рабочий момент совещания |
Московские бизнесмены в Верховажье появились по инициативе Виктора Львовича Леухина. До нас у них был разговор о возможности делового сотрудничества в областном департаменте сельского хозяйства. Речь там шла именно о реализации этой родившейся идеи: верховажское молоко для столицы.
Во время совещания в райадминистрации москвичи подчеркнули: им нужно высококачественное молочное сырье. Главный зоотехник райсельхозуправления Л.Коноплева заверила: именно такое они и могут найти в нашем районе.
Леухин говорил о создании «треугольника», состоящего из следующих сторон: верховажские производители молока, переработчики из Сямжи или Тотьмы и московская торговая компания, готовая реализовать конечный продукт.
А этот продукт - пакетированное пастеризованное или стерилизованное (что лучше для москвичей) молоко. Возможно еще - масло, творог, сметана и другие молочные продукты, что предложили москвичам директора сямженского и тотемского заводов Сергей Котин и Василий Харин. Москвичи предложили такую схему: они закупают молоко у наших производителей, оно, как давальческое сырье, перерабатывается на одном из маслозаводов, и готовая продукция уходит в Москву.
В ходе обсуждения были предложены и другие варианты. Владимир Астафьев, руководитель «Н-Кулоя», например, предложил, чтобы столичные гости вначале поработали бы с переработчиками, а потом уже вели предметный разговор с руководителями наших хозяйств. А так, по мнению Астафьева (и не одного его) вопрос проработан явно недостаточно.
У верховажан вполне понятный интерес: поднять цену реализации своего молока. Сейчас за килограмм, в зависимости от качества и завода-покупателя, наши хозяйства получают от 10 до 14 рублей. Средняя цена по району на момент совещания - 12 рублей 29 копеек. Из заводов за наше молоко меньше всех платит Сямжа. Столичные гости поначалу настаивали на этой закупочной цене - 14 рублей или чуть выше. Но тогда какой смысл верховажанам менять деловых партнеров? Вот если бы цена поднялась до 15, а лучше 16 рублей за килограмм… Об этом четко и неоднократно было сказано столичным бизнесменам В.Щукиным и нашими сельхозпроизводителями.
А москвичи, чувствовалось, не ожидали, что Мызин, Астафьев, другие наши руководители достаточно хорошо знакомы с ситуацией на столичном рынке и тамошними ценами на молочную продукцию в розничной торговле...
Шла речь и о возможных объемах. Сейчас наш район может поставлять на рынок от 30 до 60 тонн молока ежедневно (в зависимости от сезона). Потенциальные московские партнеры предлагают начать с гораздо меньших объемов - посмотреть, как пойдет вологодский продукт в их торговой сети. Наши, естественно, тоже не собираются полностью переориентироваться на московский вариант. Вдруг дело не пойдет, как потом обратно к грязовецким да вологодским переработчикам проситься в партнеры?
Кто будет возможным переработчиком верховажского молока для Москвы? В принципе, к этому готовы и сямженское, и тотемское предприятия. Против тотемского варианта довольно резко выступил председатель «Липок» В.Сушов: у него уже был печальный опыт партнерства с этим заводом, который до сих пор должен немалую сумму. Но в принципе, тотемский вариант не отбрасывается. Хотя по ходу дискуссии чувствовалось, что наши руководители предпочтение отдают Сямже.
Подключить к решению проблемы крупные заводы, например, грязовецкий? Но тогда не исключен такой поворот: Грязовец выйдет на столичный рынок и будет возить туда свой продукт с юга Вологодчины. Зачем ему транспортные проблемы с далеким Верховажьем? Да и Леухин с Ординым приехали, чтобы предложить помощь именно верховажским сельхозпроизводителям.
И еще существенный момент: если предложенный вариант будет принят, не обойтись без закупки дополнительного оборудования на выбранном заводе. Насколько готовы москвичи инвестировать это дело?
В общем, в ходе совещания набралось гораздо больше вопросов, чем ответов.
Говорил после него с некоторыми нашими сельхозруководителями. Есть откровенные скептики («Не пойдет дело!»), есть осторожные оценки, но есть и люди, готовые участвовать в реализации этой идеи.
Ясно, что проект пока «сырой». Но он будет прорабатываться.
Заброшенная Щукиным идея о создании молокопереработки на верховажской земле с помощью московских партнеров осталась, кажется, без реакции последних. Хотя не без основания говорят, что проработка новых бизнес-проектов требует тишины...
Валерий Сальников.
Фото Натальи Соломатовой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий