пятница, 12 октября 2012 г.

Молочный сектор

В это воскресенье - профессиональный день сельских тружеников. И приходится он на большой христианский православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Знаменательное совпадение! Напомним, что на верховажской земле наши крестьяне-земляки издревле его чтили. Недаром на территории района было сразу несколько Покровских храмов...
Но обратимся к будням сельчан. Так уж получилось, что в условиях рыночной экономики самый главный товарный верховажский продукт - молоко. Вот об этом секторе экономики и поговорим. 
О достигнутых «плюсах», несомненных «минусах», проблемах и о перспективах...

Продуктивность: бьем рекорды!
Это действительно так. Объективная реальность, которую со счетов не сбросишь!
- Мой прогноз: по итогам нынешнего 2012 года в районе будет надоено 4700 килограммов молока от коровы, - уверенно говорит главный зоотехник райсельхозуправления Л.А.Коноплева. - Может, и больше будет!
А пока что по итогам десяти месяцев в среднем по району получено 3744 килограмма молока от коровы, что на 461 больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Лидирует колхоз «Липки» (руководитель Владимир Сушов). Здесь уже надоено 5125 килограммов молока от коровы. То есть прогнозируемая  районная годовая продуктивность уже «перешагнута», да и существенно! «Плюс» по сравнению с минувшим годом - 288 килограммов.
 4843 килограмма молока от каждой коровы получено с начала года в крестьянском хозяйстве «Нива» Василия Гребенюка. Замечательный результат! Но Сушова Василию Владимировичу до конца года, похоже, уже не перегнать.
4574 килограмма молока от коровы - надой, достигнутый доярками чушевицкого ООО «Росзерно», 4510 - продуктивность в верховском мызинском хозяйстве, 4251 - в «Н-Кулое» (руководитель В.Астафьев).
Среди хозяйств-«трехтысячников» уже сейчас стоят «Вага», «Верховажский», «Колос», терменгское крестьянское хозяйство Постникова.
Все последние годы в большинстве сельхозпредприятий района идет постоянный рост продуктивности молочного поголовья. Не обходится и без спадов. Но тенденция очевидна. Заметим: за такие надои в советскую эпоху доярки да председатели колхозов ордена Ленина получали, а то и Золотые Звезды Героев Соцтруда! Это в адрес тех, кто утверждает: мол, в верховажской сельской экономике «сплошной регресс». Да нет! В этом-то ее сегменте - наоборот, прогресс.
Причины роста продуктивности для специалистов очевидны. Качественное улучшение стада. Ставка сделана на элитных коров - «холмогорок» и черно-пестрой породы. Усиленное и научно обоснованное кормление в основном при стойловом круглогодичном содержании. Качественные сенаж и зерносенаж, силос и сено, масса комбикормов с добавками вроде жмыха или патоки. К примеру: недавно в нескольких хозяйствах по ряду причин пришлось отказаться от патоки да жмыха - коровушки сразу молоко убавили...
Не стоит сбрасывать со счетов и квалифицированную зоотехническую работу. Да и отношение к кадрам доярок самое серьезное. Спрос с них - по полной программе. Но и обучение тоже идет! При таком повышении квалификации я как-то присутствовал -  кулойских доярок передовым приемам учила специалист из Молочной академии, которая в свое время давала мастер-класс самому Путину!
Ну, а вообще-то по продуктивности мы в Верховажском районе не просто давно перешагнули за рубежи советской эпохи, но и догоняем европейских животноводов. Во всяком случае - коллег из стран бывшего соцлагеря - точно. А кое-кого и перегнали уже. Вот так-то!

Объемы: куда идем?
С начала года сельхозпредприятиями района произведено 101184 центнера молока. Это на 4 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Казалось бы, зная прогнозируемую продуктивность и молочное поголовье, можно легко подсчитать, сколько молока будет произведено районом по итогам года. Но все очень непросто. Из-за настоящего финансового кризиса, в котором оказались наши хозяйства, целому ряду из них приходится «сбрасывать» поголовье. Попросту говоря, из-за того, что надо срочно рассчитываться по кредитам, выплачивать зарплату работникам, руководители вынуждены идти на то, чтобы сдавать коров на мясо. И это одна из главных серьезнейших «болячек» на сегодняшний день. Самый большой сброс молочного скота в «Родине» - там коров по сравнению с прошлым годом убавилось на 153 головы. По всему району их стало меньше на 297. Получается, больше половины сброса приходится на одно это хозяйство. Грустно... Убыло молочное поголовье еще в семи хозяйствах.
Так что выше названный четырехпроцентный рост производства молока - из-за возросшей продуктивности.
А вообще рейтинг по молочным объемам выглядит сейчас так. По итогам десяти месяцев на первом месте оказалось «Росзерно». На втором - «Н-Кулое», которое было лидером все последние годы. Третье место - у «Липок», четвертое - у «Ваги»,пятое - у хозяйства Мызина.Затем идут «Верховажский», «Нива», «Колос».

