среда, 15 августа 2012 г.

Евгений Артемов: «Ярмарка - не только праздник»


На состоявшейся в минувшую субботу очередной XII Алексеевской ярмарке в Верховажье побывал заместитель губернатора Вологодской области Евгений Артемов. Заметим, что Евгений Константинович - куратор Верховажского района в областной администрации. Он часто приезжает к нам в район, хорошо знает местные реалии, знаком с десятками, если не с сотнями наших земляков. Да и на Алексеевской ярмарке Артемов не в первый раз. Так что ему есть с чем сравнивать...

  Заместитель губернатора принял участие не только в празднике. Но и обратил особое внимание на «деловую», если так можно сказать, сторону ярмарки.  Мне показалось, что его внимание привлекла «Аллея мастеров». Вместе с главой района Геннадием Непомилуевым, сопровождающими лицами, «под прицелом» камер вологодского телевидения, они прошли по рядам аллеи. Состоялся заинтересованный разговор с мастерами из разных поселений района. Евгений Константинович даже принял участие в «мастер-классах». Это когда наши умельцы показывают свое мастерство прямо на твоих глазах, учат так же творить.
Понравилась Е.К. Артемову экспозиция семьи Подгорних из Наумовского поселения. Мы об этой семье писали уже не раз. Она хорошо проявила себя на районном уровне, в прошлом была одним из победителей областного конкурса «Молодежное подворье». Заместитель губернатора расспрашивал Наталью Михайловну о том, как ведется подсобное хозяйство, сколько выращивается живности на их дворе, куда и на каких условиях сбывается продукция. Разговор шел откровенный и заинтересованный. О проблемах и потенциале личных подворий. И, конечно, не обошлось без демонстрации и дегустации вкусностей, представленных здесь. Заметим, что как и в прошлые разы, эта продукция житнохинской семьи, привезенная на ярмарку, ушла, как говорится, «влет».
Обратил внимание Е.К.Артемов и на работы мастерицы из Терменьги Валентины Зайцевой. Посмотрел экспозиции других наших  мастеров. Оценил поделки из бересты и дерева. Заметил, что у Верховажского района есть все возможности, чтобы и дальше развивать народные промыслы. Потенциал для этого высокий, а уровень наших умельцев - один из лучших в области.
И еще заместитель губернатора отметил и тот факт, что липецкая и шелотская главы Галина Веденская и Светлана Корниенко во время презентации своих поселений были одеты в фольклорные костюмы. Впрочем, во время презентации «Шелота - капелька России» по сути вся тамошняя группа была одета в народном стиле.
А потом на Соборной площади глава района Г.С.Непомилуев вовлек Е.К.Артемова в народный хоровод, среди участников которого было немало известных в районе людей. А хоровод шел под аккомпанемент лучших гармонистов.
Артемов продегустировал и домашнее крестьянское пиво из Липок и Коскова. Судя по всему, понравилось!
Во время бесед с людьми на «Аллее мастеров» Евгений Константинович говорил о необходимости сохранения русских национальных традиций. О той работе, которая проводится в этом направлении на Вологодчине.
В ярмарочный день Е.К.Артемов посетил также Дом художника Михалева, краеведческий музей, познакомился с «алябьевской» экспозицией, побывал в Доме детского творчества.

*  *  *
Визит заместителя губернатора был не просто посещением ярмарки. Кроме знакомства с праздничными рядами, участия в торжественной церемонии, состоялись и чисто деловые мероприятия, в том числе серьезный разговор с руководством района. Где еще раз были обозначены «болевые точки» экономики и социальной сферы, проблемы сложившегося финансово-бюджетного положения. Договорились о том, что районная администрация подготовит   обоснованное письмо в правительство области, где будут обозначены как проблемы, так и возможные пути их решения.
Напомним, что Е.К.Артемов совсем недавно был в нашем районе. Тогда разговор шел о наполняемости районного бюджета, о сборе тех налогов, которые идут в «местный кошелек», о решении других финансовых проблем. А до этого Артемов проводил прием жителей района.Ясно, что они шли к нему со своими вопросами.
Как будут решаться многие из озвученных проблем, чем может помочь правительство области? Мы обязательно расскажем об этом на  страницах газеты.

О мастерах  и торговле

На ярмарочной «Аллее мастеров» побывал не только заместитель губернатора Вологодчины Е.К.Артемов, но и сотни гостей Алексеевской ярмарки.
Хотя отметим сразу: на предыдущих ярмарках бывали «аллеи» и пообширнее. В прошлом году, например,спросом пользовалась сибирская ягода. Нынче же Сибирское сельское поселение вообще не участвовало в «Аллее мастеров». Как и Олюшинское. В прошлом, помню, олюшинцы удивили домашним маслом, яйцами, молоком, да и изделиями народных промыслов тоже.
Вот уже второй год подряд бледнее, чем раньше, выглядит кулойская экспозиция. А ведь ранее кулойские мастера отхватывали дипломы, считались одними из самых перспективных. Ау, кулояне!
Остальные поселения были представлены. Пусть и по-разному, с различной степенью успеха. Верховажье показало, например, разнообразные и интересные работы мастеров ЦТНК и Дома детского творчества.
Любопытно на сей раз выглядела Терменьга. На прошлогодней ярмарке внимание привлекла экспозиция термежанки В.А. Зайцевой «Чудесный крючок». Не подкачала мастерица и нынче. Похоже, предела совершенству нет! Интересные работы у ее землячки Натальи Дунаевой.
И вообще у многих было мнение, что термежане здесь, на «аллее» лучшие.
Хотя в итоге учрежденный кубок за эту часть ярмарки взяло Верховское поселение. В прошлом году сметанинцы получили приз за лучшую сувенирную продукцию. А тут победители в «общем зачете». Надо было видеть, как обрадовался глава поселения Николай Стрежнев. Шаг вперед!
Неплохо выглядели Чушевицы, Климушино. Мастера из Коленгского поселения представили, например, бураки, корзины, вязаные изделия. Марина Погожева с Феклухи - комнатные цветы.
Как всегда, свои «изюминки» были у Липок. Вновь удивила Любовь Рогозина.
Отдельная «песня» - та вкуснятина, что была представлена на «Аллее мастеров». Каких только пирогов ни было! И все-таки (впечатление очень многих) наши мастера-кулинары на этой ярмарке заметно поубавили свой пыл.
Скажем и о домашнем пиве. Вологодские спецы ведь не зря отмечают: на традиционных русских народных праздниках предпочтение  отдавалось домашнему крестьянскому пиву. А отнюдь не водке! Вот и на нынешней ярмарке доброе, вкусное пиво предлагали крестьяне-пивовары прежде всего из Липок, Коскова, Шелот. Было пиво и из других поселений. Может, и не хуже. На любителя!
  А вообще, на момент подготовки материала, то есть в понедельник, итоги «Аллеи мастеров»  только еще подводились.
Не был окончательно известен и товарооборот нынешней ярмарки, другие показатели торговли. Их мы назовем в следующем номере «ВВ».
- Как и в прошлые годы, среди торговцев, приехавших на Алексеевскую ярмарку, были не только коммерсанты Вологодчины, - говорит заместитель главы района Наталья Кузнецова. - Приехали к нам  со своими товарами «купцы» из Архангельской, Кировской, Тамбовской, Московской областей.
- А вообще были торговцы из  16 российских регионов, - уточняет Любовь Шишова, занимающаяся в райадминистрации вопросами торговли. - На ярмарке было занято 286 мест. Не только торговых! Сюда входят аттракционы и другие платные услуги.
Что касается Вологодчины, то я насчитал торговцев из девяти районов области.
Но опять-таки общее впечатление: коммерция нынче была «пожиже», чем в прошлые годы. С этим согласны и посетители ярмарки, и специалисты. Тех же торговых мест в прошлом году было около 450. Посмотрите на соответствующую цифру абзацем выше. Чувствуете разницу? Одна из возможных причин: то, что в этот же день схожие мероприятия проводились в Тотьме и Устюжне. 
Подготовил Валерий Сальников.  Фото Натальи Соломатовой.

Мнения

Александр Фролов, глава Сямженского района:
- Я не первый раз на Верховажской Алексеевской ярмарке. И искренне радуюсь за верховажан! У нас в Сямже есть свои мастера в разных сферах. Но признаюсь: с таким размахом и так искусно мы подобные мероприятия проводить еще не научились. Так что Верховажье для нас в этом отношении пример.
А.Мамаев (Москва):
- Я на Вашей ярмарке в третий раз. Знаете, из-за чего бываю? Не только из-за праздника на родине супруги. А ради того, чтобы отведать вашего крестьянского домашнего пива. И отвезти его в Москву, угостить ценителей. Вот и нынче купил несколько пластиковых емкостей. Уезжаю в воскресенье, так что до столицы не скиснет. В связи с этим идея: ведь такое пиво - поле деятельности и для малого бизнеса. Понимаю, что возникнут трудности с сертификацией, другие вопросы. Но ведь можно, наверное, решить!
В. Мухорин (Вельск):
- А что если «Аллею мастеров» сделать открытой? То есть приглашать умельцев не только из ваших поселений, но и из других районов Вологодчины, из других областей? Тогда и конкуренция будет. И возможность поучиться друг у друга! Представьте рекламу: открытый чемпионат народных умельцев в Верховажье. Так на всю страну можно прогреметь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий