Как известно, в области по инициативе губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова проводится оптимизация и упорядочение всего охотничьего хозяйства. О состоянии дел в этой сфере 21 августа шла речь на прошедшем в райадминистрации информационном дне правительства на тему «Охрана и регулирование использования охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории Верховажского района». В этом мероприятии приняли участие глава района Геннадий Непомилуев, другие руководители района, сельские главы, представители охотхозяйств и егери. А основным докладчиком был начальник областного управления по охране и развитию объектов животного мира областного охотдепартамента Юрий Трудов.
Юрий Николаевич вначале проанализировал со стояние охотничьего хозяйства в нашем районе. В верховажских лесах три юридических лица осуществляют деятельность в сфере охотничьего хозяйства. Это Верховажское районное общество охотников, ООО «Урусовское», Вологодская региональная общественная организация рыболовно-охотничьего общества «Верхние Ваги». В Коленьге долгие годы работал так называемый ГЛОХ - государственное охотхозяйство. Сейчас идет преобразование подобных хозяйств в масштабах области. Заденет оно и коленгское. Кстати, Трудов достаточно высоко оценил его деятельность.
Постановлениями правительства области охотпользователям района предоставлена территория охотугодий общей площадью 258 тысяч гектаров. В ряде лесов охота запрещена. Это леса зеленой зоны в радиусе 3 километров вокруг Верховажья, 4 воспроизводственных участка площадью около 26 тысяч гектаров.
А вообще-то все охотугодья района составляют 419,5 тысячи гектаров. В том числе лесные - 342 тысячи, полевые - 57,6 тысячи, водно-болотные - 18,7 тысячи гектаров. Основные объекты охоты на территории района - лось, кабан,бурый медведь, глухарь, тетерев,рябчик, вальдшнеп, водоплавающая дичь, заяц-беляк,бобр, лисица, куница, некоторые другие виды.
Трудов отметил, что в районе хорошо организована борьба с волками - здесь можно поучиться охотникам других районов. В 2009-ом году было добыто 20 хищников, в 2010 - 10, в 2011 - 16.
Для улучшения условий обитания и увеличения численности охотничьих животных специалисты департамента и верховажские охотпользователи провели комплекс хозяйственных и биотехнических мероприятий. Так, в нынешнем году в районе было посеяно 182,4 гектара кормовых полей. Для животных было выложено 7 тонн соли и свыше 10 тонн различных кормов. В лесах района содержится 473 солонца, 22 подкормочные площадки для кабанов, 196 галечников и 340 порхалищ для боровой дичи.
Среди верховажан около 1100 охотников. Большая сила, если вдуматься! С июля прошлого года началась выдача новых охотничьих билетов единого федерального образца. Такой билет не имеет ограничения срока и территории его действия. На середину августа этого года около 800 верховажских охотников получили новые билеты.
Трудов проинформировал, что с 15 июня этого года вступили в силу правила охоты, утвержденные приказом Минприроды. Они значительно изменяют порядок осуществления охоты, ее виды, сроки проведения, допустимые орудия и способы добычи. На основе новых правил на Вологодчине будут приняты параметры охоты, конкретизирующие федеральные нормы с учетом региональных особенностей. Весной можно будет охотиться только в течение десяти календарных дней. Причем для охоты область будет поделена на южные и северные районы. Верховажский войдет в группу северных. Запрещается весенняя охота на гуся на реках, озерах и водохранилищах.
Охоту на медведя разрешат с 1 августа по 30 ноября, запрещена охота на берлоге. На кабана сроки установлены с 1 июля по конец февраля. На самцов лося на реву - с 1 по 30 сентября. Для охоты на лося всех половозрастных групп установлена предельная продолжительность срока охоты в 90 дней. Планируется установить конкретный срок сезона добычи лося с 18 октября по 15 января.
Новыми правилами запрещено добывать кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 января по конец февраля. Также запрещается применять световые устройства для добычи птиц и электронные манки для добычи любых животных.
В этом году вступила в силу методика исчисления размера вреда, причиненного охотресурсам. Согласно ей, ущерб при незаконной добыче лося может составить 120 тысяч рублей, кабана - 45 тысяч, медведя - 90 тысяч, глухаря - 9 тысяч рублей. «Кусается» стоимость такой добычи! Надо учитывать, что за незаконную охоту при причинении крупного ущерба может наступить и уголовная ответственность.
В этом случае накажут еще и штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Можно «загреметь» на исправительные работы на срок до двух лет. Либо получить арест на срок от 4 до 6 месяцев. Теперь крепко придется подумать потенциальным нарушителям, прежде чем взяться за ружье!
