пятница, 31 августа 2012 г.

Один в лесу


Спасение заблудившегося часто зависит от самого заблудившегося

Лес - не только источник множества природных богатств, он может быть еще и очень опасен. Особенно для человека малоопытного, не имеющего представления о способах ориентирования на местности, склонного впадать в панику при малейших затруднениях. За многие годы десятки людей в районе стали жертвами леса. Заблудились и – сгинули. Останки их порой находили уже через год-два, а иногда люди пропадали и вовсе бесследно. Затеряться в наших необъятных просторах проще простого. Если не соблюдать писанных и неписанных правил и не иметь элементарных навыков.

 Грибное  место
- Ягодно-грибной сезон для большинства верховажан - долгожданная и желанная пора, обеспечивающая всех не ленивых дарами природы. Но практически ежегодно в летне-осенний период регистрируются факты пропажи людей, заблудившихся в лесу, - комментирует ситуацию начальник отдела по мобилизационной работе, делам ГО ЧС и безопасности населения райадминистрации Александр Кашинцев. - Нынешний август - не исключение. И хорошо, если человек сумеет выйти из чащобы сам или ему своевременно придут на помощь спасатели… Но порой подобные случаи заканчиваются трагически. Любители сбора грибов и ягод, да и все желающие отдохнуть на природе должны осознать: шутить с лесом не стоит, лучше готовиться к каждому походу основательно, постараться учесть все, даже кажущиеся незначительными мелочи, чем потом блуждать в поисках выхода.

«На всякий случай»
Специальная памятка, к примеру, рекомендует лесному «туристу» заранее изучить место на карте. (Благо купить ее сейчас не проблема. В Интернете можно найти даже спутниковую). А также не заходить вглубь незнакомой местности. Если все же решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к «исходной позиции». С собой необходимо прихватить рюкзак или сумку, в которой должны находиться заряженный сотовый телефон, компас, нож, фонарик, спички в непромокаемой упаковке. Желательно иметь с собой котелок, продукты питания «на всякий случай» - легкие, но калорийные, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя. Как не вспомнить в связи с этим народную мудрость: идешь в лес на день, еды возьми - на три. И, конечно, сообщите близким, друзьям или соседям о том, куда вы идете и когда планируете вернуться.
Но если вы все же заблудились, главное - не паниковать. В лесу важно не терять самообладания, не дать растерянности подчинить вас себе. Этим человек только осложнит свое положение, будет метаться в поисках выхода и окончательно потеряет ориентировку. Опытные специалисты советуют: нужно присесть и спокойно оценить обстановку, выработать план дальнейших действий. Конечно, все это красиво только на бумаге, в действительности же далеко не так просто. Давайте рассмотрим проблему, так сказать, изнутри. С точки зрения человека, побывавшего в подобной экстремальной жизненной ситуации.

Три дня и три ночи
Ровно 12 лет назад в лесную «ловушку» попала верховажанка Татьяна Васильевна Титова. Три дня и три ночи провела женщина в неприветливом сыром осеннем лесу. Но не растерялась, сумела сориентироваться и после многочисленных злоключений сумела самостоятельно выйти к людям.
 - По прошествии стольких лет острота ощущений несколько притупилась, - вспоминает Татьяна Васильевна. - Но, насколько помню, в панику я точно не ударилась. Может быть, человек, которого дома ждали дети, и отчаялся бы, попав в такое сложное положение. Но я живу одна, дети выросли и живут самостоятельно, я им небольшая помощница. Так что на этот счет я была относительно спокойна, не чувствуя на себе тяжести груза ответственности за семью. Хотя, конечно, обидно было сгинуть столь безвестно. На то, что кто-то придет и спасет меня, я не надеялась, скорее, рассчитывала на удачу, на случайную встречу с охотником или грибником. Но вышло по-другому.
Первые два дня, - продолжаетТ.В. Титова, я, что называется, блуждала в полной темноте и неопределенности. Старалась идти по высоким местам, избегая низменностей, чтобы не попасть в болото. Больше всего донимали сырость и холод. Дождь практически беспрерывно лил двое с лишним суток. Особенно плохо было ночами. Сидела где-нибудь под деревом, дрожа от холода и пытаясь уснуть, чтобы накопить сил для дневного перехода. И вот, на третий день около обеда небо очистилось, и выглянуло долгожданное солнце…
 Не представляете, как я обрадовалась солнышку, - говорит Татьяна Васильевна. – Появилась хоть какая-то надежда выпутаться из переделки, в которую попала. Присела на пенек и, глядя на небо между высокими деревьями, засекла, в которую сторону движется солнце, направление движения облаков. Они в тот день шли с востока на запад. И вот, сопоставив несколько факторов, примерно определила направление на юг. И уже вскоре вышла сначала на почти заброшенную лесную дорогу в одну колею, а затем и на автодорогу Верховажье-Великодворская. Там я и села на автомашину, идущую в Кочевар, а уже оттуда меня потом доставили домой. С тех пор я стала осторожней. Нет, леса по-прежнему не боюсь, боюсь вновь заблудиться. Поэтому хожу за грибами хорошо знакомыми мне маршрутами. Чтобы всегда поблизости был точный ориентир, по которому я могла бы определить свое местоположение. И этой своей привычке уже больше никогда не изменю. Жизнь научила.

Непогрешимое «правило»
Вот такие «приключения» выпали на долю верховажанки. Вне сомнения, ей помогло выжить в такой сложной ситуации только чувство самообладания. А что еще может помочь сориентироваться?
Раньше считалось, что определить направление на север можно по стороне древесного ствола, который в большей степени зарос мхом. Как утверждают специалисты, в наших краях это, казалось бы, непогрешимое «правило» не работает. На самом деле ствол зарастает больше там, где он более влажен. А это зависит от многих факторов: от наклона дерева, от расположенных рядом других деревьев, болота, ручья. Так что с этой стороны помощи ждать не стоит. Но полезно взять на заметку вот какие наблюдения: полная луна занимает самое высокое положение над горизонтом, когда находится на юге. Также на южной стороне расположена широкая и пологая сторона муравейника. Годовые кольца на спиле пня отдельно стоящего дерева расположены неравномерно, с южной стороны обычно толще. И еще. Этот прием ориентирования для чистоты эксперимента мы «протестировали» в редакции. Только нужна ясная погода и – наручные часы, и не электронные, а с циферблатом. Если расположить часы в горизонтальной плоскости и направить часовую стрелку на солнце, биссектриса между часовой стрелкой и цифрой «2» укажет направление на юг. И ведь все сошлось: биссектриса указала направление прямехонько на деревню Рогачиха.
Владимир Басов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий