пятница, 12 октября 2012 г.

Командная победа


Вице-президент федерации биатлона Вадим Мелихов.
В таких экстремальных условиях участникам верховского турнира выступать еще не приходилось. Дождь разной степени интенсивности лил практически на протяжении всего времени розыгрыша кубка области по летнему пневматическому биатлону. На этот раз он свое поэтическое название, «Золотая осень», не оправдал. Но только с точки зрения капризов погоды. Вместе с ненастьем на хозяев соревнований пролился «дождь» из наград, в том числе и высшего достоинства. 


Будь состязания районного масштаба, их, не исключено, перенесли бы на другой день. Но когда к месту старта одна за другой стали прибывать команды гостей из Тарноги, Вельска, Сокола, Сямжи, Никольска, Череповца, Великого Устюга, Вологды и даже Санкт-Петербурга, о возможности отмены никто и не вспомнил. Более того, выступавшие на открытии турнира спортивные специалисты особо подчеркнули: именно в соперничестве в неблагоприятных погодных условиях вырабатывается настоящий бойцовский характер.
 - Все находятся в равной ситуации, - заметил олимпийский чемпион Анатолий Алябьев, - всем придется на дистанции нелегко, а, значит, у всех есть равные шансы на успех. Желаю удачи.

Единые правила
Примерно в том же ключе высказался и вице-президент федерации биатлона Вадим Мелихов. Кстати, это уже второй визит в наш район высокого спортивного чиновника. И связан он как раз с дальнейшим развитием «пневматики». По словам Вадима Ивановича, до официального утверждения долгожданных единых Всероссийских правил пневматического биатлона, регламентирующих проведение соревнований, осталось совсем немного. Фактически нужна лишь «виза» высшего руководства. Вполне возможно, уже мартовский областной турнир на призы Анатолия Алябьева пройдет под новой «эгидой».

Все для зрителей
Собственно, изменения уже налицо. С учетом новых требований модифицирована схема расположения рабочих зон на биатлонной трассе. Старт и финиш приближены непосредственно к «ядру» биатлонных сооружений – стрельбищу и судейской зоне. С чем это связано?
 - В первую очередь, все изменения проводятся с целью создания максимальных удобств для зрителей, наблюдающих за всеми перипетиями борьбы на дистанции, - ответил на мой вопрос Вадим Мелихов. – Видишь, отсюда, сверху, от административного здания открывается великолепная картина. Все как на ладони: и стартовая и финишная зоны, и огневой рубеж, и штрафной круг, и значительная часть самой трассы. Не нужно даже спускаться к сеткам-ограждениям, чтобы в подробностях увидеть все там происходящее.
 - Кроме того, мы убрали стойки с пневматическими винтовками непосредственно со стрельбища, - добавил судья первой категории Борис Трапезников. - Теперь они отделены от огневого рубежа судейской зоной. Требование правил – оружие в обязательном порядке должно находиться вне места для стрельбы. На огневом рубеже спортсмен появляется уже с винтовкой.
То есть «пневматика» по правилам становится еще ближе к своему «старшему брату» - традиционному биатлону. В ближайших планах сделать так, чтобы оружие находилось со спортсменом на протяжении всей трассы. В специальных наплечных ремнях за спиной. Уже сейчас винтовки оснащаются скобами для таких креплений. Один нюанс: это требование будет распространяться лишь на биатлонистов старше 16 лет. Для младших их коллег все остается без изменений – оружие они будут получать непосредственно перед входом на стрельбище.

финиширует Алексей Зобнин; 
В гордом одиночестве
Первыми стартовали мальчики 2000-2002 г.р. Из 17 заявившихся на трассу ушли 14. Среди них – четверо верховажан. Наши парни в фаворитах не числились. Поэтому вдвойне приятным стал сюрприз, преподнесенный морозовским школьником Алексеем Зобниным. Заданного им темпа не смог выдержать никто. Даже потеряв много времени на штрафных кругах из-за не совсем удачной стрельбы, Леша финишировал в гордом одиночестве. Три круга по 700 метров с двумя огневыми рубежами он преодолел за 12 минут 48 секунд. Второй призер соревнований, череповчанин Тимур Фазлетдинов, уступил чемпиону областного биатлона более полутора минут. Замкнул тройку сильнейших Василий Брызгалов из Сямжи. Стоит отметить, что в шестерке лучших оказались еще два верховажанина – Кирилл Поткин и Николай Полежаев. А седьмое место занял Денис Киреев.
Во втором забеге, где участвовали девочки 2000-2002 г.р., наши успехи оказались скромнее. Первые два места на пьедестале почета заняли сокольчанки Лидия Горохова и Анастасия Малышева. «Бронзу» в «копилку» нашей сборной принесла Арина Градова.
Вообще без медалей хозяева остались в возрастной группе девушек 1998-99 г.р. Героинями дня здесь стали тарножанки Мария Дубровская и Александра Тарханова, а также никольчанка Валерия Подольская. Верховажанки Ирина Игнашева и Татьяна Колотилова довольствовались соответственно шестым и седьмым местами. Отставание от лидера составило три и более минуты.

общий вид биатлонного стадиона.
Победные секунды
В группе их сверстников-юношей верховажане имели все шансы на победу. На все сто процентов их использовал морозовский биатлонист Александр Дрюма. Отстрелявшись хуже основного преследователя, Саша выложился на трассе по полной программе и принес сборной хозяев второе «золото». Результат: три километра с двумя огневыми рубежами он преодолел за 15 минут 27 секунд. «Серебряный» призер соревнований Даниил Нечаев из Тарноги отстал от победителя на 46 секунд. «Бронза» также у представителя тарногской команды Сергея Силинского.
В следующем забеге, в возрастной группе девушек 1996-97 г.р., верховажанок вообще не оказалось. Медали между собой разделили Мария Морозова из Череповца, Анастасия Зыкова из Вельска и Екатерина Рожина из Великого Устюга.
В этой же возрастной группе юношей наши парни ничего не смогли противопоставить гостям. Первенствовал в забеге тарножанин Евгений Косарев. Второй результат показал Андрей Шишкин из Вологодской областной кадетской школы. Третьим стал Александр Котов из Сокола. Верховажане Александр Лапин, Алексей Градов и Сергей Дуков заняли соответственно лишь шестое, седьмое и восьмое места.

На огневом рубеже Филипп Дрюма.
Абсолютный рекорд
Зато отличного успеха добились наши ребята в возрастной группе юношей 1994-95 г.р. Филипп Дрюма не только занял первое место, но и показал абсолютный рекорд дня: 4,5 километра с двумя огневыми рубежами (лежа и стоя) он преодолел за 21 минуту 38 секунд. Как показали дальнейшие события, даже более старшие по возрасту биатлонисты не смогли приблизиться к такому результату. Вторым финишировал Максим Лысков из Верховья также с прекрасным результатом 22 минуты 12 секунд. К слову, третий призер забега Рафаэль Комарский из Сокола проиграл Филиппу свыше семи минут.
Победу в возрастной группе девушек 1994-95 г.р. праздновала тарножанка Ирина Погожева. Не допустив ни единого промаха, она показала очень «быстрое» время: 26 минут 21 секунду. Не повезло на стрельбище Екатерине Дуковой из Верховья. В итоге она довольствовалась «серебром». А третье место заняла Наталья Гурова из сокольской команды.
Три участника было в забеге юниоров 1991-93 г.р. С хорошим отрывом здесь первенствовал Никита Пугачук, выступавший за Санкт-Петербург. Вторую позицию занял Роман Колданов из состава верховажской сборной. Третьим финишировал Алексей Звягинцев из Санкт-Петербурга.
Единственная участница в забеге юниорок Юлия Морозова из Вологодского района состязалась на трассе лишь с секундомером. Она и была признана победительницей. Также, как верховажанка Вера Пищалева, выступавшая в группе женщин 1990 г.р. и старше.
Среди мужчин этого возраста конкуренция была на несколько порядков выше. В результате победителем из нее вышел череповчанин Илья Карпов. «Серебряную» медаль принес сборной хозяев Алексей Колосов, «бронзовую» - Илья Шадрин. К слову, в группе выступали еще три верховажанина: Александр Колосов, Евгений Александров и Николай Суслов.

Десять медалей
Таким образом, сборная нашего района собрала на соревнованиях неплохой «урожай» наград: четыре «золота», четыре «серебра» и две «бронзы». Неоспоримое первое место в неофициальном командном зачете. А если еще прибавить сюда «серебряную» медаль Андрея Шишкина, курсанта вологодской кадетской школы, «бронзу» Натальи Гуровой, учащейся сокольского педагогического колледжа, и «золото» Никиты Пугачука, студента Санкт-Петербургского технологического университета, то победа верховажан будет еще более весомой. Ведь именно в районе и Андрей, и Наталья, и Никита делали свои первые шаги в спорте.
Владимир Басов. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий