среда, 3 октября 2012 г.

Мигрант: «Ура!» или «Увы...»


20 июня в нашей газете была моя публикация «Ставка на мигранта?». В ней поднимались проблемы  иностранной трудовой миграции в  Верховажском районе, приводились разные точки зрения на использование иностранной рабочей силы на важской земле. Мы обещали продолжить тему. И обещание выполняем! Тем более, что повод «самый тот»: недавно район  с рабочим визитом посетили  два заместителя управления Федеральной миграционной службы по Вологодской области -  Сергей Жестянников и Ольга Южакова. И разговоры, состоявшиеся у меня с ними, думаю, будут небезынтересными и для читателя. Впрочем, публикация явно выходит за рамки этих бесед...

  Сергей Геннадиевич начал разговор с необходимости интеграции и адаптации тех иностранцев, которые живут и работают в районе. Понятно, что речь шла о трудовых мигрантах. Разумно!
  Поясню на небольшом примере. В советскую эпоху практически каждый житель Средней Азии более-менее сносно говорил на русском. Иначе просто нельзя было! И нынче узбеки, киргизы и таджики среднего и старшего поколений не забыли русский. Уж о казахах не говорю - там русских всегда было «половина на половину», а в ряде областей этого ныне суверенного государства русские и нынче составляют большинство. Но вот молодые люди южных государств Средней Азии - многие из них сейчас русского не знают. И до русской культуры  им - как до неба. Увы! 
   Вот нынче летом в моем Раменье жили трудовые мигранты из Джелалабадской области Киргизии. Работали на верховажских предприятиях. Но не киргизы, а узбеки! Джелалабад - это юг Киргизии. Часть Ошской долины, если кто не знает. И этот самый киргизский юг - гнездо «цветных революций», которые смели уже не одного президента этой нынче суверенной страны. В том числе и потому, что Джелалабадская область и в советские-то времена считалась ареной межнациональных столкновений. Между узбеками и киргизами. И нынче это самый бедный регион крайне нищей на постсоветском пространстве Киргизии (правда, Таджикистан еще беднее). Вот и рвутся на заработки молодые люди в Россию.
Эти киргизские узбеки были работящими и весьма скромными парнями. Даже где-то испуганными. Во всяком случае, в сторону мужчин и женщин, приехавших в Раменье на летний отдых, поглядывали с явной опаской. Поскольку ходили за водой на наш семейный колодец,  чуть-чуть узнал почти всех. Почему «чуть»? Да потому, что более-менее чисто и понятно по-русски говорил только один из них. И видно было, что для них наши вологодско-верховажские реалии - сплошь «темный лес». Я, живший в советскую эпоху на азиатском юге, не раз этим летом ловил себя на мысли: как же разительно эти ребята отличаются от более старшего  поколения тех же узбеков! 
   Вернусь к Жестянникову и его мыслям об «интеграции и адаптации». Если серьезно, то куда без них! Если над этим не работать, то получим радикально-исламский фактор в нашей исконно-русской, кондовой (назовите, как хотите), спокойной Вологодчине!
Сергей Геннадиевич говорил мне и о неких школах мигрантов, которые могут охватить процентов этак 70 этой «ближнезарубежной» трудовой силы, и о работе по другим направлениям.
- Мы думаем создать миграционный центр в Вологде, -  рассказывает Жестянников. - Пускай сюда стекаются заявки с районов на иностранную рабочую силу самых разных профессий. Пускай сюда приезжают трудовые мигранты из постсоветских стран. А уж отсюда разъезжаются по районам, по работодателям. Самое главное: инвесторы под этот проект найдутся. По сути, уже есть!
Что ж, мысль здравая. А то ныне существующая система все-таки во многом хаотична. Отсюда, думаю, и немалое число нелегальных трудовых мигрантов в нашей матушке-России. Что, думаете, на Ваге нелегалов нет? Уверен: есть! По одной простой причине. Вот этим летом взялся навскидку подсчитывать работников из стран ближнего зарубежья в районе. Газетчик все-таки: знаю, что кто-то тут работает, там живет...  Что-то явно их количество перевалило за число тех, кто вроде должен работать в районе по определенным квотам!
Федеральная миграционная служба, как я понял, намерена ужесточить отношение к нелегалам.  И вполне понятно, если в ходе этих мер «попадет» и работодателям, которые принимают таких нелегальных мигрантов. Их-то позиция в условиях нашего еще, на мой взгляд, немного диковатого рынка труда, понятна. Таджики, узбеки - работящие, дисциплинированные и много не просят. В смысле зарплаты. А уж если еще работают нелегально...
   Кстати, региону (а значит, и району) есть прямая выгода вывести из «тени» все «игры» на рынке труда вокруг «гастарбайтеров». Жестянников привел простую цифру. От патентов на их труд область получает порядка 10 миллионов рублей в год. А вообще выгода областного бюджета от поступлений, связанных с трудовыми мигрантами - около 30 миллионов. А могла бы быть и больше!
   Ждать ли в связи с этим наплыва мигрантов на Вологодчину? Да нет, конечно! И Жестянников, и Южакова уверяют: позиция миграционной службы здесь взвешенная, осторожная и прагматичная. И, как всякая федеральная служба, она руководствуется указаниями Президента... А у меня (выскажу личное мнение журналиста) такое впечатление, что Владимир Путин весьма опасается некоего межнационального раздрая в «коренной» России. Как раз на почве взаимоотношений с мигрантами...
Говорил с некоторыми работодателями, которые прибегают к услугам трудовых мигрантов. Мнения разные.
   Например, такое. Если бы федеральная власть «открыла двери», именно на мигрантов из ближнего зарубежья и надо делать ставку. Они «закроют» верховажский  рынок труда, без особого напряга вытеснив с него «наших алкашей и тунеядцев» (так было сказано). Ну, а уж если потом кто-то и навсегда осядет на Ваге, оформив российское гражданство - ничего удивительного в этом не будет. Так уж жизнь повернется. Будем многонациональным и мультикультурным районом...
   А вот другое мнение. Судя по всему, имеющее больше сторонников. Его суть: надо делать ставку не на трудовых мигрантов, а на коренных верховажан. Сколько их сидит без работы, потихоньку спиваясь и деградируя?
Но проблема, согласитесь, есть...

*  *  *
А вообще-то, по официальным данным миграционной службы, процент трудовых мигрантов в общем количестве иностранцев, приезжающих в район, достаточно мал. Гораздо больше тех, кто приехал, например, в гости. Это наши земляки и родственники, родившиеся здесь, а живущие нынче где-нибудь в прибалтийских странах, а то и в Германии...
Но об этой категории - в другой раз. Как и о верховажанах, выезжающих за рубеж...
Валерий Сальников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий