-4  чайных ложки джема, если он только что приготовлен, или 2 чайных ложки, если хранился в течение месяца. Такую небольшую дозу могут позволить себе даже люди, больные сахарным диабетом 2-го типа.
   И наконец, ещё одно достоинство продуктов, содержащих фенольные кислоты: по антиоксидантным свойствам они многократно опережают витамины А, Е и С. Впереди тут - восточные специи, второе место занимают ягоды и фрукты.
   Из ягод в данном случае лидирует черника. Помимо своих антиоксидантных свойств, ягоды черники улучшают питание сетчатки глаза, способствуют повышению остроты зрения. Кроме того, черника содержит вещества с инсулиноподобным действием, снижающие уровень глюкозы в крови, что очень важно для страдающих сахарным диабетом.
А присутствие в чернике фенольных соединений снижает вероятность образования тромбов и риск инфаркта и инсульта. Примерно такими же свойствами обладают ягоды голубики. Это позволяет рекомендовать их для профилактики осложнений атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета.
Продукты, богатые кислотами, особенно ягоды и специи, играют значительную роль в регуляции важнейших процессов жизнедеятельности организма. Их желательно включать в свой рацион ежедневно.
По материалам журнала «Будь здоров» 7 за 2012 год.

Фрукты –  круглый год!

Многие верховажане и гости села с удовольствием посещают магазины предпринимателя Гейсара Бабакишиева «Овощи-фрукты». Причем делают это независимо от времени года. Возможность круглый год покупать свежие овощи и фрукты появилась не так давно, но мы быстро к этому привыкли. Конечно, привлекают покупателей не только удобно оформленные залы, но и большой выбор (более 60 наименований). Гейсар рассказал, что завозит товар три раза в неделю. Цены на фрукты старается держать минимальные, поскольку это продукты скоропортящиеся и их нужно побыстрей продать. Высокие же цены отпугнут покупателей.
Интересна и информация о «географии» фруктов. Например, 60 процентов помидоров завозят из Краснодара, Волгограда, Тамбова, сливы и виноград - из Молдавии, Сербии, Узбекистана, цитрусовые - из Африки.
 Для более надежной сохранности фруктов у Гейсара есть своя база в г. Вельске и автофуры с холодильниками. На мое предложение оформить витрины одинаковыми ящиками, ответил: «Фрукты, как маленькие дети, их лишний раз перекладывать не следует. От этого они начинают быстрее портиться. Поэтому выставляем товар в тарах поставщика…». Вот такой секрет.
Нина Юренская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий