среда, 15 августа 2012 г.

Цена и качество


Наша газета не раз рассказывала о непростой финансовой ситуации, в которой находятся сельхозпроизводители района. А сложилась она во многом из-за низких закупочных цен на молоко. Для хозяйств они балансируют где-то на грани рентабельности молочного производства.

 У переработчиков - свои претензии к производителям сырья. Молокозаводы требуют: повышайте качество молока. Тогда и платить будем больше! Понять их можно. Вступление России в ВТО поднимает уровень конкуренции в молокопереработке. И повышает требования к качеству молока. Состоявшиеся между верховажскими производителями и вологодскими переработчиками дискуссии и совещания в конечном счете привели к одному выводу: над качеством работать все равно придется. И сдвиги уже есть!
Верховажане поставляют на переработку более качественное, чем прежде, молоко. Так, из хозяйства Мызина было реализовано 132 центнера молока сорта «экстра». В общем-то, немного при общей реализации в 6 с лишним тысяч центнеров. Нет и двух процентов. Но хорош пример. Будем думать, что это начало. А вообще фермер реализует 95 процентов молока высшим сортом. Лучший показатель по району. И, кстати, все молоко из Верховья уходит охлажденным (по району - около 60 процентов).
Качество влияет и на цену. Средняя цена реализации килограмма молока в районе составляет 12,3 рубля. У Мызина – 14,64. Это в среднем. А «экстру» он продает за 16,83, молоко первого сорта - почти за 14 рублей. Так что есть прямой финансовый смысл работать над качеством!

Сейчас картина выглядит так. Самый «объемный» производитель молока высшего сорта в районе - колхоз «Липки». Отсюда 70 процентов молока уходит именно высшим сортом, остальные 30 приходится на первый. У Мызина молоко более качественное. Сушов в «Липках» берет объемом производства и самой высокой в районе товарностью. Средняя цена реализации в его хозяйстве получается 14 рублей 39 копеек. Второй после мызинского результат. Третий – 12,88 - у кулоян (руководитель В.Астафьев). Самый низкая цена реализации (меньше десяти рублей за килограмм) у В.Акиньхова из Шелот.
Второсортное молоко, пусть и в очень небольшом количестве, в этом году уходило из четырех хозяйств района. Не буду называть их. Тем более, что «работа над ошибками» идет. А за килограмм второсортного хозяйство получает от переработчика вообще смешные деньги. Один убыток, и ни копейки прибыли. Так что и с этой стороны есть смысл работать над качеством.

Как работать - показывает пример с органолептикой. Чтобы читатель понял - это вкусовые качества молока. Показатель вроде сугубо субъективный. Да не совсем! Заводы еще недавно «качали права» по этому поводу - мол, у вас органолептика страдает. Может быть, отчасти и так. Но вот в районе своих специалистов из зоотехников научили. Те нужные разрешительные бумажки получили. И сейчас идет постоянная сверка позиций с заводами. Причем наши спецы очень доказательно работают. Их уже не обдуришь, как бывало...

Комментариев нет:

Отправить комментарий