В этом году лесопромышленный комплекс Верховажского района демонстрирует в целом наконец-то рост. В целом - потому как у ряда предприятий и предпринимателей есть увеличение объемов заготовки и переработки древесины, у других - картина противоположная, со знаком «минус»...
И все-таки объективно рост есть. После некоторой стагнации рынка лесопиломатериалов в прошлом и позапрошлом годах наблюдаются положительные подвижки. С начала года предприятиями ЛПК заготовлено 251,3 тысячи кубометров древесины. Это аж на 24 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, глядишь, и выйдем на достигнутые когда-то объемы заготовки.
- Хотя по предприятиям картина разная, - говорит начальник государственного лесничества Владимир Булганин.- Заметный рост у тех предприятий, где в лесу работают современные заготовительные комплексы. В «Верховажьелес» около десятка таких машин. Появились они и на делянках «Горстройзаказчика». «Леспромсевер» ведет заготовку по старинке, по прежней технологии, без современной высокопроизводительной заготовительной техники. И объемы там ниже, чем в прошлом году.
Замечание Владимира Михайловича верное. Но, по моему мнению, есть и другие причины такой разной картины.
«Верховажьелес» остается самым крупным лесозаготовительным предприятием нашего района. С начала года на его счету 192,2 тысячи кубометров древесины. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было 114 тысяч. Почувствовали разницу? Недаром недавнее интервью руководителя ассоциации «Вологодские лесопромышленники» Александра Чуркина областным СМИ полно оптимизма. Лесной рынок Вологодчины демонстрирует рост, спрос на древесину в целом на российском рынке увеличился. Почему не использовать имеющиеся возможности, если потенциал есть?
Почти двойной рост объемов у «Горстройзаказчика». За семь месяцев прошлого года предприятие заготовило 26 тысяч кубометров древесины. А нынче - 50,4 тысячи.
Иная картина у нашего третьего лесного «кита» - «Леспромсевера». В прошлом году на счету предприятия за семь месяцев было свыше 47 тысяч кубометров заготовленной древесины. Нынче 46,4 тысячи кубов. Судя по всему, предприятие в непростой финансово-экономической ситуации. Во всяком случае, оно оказалось среди основных должников-неплательщиков в районный бюджет. По тому же НДФЛ, например. Долговые миллионы «Леспромсевера» создают громадную прореху в районном бюджете, проблемы в финансировании социальной сферы. Отсюда и совершенно справедливые претензии местной власти к предприятию. Там обещают, что долги погасят. Но когда?
Есть трудности и у верховажского малого лесного бизнеса. Одна из них - сбыт продукции. Это несколько лет назад продукция частных лесопилок шла нарасхват. Потом ударил кризис, спрос упал. Да так и не восстановился до прежних, привычных объемов. Появились и внутрипроизводственные проблемы. Это и вечный кадровый вопрос (не хватает надежных профессионалов), и трудности у некоторых предпринимателей с техникой и оборудованием (стареет), и непростая финансовая ситуация. Как бы то ни было, с начала этого года индивидуальные предприниматели заготовили 24,5 тысячи кубометров древесины. За аналогичный период прошлого года было почти вдвое больше - 46,6 тысячи.
В приватных беседах некоторые из «индивидуалов» от ЛПК жалуются: мол, власть стала больше доставать. Речь, конечно же, о борьбе с «теневыми» зарплатами. Тут, господа предприниматели, ничего не поделаешь, извольте работать честно! И вашим же работникам в конечном итоге будет лучше (когда на пенсию пойдут), а муниципальному бюджету - уже сейчас.
А вообще-то у малого лесного бизнеса есть и справедливые опасения. Как оно в недалеком-то будущем будет, когда оскудеют наши важские леса? Не урежут ли лесосеку для индивидуальных предпринимателей? Не знаю... Да и никто, наверное, точного прогноза, со сроками и будущими объемами, сейчас не даст. У нас в районе уж точно. Что за шаги предпримут федеральная да областная власти в отношении лесного комплекса? Ясно, что какие-то изменения грядут и в лесном законодательстве, и во взаимоотношениях центра и регионов, и в практике самого лесопромышленного бизнеса. Знать бы, как это на нашем верховажском ЛПК скажется...
И в заключение - о производстве пиломатериалов. С начала года их произведено в районе 20 тысяч кубометров. На 7 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выскажу мнение, что цифра, возможно, и занижена. По той простой причине, что продукцию лесопилок у крупных предприятий и арендаторов учесть можно. А вот спрятать «в тень» продукцию пилорам, работающих на покупном сырье, труда не составляет...
Некоторые наши читатели интересуются, как работает терменгское производство биотоплива. Да на прошлогоднем уровне! С начала года «БиоЛесПром» произвел 4,9 тысячи тонн пеллет. Столько же, сколько и год назад.
Валерий Сальников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий