23 августа состоялось очередное заседание Представительного Собрания Верховажского муниципального района. В его повестке значилось около десятка вопросов. Но первым и вызвавшим острую дискуссию (более двух часов) стал отчет по итогам работы за семь месяцев межмуниципального отдела МВД России «Верховажский», с которым выступили и.о. начальника райотдела С.В.Мельников, и.о. заместителя начальника верховажской полиции А.Н.Сорокоумов. В обсуждении вопроса, кроме депутатов и сельских глав, приняли участие глава района Г.С.Непомилуев, заместитель начальника управления МВД России по Вологодской области, полковник полиции Е.Б.Меркурьев, другие заинтересованные лица.
Докладчики проанализировали как состояние преступности и правонарушений на территории района, так и меры, принимаемые верховажской полицией по борьбе с этими явлениями.
В этом году число зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях увеличилось с 2113 за аналогичный период прошлого года до 2231. Было возбуждено 97 уголовных дел (год назад - 102).
Лидером в криминальной хронике по-прежнему является райцентр. Здесь зарегистрировано за семь месяцев 59 преступлений. 24 из них - кражи. Десять преступлений совершено на территории Чушевицкого сельского поселения (в том числе шесть краж). По семь преступлений - в Наумовском и Морозовском поселениях. Четыре кражи совершено в Терменьге, три - в Н-Кулое. Три преступления (в том числе одна кража) зарегистрированы в Шелотах, по два преступления - в Климушине и Сибири.
В общем, как констатировал Мельников, кражи, как и в прошлые годы, остаются преобладающими в структуре преступности. Хотя их общее количество и сократилось по сравнению с прошлым годом на 11 процентов. Причем из 48 краж 14 совершено из квартир и только три - из торговых объектов. Слава Богу (и профилактической работе полиции!), у нас в этом году обходится без серьезных преступлений. Речь, прежде всего, об убийствах, истязаниях, изнасилованиях, разбоях и прочих гадостях. В отличие от столицы и целого ряда регионов, не было и массовых беспорядков, несанкционированных митингов, вооруженных разборок, терактов и столкновений на национальной почве...
С четырех до трех по сравнению с прошлым годом сократилось число причинений вреда здоровью средней тяжести.
Правда, грабежей зарегистрировано больше. Год назад было семь, в этом году девять. Случаи мошенничества: было два, стало шесть. Число поджогов увеличилось с одного до шести. И еще «тревожный звоночек»: серьезный рост преступлений, зарегистрированных в общественных местах - с шести до 29, в состоянии алкогольного опьянения - с 36 до 50.
Раскрываемость преступлений в этом году составила 79 процентов. На фоне области совсем неплохо, и рост раскрываемость по сравнению с прошлым годом налицо. Так что не спят наши сыщики, работают!
Что тревожит и полицию, и общественность, и районных депутатов - так это увеличение числа дорожно-транспортных происшествий. Причем большинство из них совершается нетрезвыми водителями. За семь месяцев на территории района зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие. В них погибли четыре человека, а 34 получили телесные повреждения. Для сравнения: за этот же период прошлого года было 14 ДТП, в которых погибли двое, а 20 человек получили травмы. Рост серьезный. А число смертей на дорогах просто удручает. Повторим: алкоголь и несоответствие скорости дорожным условиям - основные причины ДТП.
Это о серьезных ДТП. А вообще-то с начала года зарегистрировано 161 дорожно-транспортное происшествие, повлекшее материальный ущерб. Могло быть больше! Потому как сотрудники ГИБДД выявили 4131 нарушение правил дорожного движения! В мировой суд было направлено 258 административных материалов, в том числе 86 за управление транспортом в нетрезвом состоянии.
Александр Сорокоумов также доложил депутатам, что сотрудниками подразделений охраны общественного порядка было выявили 258 правонарушений, определяемых законом как мелкое хулиганство. А как вам, читатель, 710 случаев появления граждан в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения? Или 135 нарушений, связанных с ненадлежащим исполнений родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей?
В общем, задуматься и подискутировать было о чем. Что и сделали депутаты. И вопросы у них были не столько к руководству верховажской полиции, сколько к представителю областного УВД (назовем по-старому, чтобы читателю было понятнее) Е.Б. Меркурьеву. Спрашивали и об эффекте проведенной в МВД реформы. Полковник полиции, на мой взгляд, отвечал откровенно, не сглаживая углов. Да, выросла зарплата у полицейских. Но в значительной степени - за счет сокращения кадров. Что отрицательно повлияло на состояние той же дорожной дисциплины. Спрашивали о дорогах, как источнике опасности. Депутаты В.В.Гребенюк и А.В.Мызин назвали участок на шоссе возле отворотки на Сметанино после проведенного ремонта потенциально опасным. Об этом же говорила депутат Л.П.Горюнова. Е.Б.Меркурьев взял их выступления на заметку. Прокурор Т.А.Соловьева подняла тему работы «левых» такси. Л.П.Горюнова и кулойская глава Л.Г.Верещагина поддержали ее, сказав, что таксисты являются еще и источником снабжения наших земляков спиртным.
Но самая острая дискуссия развернулась вокруг работы участковых уполномоченных полиции. И тон разговору задала Л.Г. Верещагина. По ее мнению, кулойский участковый практически не работает на территории. Привела и конкретные факты.
О роли и деятельности участковых говорили и депутаты М.Д.Горблянский, А.В. Мызин, В.В.Гребенюк, Г.И.Воробьева, глава района Г.С.Непомилуев, другие участники дискуссии. Характер выступлений был разный. Мызин и Гребенюк, например, критиковали о загруженность участковых делами в райцентре, а не на подведомственной территории, Горблянский затронул вопрос о транспорте для этих сотрудников полиции. Воробьева весьма эмоционально выступила в защиту участковых уполномоченных. А Непомилуев (кому, как не ему, бывшему начальнику РОВД, знать ситуацию!) призвал задуматься над таким фактом: хорошо работают те участковые, которые живут на территории своего участка. Что будет, когда местные чушевицкий и липецкий сотрудники уйдут на пенсию?
Е.Б.Меркурьев тоже активно участвовал в дискуссии. Рассказал о тех мерах, которые приняты новым руководством областной полиции, чтобы освободить участковых от излишней бумажной волокиты, чтобы они больше работали на территории, обещал разобраться в кулойском случае.
Тематически с первым был связан и второй вопрос, рассмотренный депутатами: об опыте работы по противодействию распространения пьянства и алкоголизма на территории Н-Кулойского сельского поселения. Докладывала глава поселения Л.Г.Верещагина (похоже, это был «ее день» на заседании ПС). Кстати, отчеты поселений на эту тему в районном парламенте стали часто практиковаться.
Наша газета рассказывала, как депутаты на одном из прошлых заседаний отправили на доработку проект программы социально-экономического развития района. После этого была организована работа сразу в нескольких рабочих группах. В том числе в созданной общественно-экспертной группе, которая теперь станет, похоже, постоянной при Представительном Собрании.
Замечаний было много. Буквально незадолго до заседания ПС они сведены воедино. Согласованный вариант был представлен на утверждение депутатов. И снова критика! По мнению А.В.Мызина и В.В.Гребенюка, «смехотворно» написан раздел, посвященный сельскому хозяйству. В частности, обозначены, как ориентиры, цифры по урожайности, ряду других параметров, превзойденные в районе уже сейчас. Прозвучали и другие критические замечания. В конце концов депутаты все-таки приняли программу. С дополнениями, которые еще надо в нее внести. Во что конкретное это выльется, я, честно говоря, не очень понял. В прошлый раз ее не приняли, отправив как раз на доработку...
Был рассмотрен целый ряд других вопросов. О правотворческой инициативе прокурора Верховажского района. Если коротко, направлена она на более четкое взаимодействие как раз с Представительным Собранием, на более тщательное проведение правовой экспертизы принимаемых им документов.
Внесены некоторые изменения в решение об административной комиссии, в положение о порядке учета и ведения реестра муниципального имущества, утверждено положение о порядке размещения наружной рекламы.
В.Сальников
Комментариев нет:
Отправить комментарий