Под занавес 2012-го депутаты районного парламента приняли ряд решений, от которых будет зависеть жизнь района уже в году наступившем. На первом плане были, что вполне объяснимо, дела финансовые. Не столь уж просто достигнуть баланса между доходами и расходами. Судя по всему, времена нас ждут непростые. Впрочем, этим уже никого не удивишь. Политика экономии и «затягивания поясов» - для верховажан не новость.
Основным событием стало принятие бюджета на 2013 год и плановые периоды 2014 и 2015 годов. Обсуждение двадцатиминутного доклада главного районного финансиста Светланы Кашинцевой проходило, в общем-то, в штатном режиме. Поскольку документ заблаговременно прошел все положенные проверки, согласования, заключения и экспертизы, был обсужден на бюджетной комиссии. Несмотря на это депутаты потребовали дать уточнения и пояснения по целому ряду пунктов.
Бюджет остается высокодотационным. Процент собственных налоговых и неналоговых поступлений по-прежнему невелик. Львиная доля в доходной части - безвозмездная помощь району в виде дотаций, субвенций, субсидий, межбюджетных трансфертов. Деньги выделяются под участие почти в дюжине различных целевых программ, как областных, так и федеральных. Общая сумма доходов оценивается в 326,8 миллиона рублей. Это несколько меньше, чем в 2012 году. Объяснение – передача финансирования определенных сфер на областной уровень.
Заметно выросли расходы по графе «Национальная экономика». С 4,1 миллиона в 2012-м до 13,2 миллионов рублей - в нынешнем году. Примерно на этом же уровне планируются поступления и в течение двух последующих лет. Увеличение произойдет за счет средств, которые поступят из дорожного фонда: 2013 - 9,6, 2014 - 9,9, 2015 - 10,4 миллиона рублей.
Другая «растущая» графа – ЖКХ. С 4,6 миллионов рублей ожидается повышение поступлений до 12 миллионов. Главным образом эти деньги пойдут на развитие села и реализацию проекта газификации.
Зато сильно потеряли «в весе» статьи расходов на культуру, а также на физкультуру и спорт. Исходя из новых областных веяний, эти сферы должны зарабатывать себе на жизнь сами, за счет расширения спектра платных услуг. Как это получится на практике в нашей сельской местности, сказать трудно.
О социальной направленности бюджета, мне кажется, и говорить лишне. Поскольку абсолютное большинство средств направляется на «социалку». Больше всех получит образование. Наверное, и не удивительно, что наиболее бурно и остро обсуждался вопрос о градации уровня расходов именно в этой сфере. Кроме того, среди депутатов - два директора крупнейших школ района, не понаслышке знающих проблемы образовательных учреждений.
Тон активному обмену мнениями задала депутат Людмила Горюнова:
- Вот я смотрю, расходы на образование в 2013 году запланированы в размере 200 миллионов рублей. В 2014 снижение до 170 миллионов, а в 2015 и вовсе до 164 миллионов. Это что же: нас в ближайшем будущем вновь ждет закрытие очередных школ? Связано ли это с уменьшением количества детей? Если так пойдет и дальше, то женщины в нашей глубинке, той же Феклухе, совсем перестанут рожать.
Заместитель главы района Наталья Кузнецова успокоила присутствующих: в области запросы района максимально учтены. И никто не стремится закрывать учебные учреждения.
Подробную оценку состоянию дел дала начальник управления образования Надежда Бугаева. По ее словам, если где-то и придется «оптимизировать» школу, то вовсе не из-за недостатка денег. Хотя проблем в сфере образования хватает. Это и дополнительная нагрузка и расходы, ложащиеся на плечи директоров в связи с выполнением несвойственных функций. В частности, содержание школьных столовых. Если передать питание в ведение общепита, то неминуемо повысится цена обедов, а качество вряд ли улучшится. Пробовали передать вопросы подвоза детей автобусами «на откуп» автотранспортному предприятию, так расчетные расходы выросли с 1,5 до 3,8 миллионов рублей. В существенную сумму выливаются счета, предъявляемые за предрейсовые медицинские осмотры водителей. Только за обслуживание пожарной сигнализации приходится выкладывать почти полмиллиона рублей. На конец прошлого года долг перед учителями за невыплаченные командировочные превысил 700 тысяч рублей…
Давайте на этом остановимся, потому что проблемы можно перечислять и перечислять. Напоследок оговорюсь: «пресс» расходов на образование будет повышаться. С 1 января прибавку к зарплате получат учителя. С февраля ее ждут работники дошкольных учреждений.
Количество детей в школах действительно уменьшается. Хотя прогнозы благоприятные. Но рискуют быть закрытыми учебные учреждения не из-за этого. Главная беда – отсутствие педагогических кадров. В Верховажской средней школе сейчас существует нехватка учителей по ведущим предметам. В Чушевицкой и Н-Кулойской школах почти треть педагогов – пенсионеры. С введением федеральных государственных образовательных стандартов эта масса опытных и знающих кадров может уйти на заслуженный отдых. Кто тогда будет учить детей?
Но вернемся к финансам. Специалисты заверили: бюджетных денег на неотложные нужды районного образования должно хватить. Правда, с оговоркой. Если все верховажане будут дисциплинированно платить полагающиеся налоги. Главный наш резерв – налог на доходы физических лиц. По словам Светланы Кашинцевой, работа по легализации доходов граждан в районе будет продолжаться.
Анонс.
Читайте в следующем номере об остальных рассмотренных на заседании Представительного Собрания вопросах. Среди них: тарифы на проживание в гостинице «Вага», создание единой дежурной диспетчерской службы, изменение структуры райадминистрации, зарплата районных чиновников.
Владимир Басов.
(Окончание следует).
Комментариев нет:
Отправить комментарий