Молочная  конкуренция
Она растет  на молочном рынке страны, области, да и района тоже. На мой взгляд, в России произошло то, что в условиях рыночной экономики называется кризисом перепроизводства. В данном случае - молока. И с вступлением России в ВТО конкуренция на молочном рынке  только обострилась и будет усиливаться!
И это тоже та самая объективная реальность, от которой не уйдешь.
Молочные переработчики, безусловно, пользуются этой ситуацией. Ведь они задают цены! А производители молока страдают. Чтобы не быть голословными, назовем некоторые цифры.
В хозяйстве Фефилова средняя цена реализации килограмма молока составила 10 рублей 61 копейку, в хозяйстве Акиньхова и того меньше - 10-04, в то же время у Мызина - 13-77, в «Верховажском» - 13-52, в «Росзерне» - 13-32.
Разница есть! Зависит она от целого ряда факторов. От того, например, куда, на какой завод сдают молоко. От качества тоже. Но тут вот какая интересная особенность: как только наши некоторые хозяйства повезли молоко вместо Сямжи в Вельск, там сразу стали намного более качественные показатели. Выходит, «играют» с нами переработчики? Недаром тот же Акиньхов, похоже, решил переориентироваться со сбытом молока на вельский завод... А за ним, может, и другие потянутся?
А вообще закупочные цены, конечно, запредельно низкие. Некоторые хозяйства с  молоком, получается, работают практически ниже планки рентабельности. Отсюда и требования к областным, федеральным властям: помогите селу, введите дотации на молоко!
Такой разговор, в частности, был совсем недавно, когда в Верховажье приезжал начальник областного департамента сельского хозяйства Николай Анищенко. По его словам, справедливые требования сельхозпроизводителей услышаны. С прошлого года, видимо, появятся некие дотации на килограмм молока. На федеральном уровне - 40 копеек. Да плюс область, несмотря на бюджетный кризис, примерно столько же может добавить.
Конечно, и это немного. Вон в соседней Архангельской области дотации на килограмм молока составляют несколько рублей. Вот это поддержка! А если верховажанам дать такую поддержку, какую получают в странах Евросоюза - мы горы свернем!


Купцы-агрономы    
Верховажские купцы были не только изрядными коммерсантами во второй половине девятнадцатого века, но и пожалуй, первыми агрономами в наших краях.
Новые севообороты кто ввел? Они - на своих собственных или арендуемых землях. В уездных земских документах начала двадцатого века нашел краткие, но любопытные свидетельства. Именно верховажские деловые люди ввели посевные смеси. То есть овес с горохом, ячмень с рожью, клевер с викой и т.д. Да и клевер благодаря им появился на важской земле!
Именно верховажские купцы стали завозить в наши волости сортовые семена из других губерний, а то и стран. Приживались они «психологически» плохо - не доверяли мужики чужим семенам. Так купцы вначале их на своей земле испытывали или у дружественных «кумпанейских» крестьян-мужиков. Пусть и трудно, но шло дело. Повышалась культура земледелия. Да и как иначе: деревенский мужик видел, что на поле у Нератова или Давыдова урожай не «сам-два» или «сам-три», в гораздо больше. Чесал «репу» и принимался осваивать мудреную агрономию!

Лошадиный корпус
Долгое время на верховажских землях лошадиное стадо по поголовью или превосходило, или равнялось коровьему.
Ничего удивительного: лошади были основной тягловой силой. Без коня ни землю не вспашешь, ни сено ко двору не привезешь, ни древесину не доставишь, ни на верховажскую Алексеевскую ярмарку не съездишь.
По данным предвоенной (перед Первой мировой) сельхозпереписи, в верховажских волостях, ныне составляющих наш район, насчитывалось свыше 7 тысяч лошадей (без жеребят). И даже в советскую эпоху и начавшуюся механизацию уже коллективизированного села мало что изменилось. На 1 января 1941 года  в колхозах района содержалось 7072 лошади. В два с лишним раза больше, чем в наше сегодняшнее время коров! Опять-таки - без учета молодняка. Если провести аналогию, то 7 тысяч лошадей, как раз дивизионное поголовье в знаменитом кавалерийском корпусе Доватора, наведшего немалый ужас под Москвой на наступающие фашистские войска.
Кстати, за годы Великой Отечественной конское поголовье в Верховажском районе сократилось на добрую треть. Причины разные. Кто-то из лошадок не выдержал тяжелейшей работы в условиях бескормицы. Но более тысячи лошадей были ... мобилизованы. Назовем это так. Ибо они пошли на укрепление действующей армии. Наверное, не в корпус Доватора, а в качестве обычных ездовых на всех фронтах войны. Но и верховажские лошади приближали Победу!
Подготовил Валерий Сальников

Комментариев нет:

Отправить комментарий