Трудов остановился на новой опасности, которая грозит животному миру вологодских (следовательно, и верховажских) лесов. Речь идет об африканской чуме свиней. В первую очередь это угроза для диких кабанов. Уже выявлено несколько случаев опаснейшей болезни в недалекой от нас Тверской области. Есть угроза заражения в еще более близкой Новгородской. На Вологодчине - в Устюженском районе. «Африканка» практически не лечится. Есть случай заражения - надо уничтожать кабанов в лесах целого района. Так, видимо, может произойти в Устюжне. А далеко ли Верховажье?! Отсюда категорическое требование областного охотдепартамента: регулярно обследовать территории обитания кабанов для выявления больных и павших животных. При их обнаружении охотпользоваватели обязаны незамедлительно информировать руководство департамента и ответственных должностных лиц, осуществляющих ветеринарный контроль. И, конечно, для подкормки кабанов пользоваться только сертифицированными кормами из благополучных регионов, не затронутых этой страшной болезнью.
И еще один интересный момент, озвученный Юрием Трудовым. В области эффективно действует целевая программа «Сохранение и повышение эффективности воспроизводства особей зубра на 2009-2014 годы». Сейчас во всем мире насчитывается не более 4000 зубров, в том числе в России - около 500 особей. В 2010 году в Усть-Кубенском районе дважды был произведен выпуск зубров из Окского природного биосферного заповедника. Сначала было выпущено 10 животных, затем еще 5. В настоящее время в лесах Вологодчины насчитывается 44 зубра. Кто знает, может быть, со временем они дойдут и до верховажских лесов?
Скажем сразу: вопросов к Ю.Н.Трудову было немало. Да и дискуссия в ходе этого информационного дня тоже состоялась интересная. Так, Валентин Дмитриевич Горынцев поднял тему прав «муниципалов» в решении охотничьих проблем. Эти права явно недостаточны! Говорили и о том, что на реках района развелось много бобров. А их количество, которое можно отстреливать, ограничено. Дошло до того, что бобры стали уже нарушать экологическую обстановку. Трудов согласился с наличием такой проблемы - она имеется и в других районах. И она там решается. Есть красавинский пример. Требуется обоснованное обращение в охотдепартамент.
С возмущением егери и охотники говорили и о наличии бродячих собак, которые наносят ощутимый ущерб лесной фауне. По их мнению, надо разрешить их отстрел. Но здесь вопрос натыкается на противодействие ...правоохранительных органов. И снова Трудов согласился, что такая проблема существует. Только вот как решать ее - не очень ясно...
Представители охотпользователей настаивают на увеличении отстрела лосей. Их число в лесах района выросло, а разрешенные объемы отстрела остаются прежними. Трудов подтвердил: вопрос есть, областной охотдепартамент обращался за соответствующим разрешением в Минприроды (с ним надо согласовывать объемы охоты на лосей). В Москве с нашими доводами пока не согласились.
Прозвучал вопрос о ГЛОХЕ. Ответ: с января на базе таких хозяйств планируется создание бюджетного учреждения.
Высказали разные точки зрения и о развитии охотхозяйств. Какими они должны быть: государственными, общественными, частными? Мнение Трудова: рыночные отношения приходят и в охотничью сферу. И в области уже есть примеры, когда негосударственные охотничьи хозяйства развиваются более успешно, численность животных в их угодьях поднимается, а местным охотникам разрешается в них добыча зверя. На Вологодчине сейчас 40 процентов охотугодий закреплено за конкретными охотпользователями. И процесс этот будет развиваться. Как? Если говорить попросту, кто дал больше денег на аукционе - тот и стал хозяином угодий...
Была затронута и такая тема. На гербе района - глухарь. В связи с масштабными лесоразработками глухариные тока, как известно, перемещаются, мигрируют. А как охотиться на новых? Тут тоже есть определенное непонимание со стороны московских специалистов...
* * *
В рамках информационного дня начальник районного отдела - государственного лесничества Владимир Булганин озвучил информацию о состоянии противопожарной безопасности в лесах района. Пока что «огненная опасность» нас почти миновала. Почти - потому как на день конференции в верховажских лесах зарегистрировано только одно загорание - в лесном массиве между Терменьгой и Рогачихой. Оно было быстро ликвидировано.
Но дискуссия разгорелась не по поводу возможных пожаров. А вообще о состоянии верховажских лесов. С.Бутусов, Л.Верещагина и другие участники мероприятия с тревогой говорили о захламленности наших лесов, об отсутствии или плохом состоянии дорог в них, о перспективах лесодобычи. Больше всего претензий было предъявлено в связи с этим к «Леспромсеверу».
О соблюдении требований законодательства об оружии напомнил собравшимся инспектор по лицензионно-разрешительной работе межмуниципального отдела МВД Александр Бутусов. Вот несколько сообщенных им любопытных фактов. В районе - больше тысячи владельцев оружия. В том числе свыше сотни - нарезного. Более шести десятков привлечено к ответственности за различные нарушения...
А вообще прошедший информационный день был насыщенным. Вопросы, споры, различные высказанные мнения. Чувствовалось: мероприятие было полезно не только для наших руководителей, егерей, охотников, но и для людей, представлявших областной охотдепартамент. Они услышали точку зрения верховажского охотсообщества по поводу самых разных проблем...
Валерий Сальников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий