среда, 31 октября 2012 г.

Каменка: год спустя

В Центре ручного ткачества

Несколько сюжетов из жизни лесного поселка

Нелегко, непросто и неоднозначно живет верховажская глубинка. Традиционно низкий уровень дохода у большинства населения, бытовые проблемы и сложности с развитием бизнеса, безработица, пристрастие части населения к выпивке, каждодневный тяжелый физический труд – непреходящая действительность. С ней не поспоришь. Но это изнанка, «теневая» сторона. Настоящая жизнь там, где люди работают от души, стремятся к лучшему и верят в будущее. В том числе рассчитывают и на помощь властей. Корреспондент «ВВ» во время поездки на Каменку встретился с любопытными собеседниками и поговорил с ними на самые разные темы.

Книга за книгойКак и прошлой осенью, в первую очередь заглянул в библиотеку. Не только потому, что знаком с ее «хозяйкой» по предыдущему разу. Валентина Михайловна Пинаевская - «душа» местного клуба «Радуга», самого крупного в поселке общественного объединения, имеющего давние добрые традиции. А еще она большой патриот родной Каменки и знаток здешних людей, обычаев и истории. Только ступил за порог, как сразу почувствовал: в помещении очага культуры что-то неуловимо изменилось. Кругом привычные стеллажи с изданиями и книги, книги, книги… А кроме них… - Да, да, не удивляйтесь, за время, прошедшее со дня вашего прошлогоднего приезда, нас не только обеспечили долгожданным новым компьютером, но и подключили к Интернету, - улыбается Валентина Михайловна, показывая на гармонично вписавшуюся в интерьер оргтехнику. - Все это сделано в рамках областной программы поэтапного библиотечного обеспечения. Дошла очередь и до Каменки. Не скрою, для нас компьютеризация - значимое событие, а также красноречивый намек на то, что не забывают и такие отдаленные от центра сельские учреждения культуры, как наше.Компьютер компьютером, но в библиотеке по-прежнему, как и положено, царит «культ» книг. Пусть с поступлением новых изданий и периодики все так же туговато, выручают присылаемые подборки из областных библиотек: детской, юношеской, имени Бабушкина.  - Я уже было забеспокоилась, что от популярной в прошлом серии «Книга за книгой», на которой воспитывалось не одно поколение детей, издатели решили вовсе отказаться, - говорит библиотекарь. - Но нет, смотрю, ее выпуск продолжили вновь. Причем в обновленном, если можно так выразиться, осовремененном виде. Например, сказки. Взять ту же «Машу и медведя». Книжки исключительно красочные, яркие, изобилующие колоритными иллюстрациями. Разнообразным стал и формат, выпускаются книги самого различного размера и конфигурации. Или «Почемучка». В ней публикуются короткие, легко воспринимаемые детьми рассказики о лете, об осени. Все доступно, доходчиво и очень наглядно.«Подстегнуть» интерес к чтению можно и другим способом. В той же начальной школе традиционными стали обзоры поступивших новинок. Сейчас в библиотеке зарегистрировано 187 читателей, достаточно регулярно посещающих учреждение культуры. Контингент самый разнообразный, от младших школьников до убеленных сединами ветеранов. Несколько слабее представлен средний возраст, видимо, более занятый на работе. В списке самых активных библиотечных посетителей воспитанники местной начальной школы: учащиеся второго класса Максим Комаров, Даниил Творилов, Алина Пинаевская, третьеклассники Олеся Чашина и Илья Климов, четвероклассники Виктория Лисицына, Егор Мызин, Диана и Валерия Шемелины. Среди молодежи своей любовью к чтению отличается Наталья Макаровская. В числе представителей старшего поколения жителей Каменки чтением серьезно увлекается председатель совета ветеранов Николай Васильевич Черепанов.

Приходящая няняЕсли уж мы заговорили о возрасте. На Каменке – одна из самых крупных ветеранских организаций. И, соответственно, много пожилых людей. В том числе и нуждающихся в уходе и опеке органов соцзащиты. Не зря здесь работает целая «бригада» социальных работников. Это Ольга Георгиевна Юдина, Галина Васильевна Петракова, Наталья Клавдиевна Федяевская, Светлана Николаевна Головчун, Татьяна Георгиевна Карпишко, Светлана Николаевна Ляпина, Любовь Васильевна Петровская и медсестра Татьяна Владимировна Шемелина. Среди самых первых, кто пришел на Каменке в эту востребованную профессию, Любовь Петровская (на фото). Стаж ее работы в социальной службе уже 15 лет. Все шестеро ее подопечных, или, говоря официальным языком, обслуживаемых, люди одинокие и больные, практически полностью беспомощные в быту. Никогда бы не подумал, что на сельского соцработника ложится столько обязанностей и забот. И дрова с водой принести, и печку истопить, и белье постирать-выполоскать, и за продуктами в магазин сходить… Плюс исключительно специфика сельской местности: посадить и убрать огород. При такой нагрузке приходится крутиться, как белка в колесе.  - Я сознательно выбрала эту работу, - говорит Любовь Васильевна, - она – часть моей жизни. Дело привычное. Ведь что нужно пожилым людям: уход, забота и внимание. И, что не менее важно, общение, человеческое внимание к ним и их болезням.Это в городе соцработник – оплачиваемая приходящая нянька, выполняющая свои обязанности «от сих до сих». На селе он еще и друг, а то и больше, чем друг. Скорее, даже близкий родственник. - Любушка для меня, что дочь, - признается подопечная Петровской Лидия Васильевна Глухих. – 10 месяцев назад умер мой муж, и я осталась на свете одна-одинешенька. Беспомощная, как опенок на пеньке. Спасибо Любе, ходит за мной, как за родной, что ни попросишь, все сделает, ни в чем отказа не знаю. Я и живу-то только от ее прихода до ухода. 


Модная старинаА что каменская молодежь? Она пробует свои силы в бизнесе. Второй год в поселке работает ткацкая мастерская индивидуального предпринимателя Ирины Шарыгиной. Открылась она в 2011-м благодаря действующей программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Мероприятия в том числе предусматривают и организацию самозанятости безработных граждан. Так совпало, что любимое увлечение стало для женщины профессией. Правда, пришлось набраться немало решимости, прежде чем отважиться на открытие своего собственного дела.За короткое время мастерская, точнее, Центр ручного ткачества, крепко «встала на ноги». Главное, наладился сбыт выпускаемой продукции. Развивается и другое направление – браное ткачество. Предприятие достаточно быстро получило признание. Это теперь престижный бренд. Что интересно, заказчики выходят на производителя нужного им товара через Интернет. - Далеко не вся наша продукция реализуется на местном рынке, - рассказывает Ирина Борисовна. – Хотя, конечно,  часть продаем на Алексеевской и Чушевицкой ярмарках, во время проведения дня села в Каменке. Специально за нашими половиками приезжает предприниматель из Кириллова, имеющий в городе свой магазин по продаже изделий народных промыслов. Кроме того, наш адрес есть в Интернете, и продукцию заказывают жители Вологды, Москвы. - Ирина Борисовна, зачем городским, тем более, столичным жителям домотканые половики? У них наверняка хватает денег на дорогие ковры и паласы. - Что палас? Это же пылесборник. Красиво, но не практично. Но, главное, сейчас явственно прослеживается стремление к русской культуре. Продукция «под старину» - это теперь модно. У многих горожан на дачах вместо паласов домотканые половики, кружки и коврики. Так что падения спроса на свой товар я не предвижу.Что хорошо – то хорошо. Только вот посмотрели бы читатели, в каких поистине спартанских условиях трудятся ткачихи. И дело не только в том, что в помещении тесно, дополнительных станков установить попросту негде. Ведь мастерская – это бывшая летняя кухня. Что уж говорить про зиму, если даже в октябре при истопленной печи здесь довольно прохладно. Более того, сновальня, служащая для намотки нити на основу, находится и вовсе в старом сарае, по соседству с хлевом. - Нам крайне необходимо более просторное и теплое помещение, - говорит Ирина Шарыгина, - иначе не сможем дальше развивать и совершенствовать производство. Рассматривали разные варианты и убедились, что сейчас на Каменке подходящих свободных помещений для мастерской нет. Выход один – строить новое здание. Но это сколько же денег придется вложить, где их найти? Несмотря ни на что, я продолжаю надеяться на помощь сельской и районной властей. Если делается ставка на развитие туризма, то и мы смогли бы внести в это хорошее дело свой вклад. Наверняка приезжие люди с удовольствием приобретут нашу качественную и модную теперь продукцию.


«Семейный» клубГостеприимно распахнуты двери местного клуба. Только вот, чтобы попасть в него, нужно миновать разлившуюся возле порога лужу. Как она была в прошлом октябре, так никуда и не делась. - А как быть? - разводит руками культорганизатор клуба Ольга Васильевна Кощеева. – Хотели сделать как лучше, положили плиты, а получилось как всегда… И денег на переделку нет.Скромный бюджет очага культуры пополняется исключительно за счет проведения дискотек и юбилеев. Да, да, не удивляйтесь, семейные праздники и круглые даты жители Каменки любят отмечать именно в клубе. И обстановка привычная, и хозяйка радушная, и просторно, не то что в малометражных квартирах. Самое массовое событие, прошедшее в клубе нынешней осенью – День пожилого человека. Рассказывают, собралось на него под сотню человек. А на этой неделе здесь же пройдут и проводины местного призывника, уходящего на службу в армию. Мечта завклубом – новое музыкальное оформление танцзала. И замена теннисного стола-развалюхи. Ведь клуб для Каменской молодежи еще и мини-спортзал.Владимир Басов.Фото автора. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий