Победитель марафонов 2011 и 2012 годов | Александр Маковеев. |
Желающих испытать себя на сверхдальней дистанции становится все меньше.
В день Алексеевской ярмарки финишировал очередной, уже 12-й по счету, легкоатлетический марафон «Дорогой Ломоносова». Следующий – 13-й. Не станет ли это число роковым для уже ставшего традиционным спортивного мероприятия? Говорю это не из-за суеверия. Опасаться за дальнейшую судьбу турнира есть все основания. Гораздо более значительные, чем бытующая в народе суеверная боязнь «чертовой дюжины».
Складывается впечатление, что лучшие годы верховажского марафона позади. Это не только мое личное мнение, но и убеждение самих участников легкоатлетического забега, с которыми удалось побеседовать как перед стартом, так и после финиша. Из одного из самых ярких событий ярмарки он превратился в чисто протокольное мероприятие.
А как все красиво начиналось! Стартовав в Вельске, спортсмены, приветствуемые многочисленными болельщиками, финишировали через 42 километра на улице Октябрьской в Верховажье. Незабываемое зрелище! И какие титулованные марафонцы тогда выступали: Батаков, Меншаков, Худашов, Мятлинов…
Первый тревожный «звонок» прозвучал, когда пришлось вынужденно изменить маршрут следования забега. Из соображений безопасности появилось требование убрать спортсменов с федеральной трассы. И марафон «сослали» на дорогу местного значения, где движение транспорта неизмеримо меньше. А старт перенесли сначала на улицу Луначарского, а затем и вовсе на заречный стадион. Таким образом, турнир лишился своей былой зрительской поддержки, поскольку основные ярмарочные события, как правило, происходят в центре села. Вслед за резким уменьшением количества болельщиков постепенно стали редеть и ряды участников.
- Действительно, марафон сейчас переживает не лучшие времена, - считает начальник отдела физкультуры и спорта райадминистрации Василий Шимов. - В свое время на старт выходило до 80 спортсменов, а в нынешнем году он собрал в общей сложности 23 участника. Впрочем, подобная ситуация характерна не только для нас. Даже знаменитый архангельский Гандвик сдает свои позиции, теряет свою прежнюю массовость. Мы бы и рады были пригласить в Верховажье как можно больше любителей этого бега на выносливость, да остро не хватает призового фонда для достойных наград победителям. Ну что такое главный приз всего в 2,5 тысячи рублей, если не считать дипломов, медалей и кубков. Турниру крайне необходима спонсорская помощь, на которую сейчас, к сожалению, мы не можем рассчитывать. Вот было бы в «бюджете» марафона тысяч так 100 рублей, тогда другое дело. Но о такой сумме остается только мечтать.
Не всем потенциальным участникам понравилось и сокращение дистанции: с полного марафона до полумарафона. Даже неоднократный победитель, призер и непременный участник всех 11-ти предыдущих легкоатлетических забегов, хорошо известный верховажанам Александр Худашов из поселка Октябрьский, в нынешнем году предпочел «Дороге Ломоносова» участие в Шекснинском марафоне. Еще раньше «сошел с дистанции» Алексей Батаков. Кстати, по имеющейся информации, Шексна позаимствовала идею проведения подобных соревнований не у кого-нибудь, а у Верховажья. И, как видим, начала переманивать бегунов на сверхдальние дистанции к себе. Отказались от поездки к нам и некоторые другие спортсмены из нашей и Архангельской областей. Тот же неоднократный победитель турнира прежних лет Юрий Меншаков из Новодвинска «игнорирует» Верховажье уже второй год подряд. По какой причине – достоверной информации нет. Одно утешает: на первых марафонах местных участников не было вообще. В последние годы верховажане выступают если не во всех, то в большинстве возрастных групп.
Отсутствие признанных легкоатлетов-«дальнобойщиков», несомненно, приведет к снижению уровня и престижа верховажского турнира «Дорогой Ломоносова». Это, конечно, плохо, но не катастрофично. Предвидя подобную опасность, верховажское спортивное руководство сделало ставку на резкое увеличение в рамках марафона зачетных дистанций, в том числе и по возрастным группам. То есть турнир образца 2012 года уже не марафон в общепринятом смысле слова, а скорее легкоатлетические соревнования на смешанных дистанциях. Не только стайерских, но и считающимися средними. Максимальная -15 километров, минимальная - два. Давайте, посмотрим, как развивались события на спортивной трассе, которая проходила по начальному участку автодороги Верховажье - Н-Коленьга.
Сергей Некрасов, | Даниил Самылов, Максим Самылов. |
Первый победитель определился уже через неполные семь минут после старта. Как и в прошлом году на «двухкилометровке» первенствовал вельский школьник Сергей Некрасов со временем 6 минут 55 секунд. Поддержать его приехали мама с дедушкой, тоже бывшим легкоатлетом. По словам Анатолия Ивановича, это далеко не лучший результат его внука в нынешнем сезоне. Рекорд, 6-23, был поставлен совсем недавно. Просто парень после этого слишком ответственно отнесся к тренировкам и перенапрягся. Зато вторым и третьим призерами забега стали свои, местные: Даниил и Максим Самыловы. Здесь, как и у Некрасовых, тоже преемственность поколений. В соревнованиях участвовали сразу четыре представителя семьи Самыловых: три внука и дедушка.
На пятикилометровой дистанции «золото» снова оказалось у гостей. Первым финишную прямую пересек вельчанин Дмитрий Трусов, преодолевший трассу за 17 минут 23 секунды. «Серебро» завоевал верховажанин Виталий Логунов, уступивший лидеру свыше трех минут. Замкнул тройку призеров также представитель Верховажья Антон Поткин.
В старшей возрастной группе лавры первенства на пятикилометровке достались опытному спортсмену Владимиру Полежаеву, показавшему результат 20 минут 59 секунд. Второе место занял ветеран верховажского спорта Борис Самылов. Третье время показал Никита Тимохин.
В своей возрастной группе юный вельчанин Дмитрий Андреев в отсутствии соперников соревновался лишь со временем. В итоге ему и досталось «золото» на дистанции 7,5 километра.
В старшей возрастной группе на этой дистанции весь пьедестал почета заняли гости из Архангельской области: Андрей Кузнецов, Александр Андреев и Николай Мятлинов.
На «десятке» первенствовал Илья Шадрин. Второе время – у Алексея Колосова.
Сильней хозяев оказались гости и на самой длинной, 15-километровой дистанции. Свой прошлогодний успех повторил совсем еще молодой вельчанин Александр Маковеев, преодолевший полтора десятка километров за 47 минут 30 секунд. Правда, в 2011-м Александр бежал полумарафон (21 километр). «Бронза» также у представителя Вельска Андрея Чернова. Между ними, завоевав «серебро», сумел вклиниться верховажанин Александр Колосов.
Особенно активно аплодировали при награждении участники соревнований Кристине Юриной. Она оказалась единственной женщиной-спортсменкой, принявшей участие в турнире. В хорошем темпе прошла дистанцию наравне с опытным марафонцем Андреем Черновым и вполне заслуженно получила диплом, кубок и «золотую» медаль.
Вместо послесловия – мнение ветерана верховажского спорта, ряд лет руководившего верховажским спорткомитетом Бориса Самылова:
- Массовость соревнований неуклонно снижается. Я вижу вот какой выход. Пусть на марафон в будущем выставляют команды легкоатлетов наши школы. По крайней мере, средние. Ведь можно же учителю физкультуры для такого случая организовать парней и девушек. Одним крупным турниром у школьников как раз в перерыве спортивного сезона будет больше. И ряды участников легкоатлетического марафона «Дорогой Ломоносова» значительно пополнятся.
Владимир Басов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий